Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 01:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 апреля 2006, 09:00

"Западный рынок перенасыщен нашими музыкантами"

Интервью ректора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, профессора Т.А.Алиханов. корреспонденту  "Прагматики культуры"  Марине Куклинской. 
 
Тигран Абрамович, что изменилось в последние годы в жизни Московской консерватории? Каков конкурс на вступительных экзаменах? Какие абитуриенты приходят сегодня в один из самых именитых музыкальных ВУЗов мира?

Сначала мне бы хотелось сказать о том, что сохранилось. Неизменно высоким остался уровень профессиональной подготовки, осознанного выбора и  серьёзного отношения к профессии. Быть может, номинально конкурсы в консерватории не такие большие – иногда бывает и три человека на место, но все трое претендентов, как правило, в состоянии продемонстрировать отличную технику и незаурядную степень музыкальности. Изменения, конечно, тоже есть и, увы, не в лучшую сторону. Общий уровень культуры абитуриентов стал значительно ниже. Хотя в консерватории в последнее время я наблюдаю отрадную картину: на лекциях по истории искусства аудитория не способна вместить всех желающих. Значит, желание познавать в молодёжи не угасло.

А что позволяет держать высоким уровень профессиональной подготовки?

Наличие в нашей стране среднего звена – музыкальных училищ, школ-десятилеток при музыкальных ВУЗах. Но, к сожалению, и здесь пора бить тревогу: сейчас мы наблюдаем чудовищную картину – закрытие школы-десятилетки в Екатеринбуре. Это преступление! Сначала закроют школу в Екатеринбурге, затем в Нижнем Новгороде, а потом, глядишь, доберутся и до Москвы! Мы пытаемся сделать всё, чтобы не допустить подобного безобразия.

И всё-таки конкурс абитуриентов для ВУЗа такого уровня кажется очень уж скромным.

Наше государство в своё время сделало всё, чтобы отбить у молодёжи всякое желание заниматься музыкой. Наша профессия попала в разряд непрестижных. В стране  сознательно воспиталось презрительное отношение к умственному труду. Мой отец занимался физикой, был академиком, и в нашем дворе мои сверстники, стараясь нанести обиду, дразнили меня «академиком». Это слово считалось едва ли не бранным. Это с одной стороны. С другой – распад СССР привёл к тому, что количество поступающих из бывших союзных республик предельно сократилось. Наконец, сегодня одной из главных причин сокращения числа абитуриентов, я считаю неверную воспитательную политику государства. «Чистое искусство» последовательно изгоняется из эфира. Постоянно приходится бегать по инстанциям, защищая то радио «Орфей», то телеканал «Культура», у которых всё чаще пытаются отобрать эфирное время. А, к примеру, во Франции два канала по радио круглосуточно передают классическую музыку.

Но помимо воспитательных есть ещё материальные причины «непрестижности» профессии музыканта в нашей стране. Материальное положение музыкантов является плопросту унизительным.

Отчасти это верно, но у меня к этому особое отношение. Художник всегда – во все времена и во всех странах - был нищ. Моцарта в своё время похоронили похоронили в общей могиле. Почему же сейчас исполнитель его гениальной музыки должен иметь, к примеру, свой самолёт или владеть островом? Это ненормально.

Но речь не идёт о личных самолётах. Не так давно я беседовала с молодой талантливой пианисткой из Новосибирска, которая преподаёт в консерватории и зарабатывает при этом от 2-х до 3-х тысяч рублей. Её выручают премии, которые она получает, участвуя в международных конкурсах пианистов. Так и живёт – от конкурса к конкурсу. А что ей делать, когда она перешагнёт возрастной конкурсный рубеж?

Избирающий профессию музыканта должен понимать, на что он идёт.

Судя по всему, на голодную смерть. Вероятно, с этим связан огромный отток талантливых музыкантов за рубеж?

Этот отток действительно был очень сильным в 90-е годы, когда открылись политические «шлюзы». Невостребованность музыкантов в нашей стране была совершенно явной, и Запад, да и Восток с огромным удовольствием принимал сотни российских талантов. Случалось, приезжаешь на гастроли, к примеру, в ЮАР – тебе навстречу радостно поднимается половина симфонического оркестра, которую составляют эмигранты  из России. Это в ЮАР! А сколько наших музыкантов было во Германии, Франции, Англии! Сейчас ситуация несколько изменилась.

Почему?

Рынок перенасыщен нашими музыкантами, которые отбирают у местных коллег отнюдь не российские зарплаты. На западе сейчас вводятся специальные законы, ограничивающие возможность работы иностранцам.

Бывают случаи, когда российские музыканты вынуждены переучиваться другим профессиям.

Этому есть и другие причины. В наших учебных заведениях обычно ориентируют на сольное исполнительство. Каждый студент мечтает стать солистом и лауреатом международных конкурсов. Сесть в оркестр для такого музыканта – трагедия. А ведь это неверно. Концертная жизнь за границей очень сильно расслоена; между низшей и высшей ступенью не меньше трёх десятков градаций. Умереть с голоду на западе вам не дадут, но вы должны быть  психологически готовы занять не очень высокую ступень в своей профессии. Обстоятельства могут сложиться по-разному. Ориентированный только на сольное исполнительство или обладающий завышенной самооценкой музыкант может пережить настоящую драму. Но, в основном, судьбы складываются удачно. Наша исполнители и преподаватели известны во всём мире и очень востребованы.

Да, вот передо мной буклет предстоящего конкурса им. И.С.Баха. В жюри имена известных русских музыкантов представлены так: П.Егоров, профессор в Университетах Сеула и Тэгу, мастер-классы в Италии, Голландии, Германии, Бельгии и др.; В.Мищук, главный приглашённый профессор Академии «S.O.P.R.A» (Япония).

Таких примеров десятки, если не сотни. Практически, все известные профессора Московской консерватории преподавали и продолжают преподавательскую деятельность за рубежом. И всё же, ситуация коренным образом изменилась, когда мы получили Президентский грант на заработную плату. Люди стали возвращаться. Вернулись такие крупные музыканты как А.Наседкин, В.Горностаева, М.Воскресенский и многие другие. Они не порывают связей с зарубежными ВУЗами, но ведут классы здесь и считаются профессорами Московской консерватории. Жизнь ставит всё на свои места.

Вы являетесь ректором консерватории с 2005 года. За этот очень небольшой отрезок времени какие новшества были введены в работу ВУЗа?

Некоторые административные службы консерватории на тот момент перестали быть эффективными. Поэтому я внёс некоторые структурные изменения – упразднил как самостоятельное подразделение отдел кадров, объединив несколько служб в общий отдел;  упразднил отдел «единого заказчика», реструктурировал юридический отдел.

А в собственно профессиональной сфере?

На оркестровом факультете будет расширена кафедра скрипки, соединены в одну из 2-х кафедры альта. Уникальный факультет, который есть только в Московской консерватории – исторического и современного исполнительства (ФИСИ), руководимый Алексеем Любимовым, предполагается разделить на две кафедры: старинных клавишных инструментов (клавесин, клавикорд, орган и другие) и оркестровую (продольные флейты и т.п.).

В этом году Московская консерватория отмечает свой 140-летний юбилей. Какие праздничные акции ждут любителей классической музыки?

Со 2 по 9 октября пройдёт серия праздничных концертов. Среди них - «Концерт ректоров», в котором примут участие играющие ректоры консерваторий Москвы, Петербурга, Казани, Тбилиси, Алма-Аты ; концерт «От мала до велика» – от учащихся Центральной музыкальной школы до консерваторской профессуры и ряд других. Мы подготовили юбилейные циклы абонементов. Здесь в концертах примут участие многие выдающиемя музыканты современности, составившие славу Московской консерватории – такие как Э.Вирсаладзе, Н.Гутман, Ю.Башмет, Е.Образцова и многие многие другие.

См. также о рынке образовательных услуг:


 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.