Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 мая 2006, 10:48

Всему научить невозможно

«Прагматика культуры» заканчивает обсуждение темы образования, которой был посвящен предыдущий месяц. Мы опубликовали целую серию статей и интервью о состоянии современного образовательного рынка и о проблемах, стоящих перед отечественным образованием. Подводя итог многочисленным точкам зрения, высказанным в рамках темы, можно выделить, пожалуй, три основных момента. Первый. Проблемы нашего образования - во многом политические или - шире - социальные. Говоря об образовании, мы неминуемо затрагиваем такие темы, как реформу армии, исчезновение сельских школ, унизительную зарплату учителей, национальную нетерпимость к иностранным студентам… Список, к сожалению, можно продолжить.

Второй. Нашему образованию нужны реформы. Можно спорить о необходимости перехода к Болонской системе или о качестве тестов единого государственного экзамена, можно рассуждать о том, сколько юридических институтов целесообразно иметь в Москве, но всем очевидно, что система, доставшаяся нам от прошлой эпохи, сегодня неэффективна и что без серьезных структурных изменений не обойтись.

Третий. Спрос на высшее образование в нашем обществе остается высоким, и элитные вузы страны (прежде всего, МГУ) не только традиционно популярны, но и выпускают высококачественных специалистов, которые могут бороться за рабочие места на Западе. Наверно, это и есть самый главный критерий хорошего образования. Мы учимся для того, чтобы потом найти хорошую работу. Именно об этом - о соотношении вузовского образования и будущей профессиональной деятельности - сегодняшний разговор.

Свою точку зрения на проблему высказали два гуманитария и один представитель естественных наук. 

Евгений Миронов, преподаватель истории, политологии и права Российского Государственного Гуманитарного Университета:

"В гуманитарной сфере есть специальности традиционные, такие как история, филология, философия, и специальности новые, которые возникли в 90-е годы (политология, менеджмент, PR).  Традиционные специальности выполняют традиционный социальный заказ: это сфера академической науки или как преподавание. Что касается новых специальностей, то они изначально «затачивались» под определенный заказ, под новую экономическую и социальную реальность. Для этих специальностей трудоустроенность выпускников - показатель успеха. Но надо понимать, что многие новые предметы - это надерганная информация  из разных традиционных курсов. Например, менеджмент - включает в себя  элементы и социальной психологии, и социологии, и юриспруденции. То же можно сказать и об отделении  «PR», выпускник которого часто   обладает некоторыми навыками, но не фундаментальными знаниями. 

Если говорить о «практичности» образования, то даже и в традиционном блоке многое меняется - с помощью дополнительных спецкурсов, специализации, тренингов. У историков в РГГУ есть специализация по латинской Америке, скандинавским странам и даже по компьютерным играм - курс, который готовит специалистов - авторов компьютерных игр на исторические темы. Но главный вопрос - это  критерий практичности образования. Я считаю, что вузовское образование - это не те сфера, которая должна реагировать на сиюминутные запросы работодателей. В противном случае это уже будет не высшее образование, а что-то совсем другое. Университет  должен реагировать на глобальные изменения в обществе. Тем более сегодня уровень современного работодателя примерно следующий: если человек  продает голубые раковины на северо-западе Москвы, то он ищет  работника, который уже 5 лет продавал такие раковины, и желательно на Севере-Западе Москвы. Что, конечно, неправильно. С таким подходом невозможно мерить уровень высшего образования. Вообще, на мой взгляд, работодатель пока не очень активен в рекрутировании  будущих выпускников. Я заканчивал исторический факультет, и нам звонили и  предлагали работу только из ФСБ, никакие другие структуры нами не интересовались.

Думаю, что не нужно подделывать высшее образование под конъюнктуру сегодняшнего дня, ведь никто толком не знает, что понадобиться. В вузовском образовании сложились определенные традиции, и не надо их ломать. Другое дело наша программа до сих пор перегружена, потому что сохраняется традиция обязательных программ для всей страны, которые утверждаются министерством образования. Если бы вузам была предоставлена большая свобода - было бы, конечно, лучше.

Одна из  острых проблем в системе высшего образования  - преподавание языков. Во-первых, хорошие преподаватели стоят дорого, а во-вторых, на неязыковых специальностях изучение иностранного языка заканчивается на третьем курсе, и в результате средний уровень владения языком довольно слабый". 

Михаил Кукин, редактор Интернет-портала, в прошлом преподаватель школы и вуза, выпускник факультета русского языка и литературы Московского Государственного Педагогического Университета:

"Можно сказать, что в целом факультет давал то образование, которое соответствовало этой специальности. Я это говорю, потому что общался со студентами других педагогический вузов.  Филфак МГУ я не рассматриваю, потому что готовили людей другой специальности. Что касается профессиональный блока, например филологии или языкознания, то преподавание было на вполне современном уровне. Но надо сказать, что некоторые предметы преподавались очень слабо, а некоторые - были и вовсе бесполезные. Например, методика преподавания языка и литературы. Или «Выразительное чтение». Вероятно, это можно хорошо преподавать, но ни мне, ни моим знакомым не пришлось с этим столкнуться. А на все эти занятия было потрачено куча времени: приходилось слушать лекции, ходить на семинары и сдавать экзамены. Единственно полезный предмет из собственно педагогического блока - это школьная практика, которая позволила получить опыт практического соприкосновения с классом. Реальные встречи с реальными детьми помогли больше любых методик.

Другая тема - история и философия. Они нужны как некая общегуманитарная база, но история была сжата до необычайно куцего курса, она преподавалась всего один семестр. Или возьмем  психологию: чтобы быть психологом, надо обладать специальными знаниями, нам же давали некоторую информацию, отрывочную по определению. Что-то про Выготского, Фрейда… Я не касаюсь сейчас того, был ли предмет интересным. Просто в усеченном виде знания ценности не имеют".

Игорь Корсаков, преподаватель кафедры неорганической химии химического факультета МГУ:

"Кафедра неорганической химии - одна из основных на факультете. Она традиционно готовит химиков-исследователей. И в дипломе у наших выпускников написано именно «химик», а не преподаватель или инженер. МГУ всегда готовил кадры для научных исследований. Соответственно образование строилось под это. У нас никогда не было никакого чертения и других инженерно-технических дисциплин. Зато есть высшая математика и теория вероятности. Многим студентам кажется, что это излишне, но потом они начинают понимать, что без этого не обойтись. Наши студенты, начиная со второго-третьего курса, все критикуют - и это естественно, потому что студент не может оценить систему преподавания в целом, - а по окончании университета они обнаруживают, что знают намного больше, чем их коллеги из других вузов. Это особенно видно по тем выпускникам, которые уехали за границу и там с легкостью выдерживают конкуренцию с выпускниками западных университетов.

Если говорить о «практичности» образования, то нужно учесть, что разрыв между учебой и профессиональной деятельностью есть всегда. Всему научить невозможно. Мы учим думать и учим работать с литературой. Наше образование теоретическое.  Химия как наука чрезвычайно разнообразна, но при хорошем базисе человек может во всем разобраться сам. Главное, чтобы выпускник знал, где найти информацию по тому или иному вопросу. А это университет дает".

См. также о рынке образовательных услуг:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.