Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 02:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 2006, 14:16

Старый часовой в новой России

Сегодня, 12 мая, исполняется 30 лет со дня основания Московской Хельсинкской группы – старейшей из действующих правозащитных организаций (см. подробнее об истории ее создания статью Александра Черкасова “Часовые прав человека”).

Вынужденная прекратить работу в 1982 году, уже в 1989 году, на волне Перестройки, она возобновила свою активность. Руководители Группы провели ряд семинаров, целью которых было формирование преемственности правозащитного движения. В 1996 году, на юбилейной конференции МХГ, было принято решение об активном налаживании связей с региональными правозащитными организациями. Воплотить эту идею в жизнь и привести её в то состояние, в котором она существует сейчас, помог случай.

В 1997 году правозащитник Татьяна Котляр, в то время член Законодательного Собрания Калужской области, узнала, что в Обнинске ветеранов Великой Отечественной войны заставляют платить за коммунальные услуги полную сумму, без учёта льгот. Она долго уговаривала ветеранов подать в суд на ЖКХ. В итоге трое согласились, при условии, что Котляр будет их общественным защитником на слушаниях. Все три дела были выиграны ветеранами, так как они требовали не более, чем соблюдения законодательства в отношении себя. После этого прецедента мэр Обнинска попросил правозащитника больше не помогать ветеранам отстаивать права по этому вопросу и сам оперативно навёл порядок во всех ЖКХ города, принудив учитывать при оплате коммунальных услуг все льготы.

Этот случай был описан в бюллетене “Хроники Московской Хельсинкской группы”, который издавала МХГ и рассылала по региональным правозащитным организациям, как и было решено в 1996 году. Вскоре во многих регионах правозащитники приняли “метод Котляр” на вооружение и успешно применяли его, так как выяснилось, что далеко не только в Калужской области ЖКХ игнорировали льготы ветеранов ВОВ.

Собственно эту историю можно считать началом нынешней деятельности Московской Хельсинкской группы.

Людмила Алексеева, возглавляющая МХГ, по ее словам, осознала, что, несмотря на обилие правозащитных организаций по всей России (свыше двух тысяч), как такового правозащитного движения – не существует. Случай с “методом Котлер” показал, что обмен опытом между организациями крайне полезен, однако нет реального средства сделать подобный прецедент из случайного закономерным.

Активисты МХГ стали ездить по стране и изучать, что же вообще представляют из себя российские правозащитники. Выяснилось, что, во-первых, очень часто в организациях даже не знали, существуют ли еще какие-нибудь другие правозащитные организации в регионе, кроме собственной. Во-вторых, многие организации не имели элементарного оборудования в своём офисе – зачастую не было даже телефона. В-третьих – в некоторых случаях правозащитники не совсем себе представляли, что значит защищать права граждан, как это делается, зачем и почему.

Изучение правозащитных организаций позволило МХГ наладить контакты в регионах и заняться оснащением организаций необходимым оборудованием. При поддержке польских и голландских правозащитников она организовала трёхгодичные курсы для двенадцати человек со всей России. После прохождения курса обучения эти люди вернулись в свои регионы, способные уже сами обучать других правозащитников.

В 2000 году, получив грант на 3 года, МХГ, задействуя свои контакты в регионах, начала составление всероссийского ежегодного мониторинга по правам человека. Поначалу не все региональные организации соглашались сотрудничать в этом деле, говоря, что, мол, они делом занимаются, – нечего их всякой бумажной вознёй отвлекать. Однако в итоге мониторинг удалось наладить: отчёты стекались со всей страны в офис МХГ, где составлялась общая статистика по регионам и по РФ в целом.

Результаты мониторинга были разосланы региональным и федеральным властям, а также в международные правозащитные организации.

Эффект превзошёл ожидания – во многих регионах власти действительно ознакомилось с результатами и, осознав, что теперь об их недостатках известно всем и, что самое неприятное, – начальству, всерьёз занялись исправлением положения, чтобы быть хотя бы “не хуже других”. Результаты мониторинга позволили и правозащитникам более полно изучить реальные проблемы своих регионов. К тому же на российские регионы обратили своё внимание международные правозащитные организации и фонды.

Когда в 2003 году истёк срок гранта, правозащитники стали проводить мониторинг без дополнительного финансирования – польза от него была несоизмеримо больше, чем затрачиваемые время и усилия. Даже те, кто раньше упирался и отмахивался от “бумажной работы”, поменяли свою точку зрения и включились в деятельность.

Помимо мониторинга МХГ стала проводить регулярные семинары, на которые приглашались правозащитники со всей России. По словам Людмилы Алексеевой, после первого семинара 2000 года региональные правозащитники в отеле общались и делились друг с другом опытом всю ночь напролёт. Для них стало открытием, что у них имеется много коллег и возможности совместной работы. Алексеева говорит, что с этого момента появилось настоящее правозащитное движение новой России, объединённое информационной сетью и способное на оперативные совместные действия.

Ярким примером объединения усилий всех региональных организаций стал случай со школами в Чечне в 2002 году. Многие здания школ были в аварийном состоянии, требовали капитального ремонта. Не хватало фактически всего. МХГ бросило клич по всем регионам о сборе денежных средств, учебников, мебели и еще чего бы то ни было, что могло бы помочь положению школ. Со всей России в чеченские школы стали стекаться безвозмездные пожертвования. Многие региональные правозащитники нашли поддержку у местных бизнесменов, которые отправляли целые поезда со стройматериалами и инструментами для ремонта и реконструкции школьных зданий, компьютерами и другим необходимым оборудованием.

Появление относительного единства и большей скоординированности правозащитного движения оказалось крайне неуместным в ситуации превращения системы сдержек и противовесов в единую вертикаль. Уж больно много неприятностей причиняют правозащитники – когда, например, официальный доклад по правам человека в РФ в европейских и международных организациях сверяют с результатами мониторинга МХГ, при этом считая более достоверными данные правозащитников, а не государственных структур.

Из этой неуместности и последовали такие явления, как скандал со “шпионским камнем”, закон о налогообложении 2002 года, который не учитывал существования НКО, приравнивая их к коммерческим организациям, имитация диалога власти и общества с помощью Общественной палаты, информационный вакуум в государственных СМИ вокруг реальной деятельности правозащитных организаций.

Людмила Алексеева с печалью признаёт, что государство в силах уничтожить правозащитную сеть, однако от правозащитного движения вряд ли удастся избавиться – оно уже почувствовало свою силу и осознало, что способно реально помогать людям.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12.12 12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
12.12 11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
12.12 11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
12.12 11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
12.12 11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
12.12 11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
12.12 10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.