Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 18:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2006, 08:30

Светлое настоящее

Весна в Грозном – время странное, щемящее. Краткосрочное чудо. Короткая передышка. Зимняя грязь подсохла, пыль еще не поднялась, сырость и промозглый ветер исчезли, затаились до ноября, удушающая жара пока не накатила. Мертвые остовы домов, необъятные свалки обволакиваются первой, нежно салатной листвой. Черные проломы в стенах занавешены гроздьями цветов. На пару недель город становится неожиданно, волшебно красивым… Впрочем, центральная улица, проспект Победы, сегодня даже не нуждается в драпировке.

Кстати, интересно, какой победы? Чьей? Черт ногу сломит в этих местах! Вот неподалеку, на площади, где стоит под круглосуточной охраной памятник Ахмат-Хаджи Кадырову работы Зураба Церетели, горит вечный огонь. Рядом на каменной плите высечена надпись: «Погибшим за истину». Интересно, за какую именно истину?

Проспект сияет восстановленными, свежепокрашенными зданиями… Или хотя бы фасадами. Вот, стоит дом – воплощенное совершенство: балкончики, виньетки, застекленные окна. А сзади зайдешь – пустота, даже стены не отстроены. Но по эту сторону фасада – чисто выметенный, мощеный плиткой бульвар и даже цирк-шапито.

В городе никто не сомневается: этому необусловленному природой и погодой счастью грозненцы обязаны лично Рамзану Кадырову, не так давно назначенному премьер-министром республики. Это всё он – молодой, харизматический лидер, который скоро станет президентом.

Вечером, сидя на кухне, включаешь чеченские новости – везде он, Рамзан Кадыров.

Вот он инспектирует федеральные посты: «Здесь убрать, здесь покрасить, нечего грязь разводит на наших дорогах!».

Вот на заседании местного отделения «Единой России» грозится закрыть федеральное оперативно-розыскное бюро - ОРБ-2, которое ему не подчиняется и на территории которого из похищенных людей выбивают показания в содействии террористам. Так-то оно так, только бойцы самого Рамзана этими методами, судя по всему, тоже отнюдь не брезгуют...

Вот открывает очередной строительные объект, разрезает красную ленточку, кусочек кладет в карман и ножницы прибирает тоже – оказывается, у него дома коллекция.

Вот с неожиданным визитом приезжает в школу №7. Детишки бросаются к нему с объятиями. Он обещает отстроить детскую площадку. Учительницы счастливо улыбаются. Идиллия.

Вот Кадыров инспектирует милицию. Сотрудники выстраиваются во дворе. Он благосклонно оглядывает срой: «Что вам надо, чтобы хорошо работать? Компьютеров не хватает? Сколько? Шесть? Нужно вам шесть компьютеров – будет десять!». Приносят десять компьютеров.

С последним сюжетом, правда, не все слава Богу. Пару дней назад одна девочка рассказывала: «Сестра у меня в МВД работает. Так она говорила – недавно к ним в отдел начальник прибежал, сказал, что едет Рамзан Кадыров с инспекцией. Раздал всем сотрудникам новенькие плакаты с портретами Рамзана, сказал, чтобы срочно поразвесили, и не только в комнате для совещаний, нет – чтоб у каждого над столом висел портрет. Ну, развесили, конечно, куда денешься… Приехал Кадыров, смотрит – по всюду он, любимый. Обрадовался, расщедрился. Молодцы, говорит! Так держать! Что хотите, что просите? Все для вас сделаю. Начальнику машину подарил, его замам тоже. К столу одной девчонки подошел – смотрит, там и портрет его отца, и его собственный. Растрогался. Компьютер ей новенький с барского плеча! Еще несколько сотрудников компьютерами одарил. Уехал. Тут все как кинутся эти портреты дурацкие снимать – бросили в кучу во дворе и сожгли! Я вот думаю: к нам бы он приехал, что ли?.. Ну, повисит портрет полчасика, зато компьютер нормальный будет!».

Но такой скептицизм сейчас – отнюдь не норма жизни. Знакомый парень, бывший боевик, честь по чести амнистированный, объясняет с подкупающей убежденностью: «Я за Кадырова не был. Наоборот. Ты про меня знаешь. Но сейчас вижу, как все меняется в городе, по главной улице пройти не стыдно. И – какой еще президент столько для народа делал? Да ни один не делал! При ком зарплаты, пенсии платили? При ком дороги, мосты строили? Он первый такой! Как бы ни делал, но – делает. И его уважают. Другого – нет!».

А вот чеченский общественник, руководитель местной правозащитной организации, которого я знаю года четыре и от которого о Кадыровых – и об отце, и о сыне – слышала за это время много нелестных слов, объясняет положение дел с ясностью просто чеканной: «Рамзан Кадыров… Я могу не любить этого человека. Я помню, кто он и что он делал. Все нехорошее, что было в прошлом. Но сейчас такой момент, что люди, видя, что Кадыров что-то для всех делает, многое готовы простить. Вот, то, как он и говорит: «Сейчас тут только фундамент, но через неделю дом должен быть!» И начинается строительство. Это чеченцам нравится. Они это понимают, его за это любят. Как он на блок-посты приходит и распоряжается… Слышат, наконец, голос настоящего мужчины, чеченца. Он командует, он все решает. Его слушаются. И в центре города такое восстановление. Ну, конечно, это все не по закону происходит. И ты слышала, да? По ранжиру облагают: ты 10 тысяч плати, а ты 150… И все платят, и учителя, и врачи, и милиционеры. Про бизнесменов и не говорю. Но это ведь как – у нас безработица, и люди видят, если милиционер 15 тысяч получает, а у тебя ничего нет, так пусть он тысячу-две отдаст, зато по бульвару теперь пройти приятно. Или вот, вскрылось захоронение в парке Кирова, где этот, развлекательный комплекс строят, – ужасно, да? Кощунство, конечно, с одной стороны, но с другой – снова детишки будут гулять…

Система поборов устроена достаточно разумно. Больше всего платят бизнесмены. Поменьше – сотрудники милиции и чиновники. Учителя с врачами – самую малость. И люди на это готовы. Лишь бы что-то делалось, что-то строилось. Им хочется жить.

Собеседник продолжает: «Ситуация неоднозначная. Многое меняется к лучшему. И люди сейчас осмелели. Они делают то, что раньше было слишком страшно. Подписывают обращение по делу Ульмана, даже выходят на улицы. Сейчас гораздо больше, чем раньше, можно сделать по правам человека… По разным вопросам: по судам, как с Ульманом, и по проблемам бюджета, социальным проблемам. Москва выделили на этот год мало денег, и мы протестуем. И в правительстве, в парламенте такую работу общественных организаций принимают. Она им понятна, полезна даже: ведь мы по этим вопросам – судам, бюджету, социальной сфере – можем сказать и говорим то, что они хотят сказать, но не могут…».

Все так. И возразить нечего. Определенный консенсус между властью и народонаселением явно грядет. И это – консенсус против «федералов». Можно кричать о необходимости привести к ответственности российских военных. Можно настаивать, что Чечню разрушила Москва, и теперь Москва – должна. Действительно, должна. Кто бы спорил.

Только вот последние пару лет похищают и истязают людей все больше не федералы, а пресловутые «кадыровцы». Но вот про них слова молвить не решается никто.

Знакомый разводит руками: «Ты говоришь, мы не выступаем против того, что делают «кадыровцы». Но этого мы не можем. Есть границы. Нельзя говорить всю правду, но можно говорить правду в пределах допустимого. Против этих, из антитеррористических центров, АТЦшников, мы ничего не в состоянии сделать. И никто – ни правительство, ни парламент здесь ничего не могут. Это разве что Путин и Кадыров могут приказать. В смысле Кадыров им приказать. Ну а Путин сказать Кадырову: «Слушай, Рамзан, сделай так, чтобы этого человека отпустили…». Ну, я преувеличиваю, конечно, но что-то такое, да?».

Против АТЦшников точно никто не попрет. Они не только и не столько противостоят боевикам. Они борются с наркоманией. Громят ларьки, где торгуют алкоголем.

Подружка рассказывала анекдотическую историю: ««Когда Рамзан сухой закон объявил, меня муж вечером как раз за бутылкой послал. Я идти не хотела, но он достал совсем. Прихожу в магазин, где всегда беру, а там – ужас! Все разгромлено, переломано, битые бутылки валяются, пол осколками засыпан. Рядом хозяин стоит, о стенку оперевшись. Мрачный такой. Ну, я руками развожу: «Ой, – говорю, – вы мне, может, хоть один пузырь отпустите, а то ведь муж разведется, из дома выгонит!» Я-то шутила, а он молча идет обломкам прилавка, где-то внизу пошуровал и раз – бутылку мне протягивает. Наверное, подумал – раз такие дела, пусть хоть один покупатель будет!».

Такая вот «борьба за традиционные ценности».

См. также:

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.