Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 17:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2006, 13:43

Сперва Madame за ним ходила

Я – счастливый обладатель иностранного диплома. Этим очень гордятся мои родители. Общество и работодатели с восторгами не спешат. Миф о ценности «зарубежного образования» развеялся с момента его получения, но двух лет из жизни не вычеркнешь.  Попробую беспристрастно взглянуть на собственный опыт со стороны.

Как известно, еще со времен Ивана Грозного икра заморская баклажанная пользуется спросом большим, нежели черная своя. Недаром Гумилев лекции в Сорбонне слушал, а Мандельштам –  в Гейдельберге. Правда, в наше время глобализации, мировых политических катаклизмов и передела сфер влияния между геополитическими блоками иностранным дипломом никого не удивишь. Это в первые годы пост-советского  псевдокапитализма обладатель заветной корочки МБА приобретал статус почти небожителя.
Аксиому «там лучше, где нас нет» мы впитали с молоком матери. Это еще Гамлет понял. Так уж исторически сложилось, что птицы высокого полета должны вылететь из гнезда и опериться на чужбине. На мир посмотреть и себя показать, а заодно обрасти необходимыми контактами.

В «орлята» я записалась еще со школьной скамьи. К тому же, как выяснилось, высокая стоимость иностранного образования – миф. Нужно только страну правильно выбирать. Во Франции и Германии оно бесплатное. Итак, я поехала во Францию. И вот «стою, держу весло».
Оговорюсь сразу, у образования, полученного нами во французском университете, были свои плюсы. Во-первых, мы получали знания не только теоретические, как в России, но и практические. Лекции у нас читали настоящие профессионалы своего дела: директор театра Шайо, директор Лувра, владелец известного пиар агентства, один из чиновников ЮНЕСКО и когорты журналистов со всех концов земли. Один раз даже министр культуры отметился. Опыт их действительно был бесценен. Мы постигали политику высококультурных отношений. С другой стороны, мы могли выбирать предметы на свое усмотрение, кому что интересно. Хочешь - историю театра в средневековой  Европе, хочешь – трудовой кодекс стран Азии или Африки. Учиться интересно было, но интересом сыт не будешь. Оказавшись с заветной бумажкой в кармане, я решила осуществить свои мечты. Чего я хотела? Как и все – открыть в себе какие-то неизвестные доселе возможности, незамеченные российскими преподавателями, сделать сногсшибательную карьеру и доказать прекрасному принцу, что я тоже не лыком шита.

Начнем с последнего пункта. Не я одна такая Золушка. Как-то мой польский приятель честно мне признался: «Я приехал сюда учиться, чтобы заключить фиктивный брак с американкой. Тогда я смогу получить американский вид на жительство, и у меня в жизни все наладится». Кстати, он-таки познакомился с американкой, только замуж она за него не пошла... Но дело не в этом. Если бы можно было провести блиц-опрос на тему того, что заставило людей поехать учиться заграницу, то выяснится, что желание выйти замуж/жениться на иностранце и остаться жить «там» значительно перевешивает все остальные аргументы. Большинство ведь, кстати, так и делает. Нас было пятеро русских девушек на факультете – одна вышла замуж за англичанина, трое – за французов, я вернулась домой. Не потому, что не получилось. Надоело.

Миф второй – никто нас там не ждет с распростертыми объятиями. Не так просто завязываются связи, не так охотно берут иностранцев-выпускников на стоящую работу. А работать официантом или охранником, имея два диплома – один родной, другой иностранный – как-то не хочется. В поисках работы мы, свежеиспеченные магистры менеджмента в сфере культуры, прошли все круги дантова ада. Нас вежливо выслушивали и вежливо объясняли – мол, имей вы европейский паспорт… В результате, одна полгода работала на ресепшн компании по организации выставок, другая работала охранником в Лувре, третья занималась интернет-рассылкой какого-то никому не нужного интернет-журнала. Кстати, я работала в Лувре. Стояла весь день на входе и проверяла сумки туристов. Высокоинтеллектуальное занятие. Но считалось, что я устроилась лучше всех. По крайней мере, в сфере культуры.

Меня хватило ненадолго. Я вернулась в Россию, похудевшая, повзрослевшая и с четким осознанием своей миссии. А миссия моя была, как мне казалась, претворить в жизнь полученный в стенах французского университета опыт.  Увы, как выяснилось, в России никому это не нужно. Работодатели ограничивались вежливым покачиванием головой, расспросами про Францию и «ах, Париж!» В глазах у всех читался один-единственный невысказанный вопрос: зачем вы вернулись? И чем это вы хотите заниматься?

И то правда.

Может быть, в идеале новоиспеченный магистр и должен возвращаться на родину и успешно извлекать прибыль из полученных знаний. Но «культурный менеджмент» для русского слуха звучит диковинно, и практические навыки - то единственное, ради чего стоило ехать, здесь просто некуда применить.

В результате, весь полученный «ценный опыт» сводится к простому открытию: нужен либо хороший муж, либо хорошая работа. Вот только за этим откровением необязательно было ехать в Париж.

В конце концов я устроилась. Закончив переводческий факультет в Москве и получив степень магистра в сфере культурного менеджмента в Париже, я занимаюсь финансовой аналитикой. Но о том, что у меня иностранный диплом, знает только мой начальник. И то – по секрету.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.