Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 апреля 2006, 08:44

Вернется ли Сталин в Туруханскую ссылку?

С упорством, достойным лучшего применения, в Красноярском крае пытаются установить памятник Сталину. Не удалось в Гвардейском парке – так в Пантеоне славы. Не удалось в Красноярске – так хотя бы в Железногорске. Не удалось в Железногорске – ну тогда в Курейке (в этом селе до 1916 года отбывал ссылку И. Джугашвили).

Возможно, дело и не в Сталине: идёт подковерная борьба, и кому-то надо скомпрометировать Красноярский край и его губернатора. Паны дерутся, а у холопов чубы трясутся: нам, красноярцам, от этого постоянное позорище на весь мир.

К сожалению, в этой PR-акции приходится участвовать и Красноярскому обществу «Мемориал». К сожалению – потому что Сталин как таковой нам малоинтересен: нас больше интересуют судьбы людей, жизнь которых была сломана во времена его правления.  Но когда возвеличиванием Сталина начинают заниматься не бабуси на площадях, а чиновники в администрациях, нам приходится на потеху СМИ включаться в борьбу. Вот и теперь пришлось бросить на время сдачу в издательство четвертого тома Книги памяти и множество других важных и нужных дел, чтобы остановить очередную глупую затею. Теперь уже инициатива исходит не от городской, а от краевой администрации, а на подмогу старшему Пащенко, Олегу, пришел младший – Евгений (именно Олегу Пащенко принадлежит идея создать фонд и организовать экспедицию по подъему сброшенного в 1963 году с пьедестала и затопленного в Енисее бронзового памятника Сталину для последующего восстановления).

Памятник Сталину теперь ставится якобы с сугубо коммерческой целью. Но для любого здравомыслящего человека очевидно, что эти вложения не окупятся никогда. Это только для братьев Пащенко Сталин великий вождь, а у нормальных западных бюргеров он вызывает примерно такое же отвращение, как и Гитлер. Моя знакомая немка, уже плававшая по Енисею, написала мне, что, если бы в программе поездки было посещение памятника Сталину, она тут же сдала бы билет. Не поедет в Курейку и люмпен-пролетариат с люмпен-интеллигенцией – ему не на что. А кому есть на что – тому незачем. Специалисты высказались однозначно: Российская ассоциация туриндустрии определила проект как неокупаемый и к тому же неэтичный. А эти люди  в турбизнесе понимают, в отличие от советника губернатора по туризму.

Итак, коммерческой выгоды не предвидится, зато политическая очевидна. Заметно, что главное в проекте – поставить памятник, и как можно скорее. Пантеон предполагается построить потом, в течение нескольких лет (а за это время или шах сдохнет, или ишак). «Для отмазки», уже совсем туманно, говорится о памятнике жертвам политических репрессий и 503-ей стройке (1). Однако именно администрация Туруханского района, давшая добро сталинскому проекту,  год назад разграбила Ермаково, утащив неизвестно куда раритетные паровозы и сдав на металлолом исторические экспонаты. С содроганием думаешь, что будет, если она и впрямь возьмётся за музеефикацию Ермаковских лагерей, но, судя по всему, это нам не грозит. До Пантеона дело вряд ли дойдёт, Ермаково так и останется разграбленным. А памятник Сталину будет стоять уже этим летом, для чего сыр-бор и затевался.

Есть, однако, в этой истории еще одна малоприятная деталь. Допустим даже, что не было никакого политического заказа, а была одна коммерция, пусть и не очень умная. Однако очевидно, что, независимо от мотивов принятия такого решения, оно было политическим. И отнюдь не районного масштаба – это особенно заметно по тому, как освещался проект в мировой прессе (типичный заголовок – «Хлопонин восстановит Пантеон Сталину»). Но это политическое решение принимается без широкого обсуждения общественностью, без согласования с властью соответствующего уровня – в данном случае с губернатором края. Это не обязан понимать безвестный туруханский бизнесмен или глава Туруханского района. Но советник губернатора должен был всё-таки сообразить, что принимает решение не на своем уровне и к тому же не в своей области, что он должен не только давать советы губернатору, но и сам иногда с ним советоваться. Он не сообразил. В бизнесе это называется самоделегированием и заканчивается, как правило, увольнением шибко прыткого сотрудника.

А сейчас Хлопонина просто поставили перед фактом (или, точнее, подставили). Не думаю, что Александра Геннадьевича вся эта ситуация порадовала. И он вправе спросить: «Кто в доме хозяин, я или кошка?».

Хлопонин свое слово сказал в интервью «Известиям»: «Старые памятники сносить не будем, но и новые ставить не будем». Будем надеяться, что тема на этом закрыта. Но окончательно ситуация прояснится месяца через три-четыре. Цыплят по осени считают – по осени и посмотрим, кто в доме хозяин. Если в Курейке появится памятник Сталину – видимо, всё-таки, кошка.

Примечания

1) После того как в 1949 году было принято решение о строительстве железной дороги Салехард-Игарка, его осуществление начали навстречу друг другу два строительных управления - 501-е с запада и 503-е с востока. Было проложено около 900 километров пути. Строительство, осуществлявшееся силами заключённых, было спешно прекращено вскоре после смерти Сталина. Изуродованные вечной мерзлотой останки этой грандиозной стройки называют теперь "мёртвой дорогой".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.