Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 11:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2006, 09:19

Газовый слон на пороге европейской лавки

На открывшемся в Томске российско-германском саммите с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель в центре внимания окажется тема европейской энергетической безопасности. Российский монополист "Газпром" провозгласил своей целью проникнуть на европейский газовый рынок путем обмена активами с европейскими газораспределительными и дистрибьюторскими компаниями, европейцы же время от времени дают сигналы, которые можно интерпретировать как опасение допустить его туда в большей степени, чем он уже там присутствует, более того – декларируется необходимость диверсификации поставщиков и путей транспортировки энергоносителей.

Лейтмотивом конфликта стали заявления российской компании о необходимости допустить ее к европейским газовым активам – в обмен на право участвовать в эксплуатации некоторых российских месторождений. Так, германские компании E.ON и BASF приглашаются участвовать в разработке Южно-Русского месторождения – базового для обеспечения газом Северо-Европейского газопровода. По некоторым данным, условием для тех западных компаний, которые стремятся участвовать в освоении Штокмановского месторождения, "Газпром" также предполагает поставить участие в их европейском сбыте.

Слухи о предстоящих грандиозных покупках российским концерном европейских газовых сетей (британская Centrica и итальянская Hera SpA, прибавим сюда еще и переговоры о газовых активах в Словакии и Венгрии) поползли сразу после завершения новогодней украинской газовой баталии.

Реакция на эти слухи совершенно перекрыла возмущенные возгласы по поводу агрессивной политики российского концерна. Надо, впрочем, отметить, что большинство таких возгласов носило вполне политический характер и генерировалось с политическими же целями.

В сухом остатке после восстановления упавшего в период "боевых действий" объема поставок в Европу имеем следующее: "Газпром" остается по-прежнему надежным партнером европейских бизнесменов.

Минус же – реальный минус, особенно ощутимый холодной зимой 2006 года, – заключался в том, что концерн не увеличил (не смог увеличить) поставки газа сверх оговоренных контрактов. В отличие от предыдущих лет, когда "Газпром" шел навстречу подобным просьбам европейских партнеров.

В 2006 году не только российский концерн предпочел стабильность дополнительным прибылям – подводный трубопровод Interconnector, соединяющий Англию с Европой, простоял зимой полупустым, несмотря на цены на газ, доходящие на самом либеральном газовом рынке Великобритании до $1200, а иногда и до $1500 (вообще, заметим, что крупный бизнес намного чаще предпочитает стабильность крупным дивидендам, чем можно судить по "Незнайке на Луне" и "Капиталу").

Названная фантастическая цена – удобный повод, чтобы поговорить о ценах на газ на европейских рынках и соответственно прояснить, в чем заключается интерес "Газпрома" к европейским газовым системам. Специалисты российской фирмы "ЭРТА" писали о том, как эти системы выглядят: в каждой европейской стране механизм импорта газа формировался на базе национальной газовой компании- монополиста (E.ON - Ruhrgas в Германии, Gas de France во Франции и т.д.; иногда это были две компании). Обычно эти компании владеют магистральными газопроводами и хранилищами газа на территории соответствующих стран. Они закупают газ у компаний – экспортеров газа (в нашем случае – "Газпрома") на границе своих стран по так называемой "первой оптовой цене"; кроме того, зачастую они же ведут добычу газа в стране или закупают газ у национальных производителей газа. Далее они транспортируют газ по своим собственным магистральным газопроводам и реализуют его крупным потребителям (прежде всего энергетическим компаниям и газохимическим предприятиям) и газораспределительным организациям по "второй оптовой цене" (можно считать для простоты, что она отличается от первой в два раза, – при этом учитывая сложность перевода одной цены в другую, поскольку в Европе объемы измеряются в единицах тепла/энергии, производимой из топлива) для последующей реализации газа средним и мелким розничным потребителям.

Именно разница между первой и второй оптовой ценой, точнее, ее превышение над затратами на прокачку и хранение соответствующих объемов газа, и является предметом вожделения "Газпрома".

Компании – национальные монополисты заключали с экспортерами газа долгосрочные контракты (на 10-20 лет), часто на условиях "бери или плати" (ранее такие контракты были нередко "подкреплены" межправительственными соглашениями), и экспортеры газа, имея такие контракты, могли планировать добычу газа (и инвестиции в добычу) на долгий срок.

Большая разница между первой и второй оптовой ценой мотивировалась именно жесткостью условий контрактов на закупку газа и необходимостью развития газотранспортных систем и покрытия вложений в их создание (в т.ч. – расходов на обеспечение надежного газоснабжения и создание компенсационных механизмов на случай аварий и т.д.).

Вхождение в этот бизнес национальных газовых монополий и является декларируемой целью "Газпрома". И именно на пороге Европы пытаются остановить "Газпром" европейские монополии, опираясь на доктрину европейской газовой безопасности – так называемую Green paper. Если подытожить позицию Европы, то она выглядит так: "Газпром" должен самостоятельно обеспечить стабильность транзита газа, в то же время Европа не будет обеспечивать ему стабильность сбыта. Такая позиция выглядит эгоистической и близорукой и вызывает естественное недоумение российских газовщиков.

Однако необходимо все-таки уяснить причины такой позиции. Внутренняя европейская цена на газ, может сказать европейский политик, – это результат развития их родного социального рыночного хозяйства, и Россия не имеет к нему никакого отношения. В цене на газ сидят налоги – и национальные, и региональные, и коммунальные, это основа национальных европейских бюджетов.

Здесь необходимо отметить, что первая оптовая цена на газ – та, по которой "Газпром" "сдает" газ на германской границе, – с некоторой задержкой учитывает изменения цен на рынке нефти. Вторая оптовая цена зависит от цен на нефть гораздо слабее, а розничные цены на газ от цен на нефть практически не зависят.

Например, в период падения цен на нефть в 1998 г. (и, соответственно, падения первой оптовой цены) доходы компаний – европейских монополистов возросли в разы. Тогда правительство Германии ввело специальный дополнительный "экологический" налог на газ. В результате получилась ситуация, когда после реализации кубометра российского газа конечному потребителю германский бюджет получал налогов в разы больше, чем российский.

Нынешняя цена на газ – это результат длительной планомерной деятельности европейских газовых концернов, последовательно создававших этот рынок, скажет представитель европейской газовой монополии. Это результат точной и взвешенной работы корпораций – тот род бизнеса, который делает его похожим на шахматную комбинацию, а не на Черкизовский рынок. К этому результату "Газпром" не имеет особого отношения.

В условиях либерализации европейского газового рынка национальные газовые монополии усиленно стремились найти себе нишу в бизнесе – сохранить свои сверхдоходы, выстраивая вертикальные энергетические суперконцерны. Приход нового игрока на сложившийся рынок – это всегда изменение правил игры, навязывание новым игроком своих правил, постепенно принимаемых партнерами. 

В европейской прессе много писалось и анализировалось, потерял ли "Газпром" лицо или не потерял в результате минувшей газовой войны. Кажется, что этот вопрос находится в вопиющем противоречии с тезисом из начала статьи. Однако в каком-то смысле "Газпром" действительно свою репутацию подпортил – не жесткими действиями по отношению к зарвавшемуся транзитеру и даже не вынужденным уменьшением поставок, а шумом, сопровождавшим наведение порядка. В клубе "молчаливых гигантов", куда стремится попасть "Газпром", излишнего шума не любят. Политика – это, в основном, не дело корпораций или, во всяком случае, – тихое дело корпораций.

С точки зрения европейского бизнеса, корпоративная философия российского концерна выглядит не слишком вразумительно – кампании по газификации и скупке СМИ, не ставящие целью увеличение прибыли, но сопровождаемые шумихой, напоминают нечто из хорошо забытого, но недавнего прошлого большой страны, которую "Газпром" представляет в Европе.

Непонятно должно быть европейцам и другое: что делал "Газпром" в прошедшее десятилетие, чтобы нормализовать ситуацию с транзитом через Украину, – даже в условиях невразумительной российской внешней политики. У любой корпорации, оказавшейся в ситуации "Газпрома", должен был существовать хоть какой-то план действий, объясняющий, что она пыталась делать и как на это реагировали оппоненты. 

Судя по всему, такой последовательности действий, понятной для европейских партнеров, у российского концерна просто не было, если не считать попытки провести альтернативные нитки газопроводов через Белоруссию и Турцию – с известными последствиями.

В попытках не допустить "Газпром" в Европу, безусловно, присутствуют и геополитические страхи европейцев, однако немалую роль играет и естественный испуг владельца посудной лавки за сохранность стекла при виде слона, пытающегося в нее войти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.