Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 04:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2006, 18:21

Победа и чудо выживания

Любимые старики, с которыми я обсуждал современное состояние больших идеологических рассказов про войну, возмущаются двумя вещами: условно “советчиной” и “антисоветчиной”, которые парадоксальным образом сходятся в презрении к победителю и к принесенным жертвам. “Антисоветчина” под видом объективной документалистики показывает “трезвые” воспоминания германских офицеров, а победитель войны показан в виде бессловесной массы, принуждаемой к войне исключительно СМЕРШем. “Советчина”, борясь с пересмотром итогов войны, скатывается иногда в оправдание государства, а не страны.

Поэтому бывает не видно чудовищного ужаса и вопиющей  несправедливости. В 1947 году были вдруг высланы из городов просившие милостыню инвалиды, только что вернувшиеся с победой. Это было почти публичной акцией забвения. Победители на какой-то момент оказались помехой государству, занявшемуся массовыми арестами на огромные сроки, по прямому указанию урода, который произнес, когда приспичило, “братья и сестры”.

Собственно идеология Победы возникла только в средине 60-х. Сталин боялся и ненавидел солдатов-победителей, потому что люди, победившие страх, вернулись туда, где страх возводился заново. Шестидесятничество, Оттепель, прекращение массового террора прямо связаны с поколением войны, это его вторая победа. Она стала возможной, потому что все понимали, чем отличается фронтовик от тыловой крысы, терроризирующей своих.

Сейчас идет вполне позитивный бум нового кино о войне. Оно часто оказывается как бы фильмами о фильмах – авторы пытаются снять продолжение лучших советских лент, а не свое кино. Но настоящее качество получается там, где откуда-то получается простая правда, ясные отличия хорошего и плохого, по отношению к которым и советские, и антисоветские конструкции достаточно беспомощны – и те, и другие в тезисах и умолчаниях противоречат чувству.

В моральном чувстве, в коллективной памяти есть представления о справедливостях и несправедливостях войны. Например, есть различие в рассказах о бессмыслице и ужасах Финской войны и о настоящей, Отечественной. Многие ветераны могут говорить о той или иной жестокости как о государственном, нужном деле, но это совсем другая тональность, чем в разговоре о простой правде – и настоящем братстве, и о зряшных арестах.

Государственной идеологической редакции народной памяти почти и не нужно, все знали, по ахматовскому слову, “что ныне лежит на весах и что совершается ныне”. Те, кто не знал и надеялся на освобождение от Советов руками Гитлера, понял это быстро. Нет дефицита в пиаре и пропаганде, в листовках и ленточках, есть страшный провал в работе по поиску захоронений, запустение в архивах, очень сложно искать отдельных людей, неизвестный солдат остается неизвестным.

И еще – страшный дефицит в словах, которые должны быть у системы воспитания, – они должны быть настоящими, советские штампы перестали работать еще в 80-е, а дети, как в детской страшилке, похоже, начали “играть в Гестапо”, в национальный эгоизм, в неофашизм и прочую дребедень.

Тут есть, конечно, срочность. Поскольку непосредственные фиксации такого рода, настоящие простые слова, редко попадали в официоз, а в передаче уже через три поколения теряется категоричность и точность оценок. Я, например, сейчас уже с трудом вспоминаю, почему покойная бабушка, вспоминая о годах войны, в одних случаях говорила даже о некоторых врагах мягко и прощая, а в других поизносила крепкое словцо.

Остается только ощущение какого-то огромного чуда выживания, спасения. Даже в уже несколько мифологичном описании, даже в схематичном пересказе, возможно, с путаницей в датах и именах, остается какая-то важная правда. 

Михаил Дроздов оставил свою семью в сплошном потоке беженцев, когда уже бежать было бессмысленно. Ему нужно было в часть, а молодая жена его, Александра, с тремя детьми и одним узелком, выбравшись из-под бомбежки, оказалось в белорусском селе Пуховичи.

Старшую дочь, Галину, которой тогда было 10, сразу же пришлось отправить в соседнее село на заработки - смотреть за дитем, пока некая тетка Аня в поле. Она там пробыла день, другой. Хорошая, добрая женщина была Аня, но так страшно захотелось к семье, прямо в сердце иголка, что Галя пошла навестить родных.

В запертом доме сидели ее младшие брат и сестра, Толя и Лиля, и ревели. Мать увели как раз накануне. По доносу, очевидно, - как жену коммуниста, да еще и местного функционера. 

Тогда Александра должна была и сгинуть в первый раз. Но уводили не немцы, а итальянцы – и тут, конечно, произошло чудо. Один парень, звали, кажется, Николо, Колей то есть, сказал: “Такая красивая женщина - и за что пропадать? Беги, мы будем стрелять в воздух”. Днем велел не возвращаться. Вернулась Александра ночью, а дети уже думали, что нету мамы.

Второй раз ее забрали уже в начале зимы 1941 года. Но и тут - чудо. Так случилось, что жена председателя горисполкома местечка Марьина Горка жила с полицаем. Видимо, вынуждена была, детей спасала. Но Александра Ильинична до конца дней жестоко ее ругала, хотя и обязана жизнью этой женщине.

Их обеих взяли в тюрьму по одному поводу, а полицай, спасая свою любовницу, спас и Александру. Она вернулась через три месяца, к весне 1942 года, не думая уже застать детей в живых. Не верила, что дети выжили, – рыдала от счастья.

Дети сидели взаперти. Первое время их кормила соседка Даша, очень добрая, великая женщина, пока у самой было. Потом старшие дети Толя и Галя сообразили, что надо идти просить милостыню. В первый же дом отправили самую младшую Лилю, ей было тогда 4. В доме она попросила хлеб. Ей сказали “хочешь хлеба – снимай шубку”. Хлеба хотелось, отдала шубку, последнее, что было от довоенной жизни, ту самую, что оказалось в узелке, который удалось вынести из бомбежки.

В третий раз Александру забрали уже в 1942-ом уже за то, что строчила ватники партизанам. Но с этим связано еще одно чудо. Деревенский парень Жора спас ее от голодной гибели -  притащил ей швейную машинку “Зингер”. Александра шила и для деревни, и для итальянцев, и для партизан, добывая еду. Если бы не машинка – нечего было бы есть. Сейчас машинка у Толика в Питере, можно и сейчас даже джинсы подшить.

Красивый был Георгий, добрый, его повесили с двумя десятками других партизан, и висели их трупы долго, на страх и ужас.

В 1942 привезли переселенцев из Германии, чтобы жить здесь. Представителей низшей расы поселили на отшиб. Плохое было место, у пересечения дорог. Хотя и светила Александра мало – под футляром из-под “Зингера”, только чтобы на иголку свет падал. Но все равно зашли лихие люди, из полицаев что ли. Наутро вся в синяках и побоях, хотела умереть Александра, но посмотрела на детей, что забрались на печку, – и решила жить.

Но и Николо обещал охранять. Однажды он еще вот как помог. Пришел подрезать полушубок, а обрез оставил на воротник. И появилось у Лили снова пальтишко из одеяла и итальянского обрезка. Веселый был, песни пел по-своему. Однажды Николо пришел прощаться, сказал, что Гитлер итальянцам не доверяет, их переводят отсюда.

Ходила Александра за дровами за километра три, и однажды зимой повалилась в прорубь, домой бежала вся мокрая, потом во льду. Очень долго болела.

В 1943-м немцы убивали больше, но и надежда появилась. Уже была вера, что будет победа. По пять-шесть семей расстреливали после каждой вылазки партизан. Перед самым освобождением она узнала, что большую часть деревни немцы планируют расстрелять. В списке есть и она с детьми, а также еще многие, у кого мужья-отцы на фронте, то есть почти все. Люди хотели уже уйти в лес, к партизанам, но проводник не пришел в назначенный час.

Вырыли себе окопы и ямы в городах, начали ждать смерти. Но раньше пришли наши. Сидят бабы с детьми в яме, прячутся. Вдруг немец, говорит: “Ах, вы жить хотите, я умру – и вы помрете”, уже кольцо вытянул, в яму бросить гранату решил. Все зажмурились и действительно, что-то падает сверху. А в немца как раз попала пуля, упал бы вперед, в яму – всем бы конец, он назад упал, граната взорвалась. Соседская коза испугалась и в яму прыгнула, бабы перепугались, закричали. Александра Ильинична смеялась каждый раз, рассказывая про глупую козу и спасение.

Каждый день, когда проходили наши части, дети выходили на улицу, высматривала отца. Каждый красивый офицер  казался папой. Михаил Дроздов так и не пришел, и даже где погиб неизвестно, пропал без вести.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
22.05 12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
22.05 12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
22.05 12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
22.05 12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
22.05 11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
22.05 11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
22.05 11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
22.05 11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
22.05 11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
22.05 11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
22.05 10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
22.05 10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
22.05 10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
22.05 10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
22.05 10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
22.05 09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
22.05 09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.