Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2006, 08:30

Димитрий Ухов: "Альтернатива" – это неформат

17-20 мая в московском Культурном центре «Дом» пройдет юбилейный, ХХ музыкальный фестиваль "Альтернатива". Впрочем, юбилей у него тоже альтернативный: фестиваль появился в 1988 году, просто в бурные перестроечные годы интерес к абсолютно «неправильной» музыке был так велик, что несколько лет фестиваль пришлось проводить дважды в год... Но эти времена давно ушли в прошлое. О нынешнем состоянии «Альтернативы» - в кавычках и без – Михаилу Визелю рассказывает координатор фестиваля Дмитрий Ухов. 

Дмитрий Петрович, когда «Альтернатива» только начиналась, было понятно, альтернативой чему она была: груба говоря, Союзу композиторов и советскому официозу. Сейчас ситуация изменилась: в Большом зале консерватории выступают Альперин и Терри Райли, а во Дворце Молодежи – Джон Зорн и «Кронос-квартет». Альтернативой чему ваш фестиваль является сейчас?

Первые фестивали проходили со знаком вопроса («Альтернатива-?»), и этот знак вопроса означал сразу две вещи. Во-первых, организаторы (а это был не я, я «подхватил» фестиваль в 1993 году) сами не были уверены, альтернатива ли это. Ведь это название к тому времени закрепилось за так называемым «независимым роком». А во-вторых, никто не был уверен, что это долго продлится, отсюда и знак вопроса. Но говорить «Альтернатива» с вопросительной интонацией неудобно, и знак вопроса отпал. Так и осталось название, за которое я не несу ответственности. Впрочем, говорим же мы «красные чернила» и «розовое белье». Еще Карл Маркс говорил, что название нет смысла менять без необходимости.

Карл Маркс - это, конечно, веский аргумент. Но был другой персонаж, который говорил «как вы яхту назовете, так она и поплывет»...

Ну да, яхта и плывет как альтернатива. Нет такого общества, такой общественной страты, чтобы у нее в сознании не было альтернативы чему-то. Таков закон жизни – люди всегда ищут свое «другое». Всегда есть тезис, антитезис, и только тогда из них получается синтез. В данном случае можно говорить об альтернативе тому, что происходит в массовых коммуникациях – об известном разрыве между «витриной» и повседневной жизнью, между «телевизором» и столичной интеллектуальной элитой. Впрочем, не только столичной – как радиоведущий, я получаю письма со всей страны, а недавно, прямо на улице, по пути в «Дом» ко мне подошел музыкант из Петрозаводска и сказал, что без моих передач, без музыки, которую я ставлю, его собственной группы никогда бы не было. Речь шла о группе «Ва-Та-Га».

А как проходит «плавание» «Альтернативы» с экономической точки зрения ?

Были времена, когда на «Альтернативе» выступали симфонические оркестры и в зал Чайковского свозили семь роялей (государство перекладывали деньги из одного своего кармана в другой). Потом мы начали привлекать частных спонсоров, но здесь как раз и проявилось, насколько велик разрыв между богатыми и бедными – один из основных критериев демократического общества. «Альтернатива» существует, проходит не в подполье, о ней говорят, пишут – уже хорошо.

За постсоветские годы нас приучили к мысли, что с экономически  самодостаточной является только коммерческая, попсовая музыка - в интервале от Дмитрия Хворостовского до Филиппа Киркорова. Меняется ли положение? Есть ли хотя бы какая-то динамика, положительная или отрицательная?

Динамика есть, но пик «положительности» уже пройден. И есть тенденция к спаду. А одна из причин этого – как раз и есть полное безразличие электронных СМИ.

Но согласитесь, что проводимые в рамках фестиваля концерты – всё-таки не для массового слушателя...

Я не претендую на стадионы, на большие залы. Хотя можно было позвать какую-нибудь альтернативную рок-звезду. Скажем, Майка Паттона (более известного как вокалиста прекратившей свое существование в 1998 году хэви-металлической группы «Faith No More» - М.В.) с шумовым проектом, - на него точно пришли бы металлисты.

Почти одновременно с «Альтернативой», 23 числа мая, в Москве выступает с  самым радикальным своим проектом Painkiller Джон Зорн. Не было соблазна попытаться вписать его в рамки фестиваля?

Джон Зорн уже участвовал в «Альтернативе»

Это как?

В 2002 году в рамках фестиваля прошла европейская премьера нового сочинения Зорна для голоса и камерного оркестра - «Химеры».

Но без его личного участия.

Да, но тогда в послании фестивалю, которое привезла наш партнер из США Елена Дубинец, Зорн выражал надежду, что рано или поздно приедет сам. И вот, как видите, едет в Москву во второй раз.

Понимаете, в том, что касается участия «звезд», значимых не только для «узкого круга  революционеров» - я  не думаю над этим специально. Но если предоставляется такая возможность – почему бы и нет? Тем более что роли весьма переменчивы. Очень мало кто знает, например, что Арно Бабаджанян, автор первого советского твиста «Королева красоты»,  параллельно сочинял «Шесть картин», в которых ставил эксперимент по соединению авангардной (и не поддерживавшейся истеблишментом) додекафонии с фольклором. Или недавно подошел ко мне в музыкальном магазине парень, который когда-то, будучи студентом Консерватории, приезжал ко мне домой, потому что собирался – в те годы! - писать диплом по музыке Pink Floyd и King Crimson.  Теперь он  пишет музыку для телесериалов, но для себя по-прежнему предпочитает слушать совсем другую музыку. «Альтернатива», если угодно, обретает свое первоначальное значение – она становится альтернативой для профессионалов, объединяя авангарды разных жанров.

Значит, если в 80-е годы «Альтернатива» была альтернативой, грубо говоря, официозу, то теперь она стало альтернативой ремеслу? То есть тому, чем музыканты зарабатывают деньги?

Возьмите, например, Павла Карманова или Дмитрия Шумилова. Их будут оценивать не по тому, каковы их гонорары в Останкино, а по тому, как их исполнили на каком-нибудь малозаметном университетском фестивале.  И таких людей достаточно много.

А как быть с Алексеем Айги ставшим любимым композитором офисных работников и вполне вполне вписавшимся в кинопроцесс именно со своим 4'33?

И слава Богу, что вписался! Пусть лучше впишется такой человек, имеющий представление, что такое альтернатива и авангард. Он заведомо более творческий, чем какой-нибудь попсовик. У него в голове  «скамейка запасных» гораздо длинее, понимаете?

В этом году фестиваль завершится сочинением довольно известным и регулярно играемым - «Квартетом на конец времени» Оливье Мессиана. В чем изюминка именно этого исполнения?

Группа «Spooky Actions» всегда делает что-то, что до них казалось непредставимым в джазовом контексте. В прошлом году они играли у нас Антона Веберна, а теперь вот – Мессиана. У них всегда такие вещи – додекафонный джаз, как у Веберна, или джаз по системе Мессиана, которая еще более изощренная, чем додекафонная. Это настоящий парадокс – на музыку Мессиана, которая вся «написанная», у академического истеблишмента реакция сейчас однозначная: ну конечно же, гармонии Мессиана – это типично джазовые гармонии! А, с другой стороны, они же возмущаются –  мол, у него ведь вся музыка, вся ритмика выверена до сотых долей секунды, как же можно здесь импровизировать? А так и можно! Сначала они играют аранжировку для своего состава - причем интересно, что для сочинения, написанного для  четырех инструментов - скрипки, кларнета, виолончели и фортепьяно  (и исполненного впервые в самых драматических условиях – в лагере для военнопленных, куда Мессиан попал в 1941 году и с трудом нашел там товарищей по несчастью, которые тоже были музыкантами), американскому квартету пришлось привлечь пианиста. И он превратился в квинтет. И – как в случае с Веберном – после каждой части они добавляют свои «комментарии».

Первая «Альтернатива», прошедшая в «Доме» (в 1999 году) имела девиз или подзаголовок: «музыка, исполняемая без участия губ и пальцев». Последние годы и губы, и пальцы, и голосовые связки активно используются. Какой девиз вы можете предложить сейчас?

«Альтернатива в реальном времени». Смысл тут вот какой: всё-таки это юбилей – ХХ фестиваль. И все участники хорошо известны слушателям. За одним исключением – польская флейтистка Эдита Фил, но это была принципиальная установка –  напоминание о самых первых Альтернативах, когда новым было абсолютно все. Эдита Фил исполнит сочинения академических композиторов, раскрученных на Западе, но у нас практически не известных. К тому же она очень любопытно выстраивает свою программу: ищет фрагменты фильмов, которые по какому-то своему внутреннему  ритму  и ее собственным ощущениям должны соответствовать  исполняемым ей сочинениям, и сначала показывает видео, а потом -  играет.

То есть получается тоже такая альтернативная форма сосуществования кино и музыки!

Ну, получается так. Кстати говоря, Эдита Фил вышла замуж в Москве и больше времени теперь проводит здесь, чем на родине. Так что мы ее еще услышим.

Сейчас де-факто получается, что «Альтернатива» - это «обратная сторона» академической музыки и джаза. А возможно ли привлечение в дальнейшем «альтернатив» других жанров? Например, блюза, рока, или, не знаю, авторской песни?

Почему бы и нет? Такие вещи бывают. Другое дело, что на поверку чаще всего такие эксперименты оказываются чистейшей графоманией. Но попадается и кое-что интересное. Ведь «Альтернатива» - это всё, что - неформат, говоря, современным языком.

Фото - с сайта "Стенгазета".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.