Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 мая 2006, 09:38

Культура - это дерево

Вчера на Чистых прудах было красиво – зеленая травка, саженцы, артисты театра «Современник» в газетных пилотках и рукавицах, с лопатами. Словно дивное воспоминание о русском барстве, всегда скромно жившем рядом с крестьянами, о тонкости и интеллигентности первых русских меценатов, создававших знаменитые на весь мир коллекции и театры.

«Черешневый лес» – это открытый фестиваль искусств, который уже в шестой раз проходит в столице. Но до того, как он возник, в Москве появился первый модный бутик с тем же названием, а затем и целая сеть модных магазинов – ведь Bosco di Chiliegi и означает «черешневый лес», только по-итальянски. И то, и другое придумал Михаил Куснирович. До сих пор «Черешневый лес» остается первым, единственным и, пожалуй, самым  оригинальным частным фестивалем в стране.

Фестиваль составил себе хорошую репутацию сразу. И не потому, что показывал что-то необычайное. Первый фестиваль, прошедший в мае 2001 года – в год Миллениума – был совсем скромным: в маленьком дворике Музея им. Пушкина на Пречистенке несколько десятков деятелей искусств и бизнеса вскопали землю, посадили черенки вишневых деревьев и побелили их стволы. Потом, отпраздновав это событие, отправились слушать классические шлягеры, а стеклянные банки с сиренью и газетные пакетики с черешней придали всему действу стильность и ностальгический шарм.

Собственно, это и есть «ноу-хау» Куснировича – привить русской бизнес-элите, а заодно с нею – и разношерстной компании творцов культуру стильных светских вечеринок и проектов.

Верность избранному стилю – непременная составляющая концепции «Черешневого леса». Кроме центрального события, которым является посадка деревьев в разных частях Москвы (один раз – в год 300-летия Петербурга - посадки осуществлялись в Михайловском саду северной столицы), фестиваль содержит в себе еще парочку изысканных мероприятий. Ну что может быть более стильным, чем показать действующие механизмы, созданные по рисункам Леонардо, в променадах ГУМа? Эта выставка, созданная в Италии, состоится в рамках нынешнего фестиваля. Или повторить в Москве уникальный концерт, состоявшийся в феврале 2006 года в Линкольн-центре в Нью-Йорке – дуэт двух великолепных музыкантов: альта Юрия Башмета и тенор-саксофона Игоря Бутмана.

Или – каждый вечер на танцплощадке, выросшей прямо над водами Чистых прудов, танцевать, кататься на лодках и есть мороженое под музыку 50-х, празднуя юбилей «Современника» (это тоже – часть нынешнего фестиваля, тема которого -  «Современник Возрождения»).
Ни логики, ни ясной программной политики от этого фестиваля никто не ждет. В нем есть стиль –  это все, что мог и должен был подарить Москве создатель ее главного модного бутика.

Между тем, фестиваль оказался крупнее. За шесть лет своего существования он сумел инициировать несколько крупных выставочных, музыкальных и театральных проектов. В год столетия чеховской пьесы «Вишневый сад» Куснирович и «Черешневый лес» выпустили сразу три чеховские постановки – и если одна из них, «Чайка» Андрея Кончаловского, с треском провалилась, то «Дядя Ваня» и «Вишневый сад» до сих пор идут с успехом на сцене МХТ им. Чехова.

Вместе с Куснировичем в театральную культуру вошло старое меценатское достоинство: Куснирович демонстративно радуется своему участию в финансировании спектаклей и выставок, концертов и литературных вечеров.

В беседе со мной он сказал, как был огорчен, что не мог представить (а представить для него значит – участвовать в создании) на фестивале прошлого года «Голую пионерку» в «Современнике»: Галина Волчек, предчувствуя шквал негодующих реакций на спектакль, испугалась за репутацию очаровательного фестиваля и не включила его в программу «Леса».
А ведь это – что очень важно – одна из главных особенностей фестиваля «Черешневый лес»: он не только использует и показывает уже готовое, но и часто создает или участвует в создании. Что существенно отличает его от иных фестивалей, широко поддержанных на государственном уровне.

Куснировичу  принципиально и то, что фестиваль родился вместе с миллениумом, то есть в 2001 году. Он слушает время, полон предчувствий. «Вот-вот, - говорит он, - родится о XXI век».  «Что же, еще не начался? Например, с падением башен-близнецов?», - возражаю я. Куснирович: «Нет. В искусстве инерция века всегда огромна. Она катится еще первые годы нового века. А вот в этом, может быть, в следующем году я жду появления чего-то, что принадлежит новому веку».

Он явно ощущает себя связующим звеном между эпохами. И трогательные танцы под музыку 50-х, и черешня в газетных пакетиках, и лодки на Чистых, и старые фильмы итальянского неореализма, и русские «оттепельные» сюжеты Марлена Хуциева и Геннадия Шпаликова – все создает особую атмосферу этого «Сада».

Собственно, фестиваль «Черешневый лес» победил в тот самый день, когда впервые «группа товарищей» во главе с Олегом Янковским взяла в руки лопаты и в скромном дворике музея Пушкина на Пречистенке посадила первые деревья. Все остальное – приложилось. Ведь культура – это в каком-то смысле дерево. Может быть, даже черешневое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.