Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 апреля 2006, 10:04

"В будущем количество иностранных абитуриентов уменьшится"

За последние месяцы в России произошло несколько громких убийств иностранных студентов. Анисет Габриэль Кочофа (российский гражданин бенинского происхождения), президент Ассоциации иностранных студентов в России, поделился с корреспондентом "Прагматики Культуры" Вероникой Гудковой своими опасениями относительно того, как эти события могут повлиять на отношение иностранцев к перспективе обучения в России, а также рассказал, как и чем занимается в РФ возглавляемая им Ассоциация.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации.

Ассоциация иностранных студентов в России была создана 29 мая 1996 года. Она объединяет около 103 тысяч студентов из 162 стран мира (около 60 тысяч – из дальнего зарубежья). Мы создавали эту организацию, чтобы ребята могли чувствовать себя в России одной семьей и помогать друг другу. Прежде всего, мы оказываем информационную поддержку, рассказываем студентам, где и как они могут получить помощь – правовую, социальную, медицинскую. Проводим «юридический ликбез» - студенты должны знать нормативные основы своего пребывания в России.

Затем – социальное направление: материальная и психологическая помощь ребятам, оказавшимся в беде. Все средства, которыми мы располагаем, - спонсорская помощь. Спонсоры помогают нам проводить спортивные и культурные мероприятия, иногда содействует тем, кто хочет вернуться на родину, и т.д.

Третье направление – собственно образовательное. Мы привлекаем иностранцев для обучения в российских ВУЗах не только на контрактной основе, но и за счет госбюджета РФ. Четвертое направление – культурные и спортивные мероприятия: фестивали, чемпионат мира по футболу среди землячеств, праздники, концерты, конференции. Пятое направление – налаживание связей и контактов с государственными организациями, в частности, с министерством образования. К сожалению, с правоохранительными органами, прежде всего – с милицией, контакта не получается. Хотя мы готовы сотрудничать в любой законной форме, содействовать в предотвращении нарушений закона иностранными студентами.

Случается, что закон нарушают сами студенты?

К сожалению, случается. Конечно, мы с этим боремся, наказываем правонарушителей. Наша задача – воспитание у ребят уважения к законам страны проживания, ее обычаям.

В советские времена большая часть студентов-иностранцев приезжала из социалистических стран. А теперь?

Те же страны остались и теперь - кроме стран Восточной Европы. На первом месте по численности – студенты из Азии и с Ближнего Востока. Гораздо меньше африканских студентов, 15-16 тысяч человек. Затем студенты из Латинской Америки, их меньше двух тысяч. Их стало гораздо меньше, чем было во времена СССР: хотим мы этого или нет, страны Латинской Америки далеко от России, и к тому же, по их словам, Россия в последнее время стала небезопасной. Произошедшие в последнее время убийства студентов из Чили, Сенегала, других стран, к сожалению, подтверждают их опасения. На четвертом месте – европейские студенты, их очень мало. Раньше - за счет социалистических стран – было гораздо больше. Сейчас приезжают единицы – учить русский язык, заниматься музыкой или изобразительным искусством, - и ненадолго, на 2-3 месяца. Причина этому проста: Восточная Европа «переориентировалась» на Запад и США. Да вы и сами видите, что и в России состоятельные и влиятельные люди отправляют детей учиться на Запад.

Личный вопрос: а почему вы сами из Бенина не поехали учиться во Францию?

Я искренне хотел стать коммунистом (улыбается). Для меня проблема выбора даже не возникала. Двадцать пять лет назад я был уверен, что это возможно. Хотел учиться в стране Ленина. Я считал, что коммунизм – единственный строй, единственная система, которая освободит народ Бенина, даст ему счастье и процветание. Теперь все изменилось. Но я считаю, что кое-что из советских времен можно было сохранить, не все было так плохо, как теперь говорят.

Скажите, а в годы вашего студенчества не возникало проблем ксенофобии, расовой розни?

Наверное, мне очень повезло, но я никогда не сталкивался с проявлениями расизма. Единственная проблема – когда я приглашал подругу, будущую супругу, в кино, ее иногда обижали. Некоторые люди, пожилые в основном, считали, что с иностранцами связываются только девушки легкого поведения. Но мы-то знали, что все не так. Хотя какое-то время мы скрывали наши отношения. Порой поначалу местные студенты неохотно общались с иностранцами, но лед быстро таял, и мы становились друзьями. К тому же была такая институтская политика – в общежитии иностранцев селили с советскими студентами, чтобы гости побыстрее учили русский. Теперь, надо сказать, многие российские студенты требуют отселять их от иностранцев, не садятся с ними за одну парту.

Как вы считаете, какова подоплека теперешних расистских инцидентов?

Я, конечно, не прокуратура, но какие-то мысли по этому поводу у меня есть. За все 25 лет, что я живу в России, не было такого количества таких громких преступлений с применением оружия против иностранных студентов за столь короткий промежуток времени. Были, конечно, хулиганства, бытовые драки, но это частности. К тому же странно, что все эти инциденты происходят всего в двух городах – Воронеже и Санкт-Петербурге. В октябре в Воронеже убили студента из Конго, в декабре в Питере – студента из Камеруна, потом, в феврале, - малийца, в апреле – сенегальца. Кому это выгодно? Может быть, тем, кто накануне того, как в России пройдет саммит «восьмерки», хочет продемонстрировать, что президент Путин не может защитить иностранцев даже в собственном городе, может быть, сорвать саммит в России? Второй аспект – экономический. Многие из студентов, которые уже здесь учатся, говорят, что больше не хотят оставаться в России, где им угрожает опасность. Не исключено, что это кому-то тоже выгодно. Я уверен, что представители правоохранительных органов в курсе происходящего, но они не уделяют этим инцидентам достаточного внимания. Скинхеды не скрывают лиц перед телекамерами, в Питере в открытую распространяют листовки о своих акциях, планируемых на день рождения Гитлера – 20 апреля. Известны даже места, где эти скинхеды тренируются. Но меры не принимаются, и это очень печально. Ребята уезжают, и есть основания полагать, что в будущем году количество иностранных абитуриентов уменьшится.

Проблема безопасности – единственное препятствие для обучения иностранцев в России?

Безопасность – первостепенная проблема. Но существует и проблема экономическая. Стипендия составляет 600 рублей в месяц. На это нельзя прожить ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в другом университетском городе. По законам РФ иностранные студенты не имеют права работать официально. И такая ситуация толкает ребят на нарушения закона. А если бы они работали легально, платили налоги, это бы только способствовало развитию российской экономики. Есть проблемы с визами. Студент может заплатить большие деньги, прилететь в Шереметьево – а проректор института из Томска или Владивостока не прилетел, в свою очередь, его встретить, и студента отправляют обратно домой. Есть и социальные проблемы. Иностранцы не имеют права на бесплатное медицинское обслуживание, а страхование – дорогое удовольствие.

Про общежития я говорить не буду – эта беда касается и российских студентов в той же мере, что и иностранцев. Таким образом, Россия становится очень дорогой страной для зарубежных студентов. А ведь наряду с признанным – несмотря ни на что! - качеством российского образования именно его дешевизна является важнейшей причиной, по которой иностранцы приезжают учиться в Россию. В США год обучения в среднем стоит 20 тысяч долларов в год, а в РФ – 2-3 тысячи, в зависимости от ВУЗа и специальности. Но в США студент может получить стипендию на обучение или подрабатывать, а в России – нет. Есть большие проблемы с производственной практикой. Государственных предприятий теперь мало, а частные компании боятся промышленного шпионажа и не пускают иностранцев. Так и получается, что, например, студент-нефтяник за все пять лет обучения ни разу не видел скважины.

Каковы ваши прогнозы? Улучшится ли ситуация?

Я не хочу, чтобы мои прогнозы сбылись, но боюсь, что в ближайшие годы ситуация не улучшится. Это связано и с нездоровой идеологической обстановкой в российском обществе, и с настроениями молодежи – никто не проводит с теперешними школьниками бесед на тему терпимости и борьбы с ксенофобией, - и с состоянием дел в правоохранительной сфере, с общим уровнем преступности, и с законами о положении иностранцев в РФ, которые имеются сейчас. Даже если власть жестко возьмется за дело и попытается что-то изменить, на это могут уйти десятилетия.

См. также о рынке образовательных услуг:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.