Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 мая 2006, 09:28

Александр Прошкин: «С текстом романа мы обошлись варварски»

В этом сезоне телевидение буквально обрушило на зрителя масштабные экранизации знаменитых романов: мы уже видели «Мастера и Маргариту», «Золотого теленка» и «В круге первом». Сегодня телеканал НТВ начинает показ многосерийного фильма «Доктор Живаго». Снять картину по культовому для русской интеллигенции роману Бориса Пастернака - задача крайне рискованная. И не только потому, что компетентный зритель неминуемо будет сравнивать сценарий фильма, написанный Юрием Арабовым, с текстом романа, а  игру актеров с собственными представлениями о героях книги (главную роль исполнил Олег Меньшиков, Лару сыграла Чулпан Хаматова, Комаровского - Олег Янковский). Но и оттого, что сама книга в силу ее поэтичности чрезвычайно трудна для перевода на киноязык. К тому же, многие зрители смотрели американскую экранизацию «Доктора Живаго».

Корреспондент «Прагматики культуры» Леонид Клейн побеседовал с режиссером картины Александром Прошкиным

Все фильмы, которые вы снимали, либо посвяшены собственно историческим событиям («Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего»), либо исторический процесс там присутствует как фон. Можно ли сказать, что Вас всегда интересовал «человек в истории»?

И да, и нет. Все эти фильмы снимались в определенное время. Но каждый раз они делаются из сегодняшнего дня и обращены к современному зрителю. «Живаго» - эта картина в известном смысле про наше настоящее. Конечно, это историческая картина, а вместе с тем - мы ведь не выходим из круга тех же проблем. Мы так ничему не научились. 

Вы имеете в виду тот факт, что интеллигенция никогда не может встроится в общее движение, что она отброшена на обочину, как Живаго в конце романа?

Живаго специально мимикрирует, превращается в бомжа, потому что это единственный способ выжить. Ведь именно к этому времени относятся все его главные стихи, и у нас в фильме они звучат в последних сериях. В романе, как известно, они вынесены в послероманное пространство.  

Если вы уже заговорили о стихах…  Их действительно очень трудно вставить в фильм. Но у вас есть такой момент: перед тем, как Живаго ведут к Стрельникову, он читает «Еще кругом ночная мгла…» Я как зритель не увидел никакой переклички между стихами и визуальным рядом…

Это не связано со сценой ареста. Они едут в поезде, и Юрий говорит своему зятю, что они  абсолютно свободны, что у них нет ни дома, ни денег, но есть ощущение свободы, есть автономная жизнь поэта, которая важнее всего остального. 

Живаго, как, впрочем, и сам Пастернак, постоянно демонстрировал свою автономность по отношению к окружающему миру. 

Они не столько ее демонстрировали, сколько являли. Живаго не находится ни на чьей стороне, он не за красных, не за белых. Его обвиняют, что он не совершает поступков, не занимает чью-то сторону. И он как поэт, к тому же как человек религиозный, принимает на себя некое чувство вины. При том, что его вины нет: он был врачом, он голодал... 

Он заботился о семье, пока была возможность…

И сделал все, чтобы выжила семья.  И то, что он отдал Лару Комаровскому -  очень сильный поступок очень сильного человека. Понимаете, он отказался от содержания жизни, он отдал Лару, чтобы она выжила… Живаго был самим собой это и есть самый мужественный способ существования. И он не впадает в уныние, потому что у этого человека есть зона внутренней свободы, в которую не допущен никто. 

В вашем фильме Живаго читает «Гамлета» - одно из ключевых стихотворений для пастернаковского творчества - среди пьяного балагана, и, конечно,  никто не слушает… В стихотворении даже пропущена одна строфа. Зачем вы это сделали? Если это был прием, то он рассчитан только на тех, кто знает стихотворение. 

Есть само по себе стихотворение, а есть актерское состояние. Для Юрия Живаго в конце романа окружение уже не имеет никакого значение - как погода, как снег. Он живет другим. Его заставляют прочесть и он читает, зная, что его не поймут, но зритель увидит здесь перекличку с его судьбой и воспримет стихотворение. 

По-моему, чрезвычайно удачно и гармонично лег отрывок из стихотворения «Свидание» со строчками: «Но кто мы и откуда, когда от всех тех лет остались пересуды, а нас на свете нет?» Получилось подведение итогов: не патетическое, а камерное и очень трагическое.

Ну да, потому что от жизни остается только след любви. И больше ничего. Вообще, как вы помните, один из вариантов названия романа был и такой - «Смерти нет». «Смерти нет» - это творчество, дух, поэтому для нас Пастернак - абсолютно живой, с ним можно спорить, что-то отвергать. Мы ведь к его роману отнеслись, может быть, варварски, потому что все экранизации, которые у нас принято делать, - это подтекстовки. Вот берется «Мастер и Маргарита», и на такой-то странице такая-то фраза - и в фильме она есть, не придерешься. 

А к вашему фильму легко придраться.

У нас совершенно самостоятельное произведение, в котором буква не сохранена, но дух сохранен.

Зритель в любом случае будет сравнивать фильм с текстом романа, и в связи с этим несколько вопросов. Сцена отъезда Лары с Комаровским в романе занимает считанные минуты, и в этом столько щемящей правды и боли, - почему у вас это растягивается на целую ночь?

Тут надо плясать от личности Комаровского. У Пастернака он более ясный и более примитивный, в еще более примитивном виде он перескочил во все западные экранизации. Такой традиционный соблазнитель, негодяй, который всю жизнь терзал женщину, мечтавшую от него избавиться. Но это не совсем так. Если он такой негодяй, то почему Лара так от него и не избавилась, почему в него стреляла? Это первый мужчина в ее жизни, это человек масштабный, с умом циника, но который способен подняться над ситуацией. И Лара - это страсть, которая поразила его на всю жизнь

В чем причина этой страсти?

Прежде всего, в неординарности Лары, в том, что она чужая, она не из русского обихода. Можно предположить, что он женщин менял совершенно спокойно, все они были похожи… пока не встретил Лару. Она полубельгийка полуфранцуженка, выросшая на Урале. Воспитание наше, а генетика, чувство свободы - европейское, то, что было несвойственно другим женщинам. Только так можно понят, зачем он поехал ее искать и спасать. 

Он ведь тоже рисковал…

Он может быть и не очень сильно рисковал, но понял, что вся его жизнь свелась к тому, чтобы вернуть себе Лару, потому что вне ее - это игра, которая уже надоела. Он всегда был победителем, а тут он раб, он порабощен ею. 

Взаимоотношения Лары и Комаровского - это любовь?

Скорее, обреченность. Это очень сильное чувство, и то, что Лара возвращается к нему - вещь естественная. А история с Живаго для Лары - это подарок Бога, но здесь ничего свершится не могло. 

Лара в фильме тоже сильно отличается от своего романного прототипа. 

Понимаете, все-таки здесь очень важно время, в котором снимается фильм. Если бы я эту картину делал, скажем, в восьмидесятых годах, когда никакого Запада в нашем сознании не было, Лара была другая. Может быть, если бы Терехова ее играла, был гораздо более русский образ.

А почему у вас нет Евграфа? Ведь это такая принципиальная фигура, такая тень, которая постоянно спасает главного героя, дает ему возможность жить и творить. 

Евграф совершенно не внедрялся в драматургию фильма. Это совершенно другая история. Так же, как и история о том, как Комаровский бросает Лару, и она ищет своего ребенка и приходит к гробу Живаго - все уже рассыпает историю. Не говоря о том, что я не очень верю в такой финал. Мне кажется, что это не самое сильное место романа. Для меня гораздо важнее была фигура Комаровского. 

Почему?

Потому что у него нет никаких переживаний по поводу судьбы этого государства, он при любой власти сделает карьеру. И это вещи весьма узнаваемые, и в нашей нынешней элите очень распространенные. Сегодняшняя элита живет с ощущением, что если очень прижмет, то всегда можно уехать; у них весь мир в распоряжении. 

Мне кажется, что в романе есть три основные линии, три пласта: семья, История и Христос. Во многом это вообще роман о Христе. Насколько эта тема была для вас важна? 

У меня свое отношение к пастернаковскому христианству... Христиансвто в романе как бы из Чехова, оно пересказано очень простым бытовым языком, оно совершенно лишено налета церковности, это рассказ об очень реальном человеке, который 2000 лет назад совершил поступки, повлиявшие на многих и показал универсальные пути поведения. И Живаго - это Антон Павлович Чехов, который родился не в 1860, а, скажем, в 1885, который как врач пропахал бы войну, прошел бы все тяготы, не примкнул бы ни к какому лагерю и писал бы в стол. И если в нас что-то хорошее есть, то это «живагизм» - родовая черта русской интеллигенции. Когда мы хорошо о себе думаем, мы считаем себя немного Живаго. В этом есть укоренившееся представление о христианстве. И это нас спасает.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.