Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 15:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2006, 08:35

Эд Мишин: "Правильного гея" не существует

Эд Мишин  - владелец самого успешного и долгоживущего российского глянца для геев “Квир”, создатель и автор известного портала для геев, лесбиянок и транссексуалов gay.ru и неудачный жених, в прошлом году попытавшийся законным образом вступить в брак с гетеросексуальным депутатом парламента Башкирии Эдвардом Мурзиным. Математик по образованию, Эд Мишин интеллигентный бородач с голубыми глазами мог бы быть добрым учителем или скромным инженером. На вид.

Ирина Ролдугина распроссила его о гей-тусовке, коммерческом успехе журнала "Квир" и о том, кому понадобился гей-парад в Москве.

Существует ли правильный имидж гея?  Манерность, нарочитая ломаная женственность в движениях, специфические интонации – это просто миф, ставший достоянием анекдотов, или реальный стиль общения геев?

Вот вы сидите в редакции гей-журнала "Квир", вы видите здесь кого-то приблизительно ведущего себя таким образом (В комнате три человека, которые периодически включаются в разговор, но на “правильного гея” не похож ни один – И.Р)? Люди наивно полагают, что если увидели на улице жеманного  мальчика, он непременно гей, а мужественный качок геем быть не может. Таких клинических случаев, по которым сразу видно, кто, их очнеь очень мало, вы бы даже удивились. Даже я не могу определить ориентацию человека, самый главный момент определения, когда люди друг другу понравились и задерживают взгляд на три-четыре секунды, другого способа определить не существует. Вся это чушь по измерению фаланги пальца и прочее, все это не работает в жизни. И не существует никакого “правильного гея”.

Сообщество геев пока неформально, тем не менее идут настойчивые разговоры об образовании Союза геев в России. Даже дата учреждения была объявлена. Действительно нужен такой Союз?

Есть один странный полусумасшедший человек, который заявил, что он президент, основатель и член Союза геев, как его зовут не важно. Вы заметили, какое число на календаре? 5 мая, вот вам и ответ на ваш вопрос, обострение у шизофреников.

То есть вы относите его...

Я не отношу, это так и есть. На сайт приходят отклики и люди не понимают, зачем некий товарищ выступает по телевизору и от лица всех геев призывает Путина к ответу, а было такое недавно. И что будут думать телезрители? Что геи, на самом деле, нехорошие, экстремальные, черт побери!

А вы предполагаете, люди как-то иначе думают про геев?

В любом случае, объединение не нужно. Во-первых, его никто не уполномочивал выступать от всех геев. Если вы думаете, что вот мы собрались и провели пленум, выдвинув его кандидатуру, чтобы боролся за наши права, вы ошибаетесь. Ему дали трибуну, но никто не вникает в детали. Как можно по признаку сексуальной ориентации объединить людей? Это все равно, что создать союз голубоглазых, который будет против того, чтобы кареглазые меняли цвет глаз на голубой. Можно объединить людей по признаку единомыслия, это здорово, но Союза геев не будет ни сейчас, ни через десять, ни через сто лет. Идеально все происходит в Америке в этом отношении, где нет главного гея страны, нет лидеров геев, каждый занимается своим делом, кто-то посвящает все свое время работе телефонов доверия или открытию школ для мальчиков-гомосексуалистов, которых выгнали из дома, кто-то просто дает денежку.

Давайте, кстати, немного поговорим о денежке и о вашем журнале. Как появился "Квир", имею в виду финансовую сторону вопроса и как он решается сейчас? Спонсируют богатые Геи?

Действительно, я думал, столько богатых геев, звонил, просил, объяснял, но в результате никто не дал ни копейки. Мы решили попробовать сами собрать деньги, написали бизнес-план и каждый из нас, кто стал работать в журнале, вложился, плюс я взял в долг некоторую сумму, были поступления и от нашего магазина (первый гей-магазин в России в центре Москвы на Петровке “Индиго”) и от рекламы на сайте, в итоге журнал вышел. Это было 3 года назад. Сейчас он окупается, не за счет рекламы, рекламы в журнале не очень много, за  счет того, что он недешевый – 100 рублей, а тираж в 35 тысяч не дутый, он расходится весь. В Москве журнал продается в каждом втором киоске, в Петербурге тоже, доставляется во все крупные города. В книжных магазинах он не продается – слишком сложная система попадания, требуется согласие большого количества промежуточных компаний, нам это не под силу.

За счет чего “Квир” стал журналом номером один для геев, ведь еще пару лет назад такие журналы появлялись, следовательно, вы победили в конкурентной борьбе?

Действительно, существовал самиздатовский опыт, гей-журналы были очень востребованы. Они появлялись и очень быстро пропадали, больше походя на боевые листки, чем на издания развлекательные. Я думаю, есть несколько моментов, способствовавших таком успеху, во-первых, журнал делала и делает профессиональная команда, не то что мы думали “состряпаем журнал”, все к моменту озвучивания идеи уже работали в известных изданиях: “Известия”, “Вечерняя Москва”, мы представляли себе, как делать журнал. И второе – все, что написано в журнале, не выдумано, а люди ведь не склонны откровенничать на такую тему как однополые отношения, да и вообще глянец традиционно как-то скорее отдает искусственностью, и самое главное в языке журнала – это искренность и актуальность.

Есть планы идеологического развития издания, он может превратиться в российский аналог The Advocate (национальный американский гей-лесби журнал, издается с 1967 года, общественно-политический)?

Нет, я не думаю, что “Квир” превратится в The Advocate. Я удивляюсь, что в России всего один гей журнал. Когда пару лет назад появился XXB (гей-журнал), мы опасались, что это негативным образом повлияет на нас, но ничего подобного, позже, к сожалению, журнал пропал. Процент госомексуалов в стране около 5 % (Исследования, ограниченные темой гомосексуальности, показывали, что процент людей в данной популяции, которые предпочитают сексальные отношения с лицами своего пола, остается относительно неизменным, даже если реальный уровень сексуальной активности изменяется в зависимости от преобладающих норм, и составляет от 4 до 12 % данной популяции, см. напримерEric Heinze “Sexual orientation: A Human Right” - И.Р.), то есть всего около 7 миллионов человек, наш тираж 35 тысяч., вот и представьте себе насколько не освоен рынок гей-изданий. И у нас в планах нет превращаться в политическое издание, пока мы преследуем развлекательные цели. Частично на себя берет функцию информирования о новостях, касающихся гей-среды, о фактах гомофобии и насилия в отношении геев, наш портал. Но вообще, каждый от журнала хочет что-то свое, у нас идет активная переписка с читателями, кто-то пишет и просит побольше информации правовой, кто-то просит больше секса и моды. Но, я думаю, пока к теме прав геев нет такого интереса, чтобы возникла идея о создании аналога The Advocate.

То есть геев пока интересуют развлечения, как, кстати, менялась форма проведения культурного досуга гей-тусовки. По-прежнему ли пользуются популярностью гей-клубы?

Мы проводили в прошлом году опрос и публики, которая тусуется в гей-клубах абсолютное меньшинство, сейчас, да. Поэтому такой популярностью пользуется наш магазин, где можно купить фильм, книгу по гей-тематике, где можно познакомиться без музыки и алкоголя. Поэтому так популярна "группа" - это такая встреча друг с другом, что-то вроде клуба. Группа проводится раз в неделю, собираются геи, обсуждают свои проблемы, делятся новостями. А недавно мы написали о возможном открытии концертного зала и кинотеатра, по некоторым причинам все это откладывается, но люди завалили нас вопросами – “когда”?

Группа, о которой вы говорите, мужская или женщины-лесбиянки тоже участвуют?

Группа мужская, мы пытались проводить смешанные группы, но выяснилось, что у геев и лесбиянок совершенно разные проблемы, и они не готовы обсуждать их вместе. То есть просто даже скованно чувствуют себя в присутствии противоположного пола (в Америке, например, очень распространены именно смешанные группы). Однополые группы проходят эффективно.

По-вашему, почему нет российского лесбийского издания?

Не знаю, честно говоря, я думал об этом и четкого ответа у меня нет. В мире вообще мало лесбийских журналов. В той же Америке на один лесбийский журнал приходится десять гей-журналов. И потом, у “Квира” кстати большая гетеросексуальная аудитория.

Откуда вы знаете?

Во-первых, пишут письма девушки, парни-гетеросексуалы, во-вторых, я общаюсь с киоскерами, недавно вот спрашивал в киоске, как продается журнал, женщина сказала “закончился, девочки расхватали”.

Вчера в Московскую мэрию была подана заявка на проведение гей-парада. Поддерживаете ли вы идею гей-парада в Москве? Сами пойдете?

Нет, я не поддерживаю эту идею. И подавляющее большинство геев и лесбиянок тоже ее не поддерживают. Этот парад изначально был нужен этому гражданину, проживающему во Франции, организатору, только для того, чтобы парад запретили. Вот главная задача. Было сделано все, чтобы против парада восстали все, кто может. Изначально заявлено было, что цель - снизить уровень гомофобии в обществе, выполнена обратная задача. При том, что его можно было провести, кстати 3-4 года назад подобный парад в Москве проводился, он назывался не парад" и никто его не заметил.

То есть вы считаете, что общество можно подготовить к толерантности?

Да, но не таким вот образом скандальным: сейчас соберемся и проведем гей-парад на Тверской. Это провокация.

Погромы гей-клубов, на ваш взгляд - направленные акции или идет война против всех "других"?

Это фашизм против всех, я не выделяю геев или лесбиянок отдельно. Страдают все.

Фото - с сайта www.gayrussia.ru

См. также на тему "неформальные сообщества":

Михаил Лурье. Бомбежка цветом.

Юлия Идлис "О поэтах и поэзии"

Лиза Биргер "Молодые и некрасивые"

Post Scriptum. После публикации интервью в редакцию позвонил руководитель проекта GayRussia.ru, один из организаторов упоминаемого гей-парада в Москве Николай Алекссев и опроверг информацию о том, что он проживает во Франции. По словам господина Алексеева, он является российским гражданином и живет в России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.