Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 21:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 мая 2006, 10:09

Рот на замке

Сразу двумя постерами с замазанными ртами обклеили сегодня улицы Москвы. Первый - постер фильма «Код да Винчи», который вполне мог бы стать самым ожидаемым фильмом года, если бы не пристутствие в нем, да еще и в главной роли, экс-Амели Одри Тоту. Неизменно рядом - страшная девочка с черными глазами, в которой, даже несмотря на отсутствующий рот, узнается маленькая звезда «Страны приливов» Терри Гиллиама Жоделль Ферланд. Под плакатам подпись - Сайлент Хилл. Одним это ничего не говорит. Посвященные же с нетерпением ждали эту американскую страшилку, в основу которой положена самая страшная компьютерная игра 90-ых - Silent Hill.

Сайлент Хилл - первая игра в жанре настоящего японского хоррора. Создатель игры Акиро Ямаока рассказывает, что использовал при работе над ней картины современных художников и французских сюрреалистов. Еще одним источником стал для него, очевидно, фильм Хидео Наката «Звонок», который признан революцией в жанре хоррора. В игре, как и в фильме, главным героем становится прорывающееся из другого мира зло, но оно не физиологично и осязаемо, как в американских ужастиках типа «Техасская резня бензопилой», - оно выжидает, оно кокетничает как в «Психозе» Хичкока, оно через все возможные щели начинает лезть в реальную жизнь. Кто играл в Сайлент Хилл, тот знает это ощущение реального ужаса, пронизающего даже тогда, когда в игре вроде бы ничего не происходит. 

Сюжет фильма немногим отличается от сюжета игры, а идея так вовсе та же. Городок Сайлент Хилл закрыт с тех пор, как в нем случилась страшная трагедия: в предместье загорелся уголь, и весь город, вспыхнув в одночасье, сгорел. Спасти никого не удалось, и с тех пор въезд в город запрещен. Но стоит попасть в Сайлент Хилл, как окажется, что тайна его гораздо страшней. В фильме режиссера Кристофера Гана героиня приезжает в Сайлент Хилл специально: ее приемная дочь-лунатик мучается кошмарами и во сне все время повторяет «вернуться домой, вернуться в Сайлент Хилл», и любящая мама решает, что для ребенка не будет ничего лучше, чем действительно устроить ему такое возвращение.

Фильму уже точно не удалось избежать самого главного недостатка экранизаций игр - его герои управляются логикой компьютерных игрушек. Эта логика, которая не предлагает выбора. Здесь ты не можешь пойти ни направо, ни налево, если тебе надо прямо и вверх, и не только потому, что справа и слева обрыв (но и поэтому тоже), а потому еще, что иное просто не приходит тебе в голову. Когда Роуз, протаранив ворота и оказавшись в Сайлент Хилле, теряет ребенка и бросается на поиски, ей в голову не приходит остановиться, поплакать или хотя бы пофилософствовать: она бежит. Рада Митчелл, играющая Роуз, рассказывает, что единственным словом, которое она слышала от режиссера, было «Беги». И она бежит, на ходу ловя артефакты, указывающие, куда бежать дальше: подбирая детские рисунки или доставая гостиничное мыло из горла покойника, вовремя хватая вовремя подворачивающиеся под руку ножи и ломики, как будто специально положенные, чтобы вовремя их схватить.

Город Сайлент Хилл, в который попадают герои, существует во многих измерениях. В мире, куда попадает Роуз, хлопьями идет белый пепел, в нем серый воздух и серые стены домов, мимо которых иногда скользят ожившие призраки. Когда в тот же город в поисках жены и дочери приезжает муж Роуз, там царит яркая американская осень, город кажется только опустелым и больше ничего, трудно представить, что здесь когда-то произошла трагедия. Есть еще один мир - оживающее по звуку сирены подземное зло, крушащее все кругом. И еще один - мир произошедшей здесь тридцать лет назад трагедии, тайна, которую необходимо разгадать, и разгадав ее, ты открываешь загадку Сайлент Хилла. Но это не значит, что из него можно выбраться.

Более того, когда, потеряв голову от блуждания по разным уровням и разным мирам, ты, наконец, оказываешься на земле, то понимаешь - каждый в этом фильме хранит свою тайну. Тайну, за разгадкой которой бегает по городу героиня игры Роуз, вовсе не та, которую пытается найти ее муж в полицейских архивах, не та, которую скрывают от него хозяева приюта, где была оставлена их приемная дочь, и даже не та, что скрывает от него полицейский с обожжеными ладонями. У каждого из них тайна - своя. В несовпадении этих тайн и есть главная красота фильма.

Сайлент Хилл вообще - очень красивый фильм. Он под завязку насыщен философией и спецэффектами. Чего стоят одни горящие изнутри подземные младенцы или хореографически безупречный танец сгоревших медсестер. По картинке он превосходит даже свой праобраз - компьютерную игру, и тем уже хорош для тех, кто хотел увидеть, как выглядят на экране те самые горящие мертвецы из Сайлент Хилла и как звучит знаменитый звук сирены в Dolby Stereodigital.

Главный же - и самый в действительности страшный - фокус фильма заключается в том, что победив врагов и вернув себе дочь, героиня не возвращается в реальный мир. Не срабатывает переключалка, отправляющая ее обратно в американскую осень: и хотя она садится в машину, и едет, и приезжает домой, она все так же остается в серо-белых цветах Сайлент Хилла, не видя спящего на кушетке мужа. А муж, живущий в цветистом великолепии американской осени, только слышит запах духов ходящей по дому жены. Домой возврата нет - заключительная мысль фильма и, при всей своей простоте, виртуозно красивая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.