Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 2006, 11:20

Не дай мне Бог сойти с ума

 Каждое слово в названии фильма знаменитого чешского режиссера точно, емко и стоит на своем месте.


ХРОНИКИ. Фильм начинается с  документальной хроники: Фидель Кастро приезжает с дружественным визитом в социалистическую Чехословакию. Кубинский лидер приветствует трудовой чешский народ, восторженные жители Праги радушно встречают борца с американским империализмом. Стоп кадр. Мы уже в современной Чехии. Отец главного героя - в прошлом диктор национального телевидения, и сегодня, почти через 30 лет, все так же хорошо помнит тексты политических новостей, которые он озвучивал по телевидению: "+посетил с дружественным визитом и присутствовал на торжественном открытии нового цеха по производству..." - опять хроника.

Но это еще не все. Картина Петра Зеленки состоит из нескольких сюжетных линий, каждая из которых вдруг прерывается, чтобы дать место другой. Возникает ощущение нарезки материала, монтажа, лица и ситуации мелькают на экране, как в кинохронике. Вот главный герой, романтический неудачник Петр,  в надежде вернуть свою возлюбленную, приходит в дом, в котором та живет с новым молодым человеком. Вот отец главного героя, пребывающий в многолетней депрессии, звонит по случайному телефонному номеру и знакомится с женщиной. Вот начальник главного героя наряжает женский манекен и представляет себе, что это его любимая.  Существует еще и мать Петра, которая очень озабочена международным положением и сдает донорскую кровь, чтобы как-то помочь несчастным гражданам воюющей Боснии... Конечно, все персонажи связаны друг с другом, но одиночество и разрыв важнее связи, у каждого из героев своя и только своя трагедия, и  хроника побеждает, вырастая из сценарного приема в принцип мироустройства.

ОБЫКНОВЕННОГО. До боли пронзительный, романтичный, местами комичный, но по сути совершенно трагический фильм, в финале которого главный герой неожиданно и нелепо погибает, снят в очень будничной, бытовой обстановке. Петр - работник грузового склада международного аэропорта, и почти треть эпизодов происходит именно там, среди бесконечных коробок, автопогрузчиков, на фоне взлетающих самолетов. Петр влюблен, но он не сидит в кафе, не слушает музыку, не дарит любимой цветы. Он каждый день видит самолеты, но сам никуда не летит. У Петра мало денег, и он начинает подрабатывать довольно странным образом. Его соседи просят, чтобы он наблюдал за ними во время занятий любовью. Петр просто сидит на стуле и просто cмотрит. Ему платят. Ничего особенного. Дикость и извращение превращаются в обыкновенную и скучную вещь, до того скучную, что камера оператора даже не удостаивает своего внимания "публичных" любовников, и мы только видим сидящего на стуле главного героя, прилежно наблюдающего за процессом. Отец Петра, случайно познакомившись с женщиной, обретает вторую молодость и даже совершает прыжок с парашютом. Но это не дает счастья. Новая женщина по сути такая же пошлая, как и его жена, хотя и сильно моложе. Есть любовное напряжение, которое быстро спадает, уступая место жизни, в которой, "обычно ничего не исправишь", как любит повторять в прошлом знаменитый на всю страну телевизионный диктор.

БЕЗУМИЯ. Мать героя сходит с ума. В какой-то момент, она выбегает из кафе на улицу, на городскую площадь и начинает метаться и пугать народ. Это одна из самых сильных сцен фильма. Пожилая женщина, в прошлом коммунистка, все время жившая проблемами общества, вдруг осознает, что ее собственная жизнь разрушена, что нет ничего, кроме одинокого сына и мужа, который к тому же стал изменять ей. И вот она появлятеся на площади, чтобы выплеснуть в страшном и нелепом танце  все, что накопилось за долгие годы: вальяжные туристы - в основном молодые люди - шарахаются от нее.

Ясно, что в фильме безумна не только она. Сам главный герой в одиноком отчаянии борется против ожившего матраса;   начальник на работе выкапывает могилу для своего любимого манекена, отец Петра, уносит из квартиры телефонный аппарат, чтобы не из дома позвонить женщине, с которой  случайно познакомился. Часть безумных поступков совершается  во имя любви. "Женщины не враги нам, они друзья, но играют они очень жестко", - произносит один из персонажей. Безумие от любви - вещь понятная и очень традиционная. "Вот нехотя с ума свела", как говаривала Софья. Но гораздо глубиннее и трагичнее безумие политическое, сумасшествие эпохи, которая, умирая, не только разрушает социальный порядок, но и кромсает человеческие судьбы.

В фильме Петра Зеленки совершенно по-кундеровски связаны политика и любовь, социальные и сексуальные извращения. Сын преуспевающих в прошлом родителей становится обыкновенным грузчиком,  тексты официальных политических новостей прошлых лет годятся в качестве хеппиненгов для современной художественной инсталляции, сдача донорской крови  - оказывается единственным способом, заставляющим человека жить.

 Сами герои не осознают эту страшную связь со временем. Вернее, не замечают. Петр носит майку с изображением Че Гевары. Его сосед,  которому почему-то необходимо заниматься публичным сексом, - композитор,  и вспоминает, как хорошо жилось при коммунизме. Начальник Петра рассказывает главному герою историю о том, как он в 1983 году попытался пересечь границу, отправив себя в деревянном ящике в качестве груза. Его любимая жила в Западной Германии... Политическая несвобода изуверским образом препятствует свободе любви. Или как пишут в школьных сочинениях, "безумие Чацкого обусловлено как любовным конфликтом, так и социальным".

Несмотря на множество мелко нарезанных сюжетных фрагментов, картина обладает удивительной цельностью, каждый эпизод - деталями - связан с последующим. В начале фильма отец главного героя неподвижно сидит в кресле в собственной квартире, потом  его возлюбленная, которая оказалась художником, лепит его скульптуру. Сам Петр приносит домой манекен женщины, чтобы хоть как-то укрыться от одиночества. Но укрыться нельзя, потому что вся жизнь упакована в отдельные коробки, как на складе грузового терминала. Можно открыть коробку, но там окажется не то, что вы ожидали. Можно открыть дверцу самолета, и спрыгнуть с парашютом, но это будет всего лишь возвращением на землю, можно совершить безумство и...  влюбиться, но и это не поможет. Отклонение от правил приводит не к победе, а к ошибке. На складе человеческих биографий одна коробка перепутана с другой, и какая-то ячейка судьбы осталась незаполненной. Безумие становится рутиной. Нам остается лишь наблюдать за его хроникой.

Интервью Петра Зеленки обозревателю "Прагматики культуры" Юлии Идлис читайте здесь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.