Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2017, вторник, 01:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 мая 2006, 08:12

Украина: новый шок

9 мая президент Украины Виктор Ющенко заявил, что признание воинов Украинской повстанческой армии, воевавших на стороны Гитлера, ветеранами войны должно стать одним из пунктов политического соглашения о формировании коалиции в стране. Таким образом, украинский президент вместо объявленного примирения провоцирует новое разделение страны, и как раз в момент формирования коалиции и правительства. 

Историк Алексей Миллер говорил в интервью «Полит.ру»: «В принципе, есть вполне реальная и несложная платформа, на которой этот вопрос мог бы быть решен более или менее консенсусно. Времена были тяжелые, все стояли перед трудными выборами, все совершали ошибки, все старались поступать как лучше. Люди пожилые, пусть у них будет повышенная пенсия… Но когда из воинов УПА начинают делать героев, которые и есть правильные украинцы (а их именно в этом качестве хотят реабилитировать), то это сразу вызывает непримиримый протест людей с Восточной Украины. А мы-то кто тогда такие? То есть мы – недоделанные украинцы? То есть мы – объект той социальной инженерии, который не имеет голоса, которого отодвинули, из нас сейчас будут делать этих правильных украинцев? Это вопрос не только русского языка, это вопрос памяти, вопрос самоидентификации».

Крайне неудачное политическое заявление украинского президента может осложнить формирование «большой» коалиции с «Партией регионов», которая очень нужна Ющенко для сохранения собственной власти. Если на пост премьер-министра вопреки опыту и здравому смыслу будет выдвинута Юлия Тимошенко и Верховная Рада утвердит эту кандидатуру, то тогда украинскую экономику ждут, как минимум, два шока максимально возможной силы – приватизационный и газовый.

Приватизационный, или, вернее, постприватизационный шок будет вызван желанием повторить успех с изъятием у старых собственников и перепродажей металлургического комбината «Криворожсталь». Дело в том, что на Украине имеется масса промышленных активов, приватизированных, как многие считают, по цене ниже рыночной. Одним из таких активов являлась «Криворожсталь», и ее конфискация и перепродажа прошла успешно. Но вот про другие активы такого сказать нельзя, так как попытки отобрать их у старых собственников, предпринятые еще в период премьерства Тимошенко, успехом не увенчались. И поэтому есть сильно подозрение, что, став премьером второй раз, Тимошенко захочет снова наступить на те же грабли и возобновит атаки на промышленные компании, являющиеся базой украинской индустрии.

То, что при этом всю индустрию ждет шок, долго объяснять не надо. Вместо того чтобы производить продукцию, заводы встанут, так как в условиях постоянных атак государственной власти заниматься хозяйственной деятельностью практически невозможно. Вслед за остановкой заводов на Украине остановится практически все, так как металлургическое производство мало того, что является основным экспортером и, соответственно, поставщиков валюты в страну, но и снабжает своей продукцией массу предприятий других отраслей. При этом надежды властей на то, что они в случае реприватизации найдут заводам новых инвесторов, выглядят чересчур оптимистичными. Если металлургический комбинат не поработает две-три недели, а то и месяц, от него мало что останется, и тогда покупать инвесторам будет нечего.

Так что один шок украинской экономике почти гарантирован, но для полного эффекта припасен шок номер два. По январскому газовому соглашению между российским «Газпромом» и Украиной до середины лета текущего года газ поставляется по цене $95 за тысячу кубометров. Со второй полвины года, в зависимости от обстоятельств – в том числе и от того, кто станет новым премьером украинского правительства, – цена на газ может существенно повыситься.

В случае неподъемных цен ей останется или сократить отбор газа из магистральных трубопроводов, что очень губительно и для промышленности, и для жилищно-коммунального хозяйства, или продолжить практику «несанкционированного отбора», что очень пагубно отразится на репутации страны, изо всех сил пытающейся интегрироваться в европейские структуры.

Однако это будущее, пока покрытое туманом. Настоящее же вполне реально, и о нем можно судить по статистическим данным, которые, увы, не очень утешительные. Весь первый квартал 2006 года украинская экономика топталась на месте – индекс промышленного производства составил 100,2% по отношению к первому кварталу 2005 года. То есть роста вообще никакого не было, и это не удивительно – повышение цен на газ в январе с $50 за тысячу кубометров до $95 за тыс. кубометров, то есть почти в два раза, способно затормозить что угодно и кого угодно. Но, кроме роста газовых цен, имела место масса других неприятностей: мировые цены на черные металлы (основной экспортный продукт Украины) снизились, Россия ввела ограничения на ввоз украинской пищевой продукции, и, кроме того, из Украины стал уходить капитал. В общем, напастей и сейчас хватает, но вот главные трудности будут, скорее всего, впереди.

Россия тоже, к слову сказать, большими успехами пока не блещет. Хотя российская промышленность и «выросла» за первый квартал на 3%, ростом это безобразие назвать язык не поворачивается. Эти три процента – скорее плод статистической ошибки, чем показатель реального роста. Или, что немного ближе к истине, – результат низкой температуры воздуха в январе-феврале. Именно из-за нее показатели промышленного производства оказались чуть выше нуля. Эта мысль хорошо подтверждается официальными статистическими данными.

Так, индекс производства продукции в обрабатывающих отраслях промышленности за первый квартал составил 102,8%, в добывающих отраслях – 101,3%, а вот в группе отраслей, которая называется «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», индекс составил сразу 106,5%. То есть, спасаясь от январских морозов, потребители усиленно жгли газ и электричество, а также принимали горячие ванны, в результате чего данные по промышленному производству внешне выглядят более или менее благопристойно. Но вот что будет с показателями промышленного производства в теплые месяцы года, когда холодов уже не будет, – это большой вопрос.

Так что, возвращаясь к любимой тематике, отметим, что не одна Украина показывает темпы экономического роста, близкие к нулю. Россия тоже находится в далеко не блестящем положении. Однако у нее трудности другого плана – вроде полностью загруженного и в тоже время морально и физически изношенного основного капитала, который надо каким-то образом воспроизводить. Но источников для воспроизводства внутри страны маловато, и их надо искать за границей.

Кое-что можно, конечно, перехватить в долг, или можно продать часть акций российских компаний на иностранных фондовых биржах, но все-таки наиболее «естественным» способом получения инвестиционных ресурсов видится простое повышение цен на энергоносители для тех стран, которые пока получают их по субсидированным ценам. То есть для Украины, Белоруссии, Молдавии и так далее. Естественно, что, получая от этих стран инвестиционный ресурс путем повышения цен на монопольные товары, мы тем самым лишаем их этого самого ресурса. Причем вне зависимости от погоды, мировой конъюнктуры, личности премьер-министра и структуры собственности на промышленные активы.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.