Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 03:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 мая 2006, 09:02

Картер взял, Рейган дал

Недавно мы отметили годовщину одного любопытного эпизода взаимоотношений между двумя сверхдержавами – США и СССР. Причем «эпизодом» это можно назвать только сейчас, а тогда, 25 лет назад, вокруг него стоял такой большой шум, что это было настоящим «событием». Состояло оно в том, что новоизбранный Президент США республиканец Рональд Рейган отменил эмбарго на поставку зерна в СССР, введенное его предшественником демократом Джимми Картером в январе 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Отмена состоялась год с небольшим спустя, хотя советские войска из Афганистана тогда не только не вышли, но и пробыли там еще восемь лет.

Не время и не место анализировать, почему злостный антисоветчик Рейган взял да и отменил зерновое эмбарго, хотя оно вполне вписывалось в его концепцию «крестового похода» против коммунизма. Зато интересно посмотреть, как и почему развивался зерновой импорт в СССР, а также – почему в современной России зерно не импортируется, а, наоборот, экспортируется.

Если мы обратимся к предыстории вопроса, то вспомним, что массовый зерновой экспорт из России начался в эпоху Великих реформ Александра II. С одной стороны, рост производительности крестьянского (и помещичьего) хозяйства после отмены крепостного права создал относительно избыточные ресурсы зерна, а с другой стороны, политика индустриализации, которая тогда выражалась в бурном строительстве железных дорог, требовала массового импорта машиностроительной продукции. Меняя зерно на паровозы, тогдашнее российское правительство смогло за 20-25 лет построить базовую сеть российских железных дорог и заложить основы дальнейшего экономического развития страны.

Политику, аналогичную царской, проводило и большевистское правительство. Нажимая на зерновой экспорт как основу форсированной индустриализации, сталинское руководство смогло получить от развитых стран необходимое технологическое оборудование для создания тяжелой индустрии практически на пустом месте. Для этого крестьян пришлось загнать в колхозы, так как по-другому изъять нужное количество зерна для экспортных нужд у властей не получалось. После того как задача индустриализации народного хозяйства была успешно выполнена, экспорт зерна существенно снизился, а во время военных и первых послевоенных лет упал почти до нуля. И на этом нулевом уровне так и находился, хотя страны «народной демократии» в случае внутренних неурядиц всегда могли рассчитывать на продовольственные поставки из СССР.

Нулевой экспорт зерна был вызван не только тем, что промышленность СССР, как тогда писали, «стала развиваться на собственной технологической базе» и поэтому в иностранном оборудовании больше не нуждалась. Сокращение продовольственного экспорта стало происходить из-за роста внутреннего потребления зерна. А происходило это, во-первых, просто из-за роста численности населения, а во-вторых, из-за того, что все большая часть населения стала концентрироваться в городах, тем самым переставая быть непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции. Они переходили, если так можно выразиться, от самообеспечения на государственное довольствие, поэтому государство было вынуждено сокращать экспортные ресурсы и перебрасывать их на внутренний рынок. Оно тем более было вынуждено это делать после 1953 г., потому что у сменившего Сталина Хрущева не было такого административного ресурса, который позволял бы держать население на полуголодном пайке. Для внутреннего спокойствия приходилось жертвовать валютными доходами.

При этом отметим, что одного сокращения экспорта для поддержания внутреннего потребительского рынка в относительном равновесии было недостаточно. Рост потребностей был таким большим, что сначала пришлось включить в хозяйственный оборот целинные степи, а потом, когда и казахстанского зерна не стало хватать, перейти на его импорт. Причем основным поставщиком зерна в СССР стал его основной геополитический противник – США.

Это, кстати, одна из своеобразных загадок советско-американских отношений: как США могли предоставлять своему заклятому другу необходимые продовольственные ресурсы, а СССР попасть в продовольственную зависимость от США. Несмотря на геополитическое противостояние, корабли с американским зерном исправно заходили в советские гавани, и этот груз так же исправно оплачивался советскими заграничными банками. И даже обострение напряженности между двумя странами, которое имело место в начале 80-х годов, как мы видим, не слишком повлияло на развитие зерновой торговли.

Более того, с течением времени потребность в зерновом импорте все возрастала и возрастала. Это было вызвано, с одной стороны, вопиющей советской бесхозяйственностью, при которой выращенный урожай мог погибнуть на любой стадии от производства до потребления, а также, как это ни странно, стремлением улучшить структуру питания советских граждан. В свое время (сейчас про это мало кто помнит) была выдвинута программа под названием «Животноводство – ударный фронт!», при реализации которой началось массовое строительство животноводческих комплексов. Эта программа сразу же вызвала волну критики, так как ското-место в этих комплексах оказалось слишком дорогим и больше соответствовало стоимости человеческого жилья, чем стоимости животноводческого помещения. Однако критика тех лет спокойно прошла мимо другого факта – рост поголовья скота требовал увеличения кормовой базы, а эта кормовая база требовала увеличения производства зерновых культур. Внутренний производитель по известным причинам увеличить поставки зерна для нужд животноводства не мог, поэтому растущую потребность в кормах пришлось закрывать за счет того же импорта.

Но в те времена рост импорта – как пищевого, так и прочего – происходил относительно безболезненно. Благодаря очень высоким нефтяным ценам, СССР мог позволить себе какие угодно выкрутасы, но после того как в 1985 году цены на нефть на мировых рынках резко упали, пространство для структурного маневра значительно сузилось, и импортные поставки пришлось резать «по живому». Правда, зерновому импорту «повезло» больше всех, так как рисковать продовольственным обеспечением городского населения никто бы не решился, и поставки зерна (уже в долг, а не за наличные) шли постоянно. Старую власть, впрочем, это уже не спасло.

Имея на руках подобного рода «зерновой баланс», новая Россия могла ответить на него только ликвидацией старых упущений. Централизованный импорт зерна был прекращен, потому что на него не было валюты, одновременно с ним была сокращена запашка под зерновые – топливо и удобрения резко подорожали. Казалось, над страной навис призрак голодной смерти, но этого не произошло. Выяснилось, что топливо и удобрения можно продавать за границу, получая в ответ все нужные нам пищевые ресурсы. В данном случае получился двойной положительный результат: при экспортных поставках суперфосфата и бензина можно было выручить гораздо больше средств, чем при их поставках на внутренний рынок, а потом на эти средства закупалась пищевая продукция, эффект от потребления которой был гораздо выше, чем от потребления зерна.

Вследствие этих структурных сдвигов голода не случилось, да и само сельское хозяйство, пройдя через разного рода передряги, внезапно стало показывать неплохие результаты, венцом которых стало восстановление роли России как одного из крупнейших экспортеров зерна. Начиная с 2002 года среднегодовой экспорт превышает 10 млн тонн в год, что совсем неплохо для мирового рынка, объем которого оценивается в 100 млн тонн. И уж просто великолепно по сравнению с советскими временами, когда импорт зерна доходил до 30 млн тонн в год.

Таким образом, смена экономической модели привела к смене направления товарных потоков – из импортера зерна Россия превратилась в экспортера. Интересно, рассчитывало ли американское руководство на такой результат российских политических и экономических реформ? На то, что американские фермеры лишатся гарантированного, как им когда-то казалось, рынка сбыта своей продукции?

 См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.