Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2006, 09:10

Слабые стороны сильного рубля

Безостановочное падение курса доллара, которое для многих российских граждан почему-то оказалось неожиданным, на самом деле назрело очень давно. То, что перелом в тенденции произошел и теперь курс рубля относительно доллара должен будет расти, стало ясно еще в конце 2003 года. К этому времени финансовое состояние российского бюджета стало настолько хорошим, что он мог совершенно спокойно отказаться от привлечения ресурсов Центрального банка России для погашения внешней государственной задолженности. Ну, а если ресурсы Центробанка на финансирование бюджетного дефицита больше не привлекаются (а платежи по внешнему госдолгу как раз и были такой формой дефицита), то инфлирование денежных показателей автоматически прекращается.

Напомним, что подобная схема финансирования дефицита стала применяться Центробанком России по согласованию с Министерством финансов где-то начиная с 2000 года. Имелось в виду, что для очередных платежей по внешним долговым обязательствам Министерство финансов РФ будет покупать валюту у Центробанка. Покупка валюты для уплаты долга должна приводить к снижению валютных резервов Центробанка, и, чтобы его восстановить, ЦБ скупал валюту за рубли на открытом рынке, у коммерческих банков, обслуживающих экспортеров. Покупка валюты за рубли приводила к одновременному уменьшению предложения валюты и увеличению предложения рубля. Это самым эффективным образом воздействовало на его курс – он стремительно падал вниз, что, впрочем, тогда только приветствовалось. По мнению многих заинтересованных лиц, только при постоянной девальвации рубля (или хотя бы удержании его курса на заниженном уровне), российская экономика может выдерживать конкуренцию с мировым хозяйством. Не вдаваясь сейчас в тонкости международного макроэкономического регулирования, отметим только, что совпадение интересов Минфина (в части погашения долга) и экспортеров (в части постоянной девальвации рубля) было совершенно случайным. И после того, как задача снижения долгового бремени была почти выполнена, никакой девальвации рубля у нас больше не наблюдалось.

Снижение долгового бремени началось в 2004 году и ускорилось в 2005 году, когда Министерство финансов смогло настоять на досрочном погашении внешнего долга перед странами - членами Парижского клуба кредиторов. Министерство финансов России к тому времени обладало такими финансовыми ресурсами (как текущими в виде налоговых и неналоговых доходов, так и накопленными в виде Стабилизационного фонда), что могло спокойно оплачивать все долги точно в срок и даже использовать досрочное погашение долга, не прибегая к помощи Центрального банка. Его валютные резервы оказались невостребованными, так как для платежей по внешним долгам Минфин мог сам купить на открытом рынке столько валюты, сколько ему было нужно. И, что самое главное, эти покупки не сильно влияли на движение обменного курса. Поэтому синхронизации в деятельности двух финансовых регуляторов уже не было, и борьбу за поддержание низкого курса рубля Центральный банк был вынужден вести в одиночку.

Нельзя сказать, чтобы у него это хорошо получалось. Располагая только одним рычагом регулирования – покупкой валюты на открытом рынке за рубли – Центробанк хотя и мог два последних года удерживать рубль от сильного роста, но в то же время за счет раздувания денежного предложения подстегивал внутренние цены так, что российские товары все равно оставались неконкурентоспособными по сравнению  с импортом. В результате общество, которому уже надоела постоянная инфляция, смогло надавить на Центробанк в том плане, чтобы он больше усилий тратил на борьбу с инфляцией, а не с ревальвацией рубля.

Да и что там говорить про наш Центральный банк, если в подобной ситуации оказались почти все значимые в экономическом плане страны мира. Ревальвации национальных валют относительно ведущей мировой валюты – доллара – происходят практически везде. Несмотря на активное сопротивление центробанков этих стран долларовой экспансии и на богатство имеющихся у них инструментов регулирования, они все равно пасуют перед долларовым цунами и повышают курсы своих валют. Делая товары, произведенные на своих территориях относительно неконкурентоспособными, по сравнению с товарами, произведенными на территории США.

Таким образом, мы, в некотором смысле, находимся в русле мировой тенденции и, если она не поменяется, будем двигаться в том же направлении еще достаточно длительное время. Со всей определенностью об этом можно будет сказать где-то после лета, когда станет ясно, смог ли Минфин России продавить своих контрагентов из Парижского клуба и заставил ли их принять очередной досрочный долговой платеж. Если платеж пройдет, то тогда безостановочному росту курса рубля уже ничто не сможет помешать, так как львиная часть внешнего долга с российского бюджета будет снята, и гоняться за валютой, чтобы гасить очередной взнос, ему больше не придется.

Уход с рынка самого крупного покупателя валюты, безусловно, продавит ее котировки вниз, а дальше процесс пойдет автоматически. Более или менее крупные держатели иностранных денежных знаков, чтобы не потерять на курсе, начнут от них избавляться, и какой размах приобретет эта распродажа валютных ценностей, сказать затруднительно. Во всяком случае несколько лет тому назад, еще до того, как доллар стал сомнительным активом для инвестиций, запасы наличной валюты на руках у граждан оценивались Центробанком РФ в 25 млрд долл. Вряд ли эта сумма сильно изменилась в ту или иную сторону, поэтому небольшое потрясение нас обязательно будет ждать. Особенно если вся эта валюта будет предложена к продаже в ближайшее время.

Какие изменения в структуре производства и доходов могут произойти вследствие роста валютного курса рубля? Первое, что приходит в голову, – это увеличение объема импорта и сокращение внутреннего производства, которое может и не выдержать конкуренции. Однако, как показывает опыт, роста импорта не следует бояться, так как за иностранными товарами приходят иностранные капиталы. И производство, которое раньше считалось иностранным, после этого становиться внутренним. Поэтому, хотя какая-то часть производств, основанных российским капиталом, будет вытеснена производствами с иностранным капиталом, на общих показателях экономического развития это сильно не отразится.

Другое изменение, которое скорее всего произойдет под влиянием ревальвации рубля, – это появление требований персонала к работодателям о переводе выплат заработной платы с валюты на рубли. Сейчас во многих отраслях российской экономики основным средством выплаты заработной платы является доллар, что до последнего времени было оправданно. Таким образом администрация компаний страховала заработную плату персонала от обесценения, а свои доходы – от излишнего налогообложения. Но после того как инфляция рубля стала опережать его девальвацию, а тем более потом, когда низкая девальвация вообще сменилась ревальвацией, интересы работников и работодателей стали расходиться.

Работодатели, в принципе, не возражали бы против того, чтобы сохранить действующий порядок вещей. Этот порядок удобен для всех. Экспортеры, получающие выручку в валюте, часть ее выдают в виде заработной платы персоналу и при этом не несут никаких рисков девальвации, так как они перекладываются непосредственно на получателей зарплаты. Предприятия, работающие на внутреннем рынке и получающие выручку в рублях, тратили бы меньше рублей для покупку валюты, используемой для выдачи заработной платы, и, соответственно, не только не понесли бы никаких валютных рисков, но даже имели бы дополнительную рублевую прибыль. Конечно, те, кто получал валютную выручку и выплачивал заработную плату в рублях, останутся внакладе, но таких предпринимателей, думается, было все-таки не очень много. Персонал же, столкнувшись с падением реальных доходов, будет настаивать на том, чтобы выплаты перевели в рубли. Пока этот конфликт только намечается, но по мере укрепления рубля он будет нарастать, и к каким изменениям в структуре доходов приведет, предсказать достаточно трудно.

Таким образом, ревальвация рубля, которая, подчеркиваем, является объективным процессом, создает новую ситуацию в российской экономике, справиться с которой будет труднее, чем с платежами по внешнему долгу, бюджетным дефицитом и постоянной девальвацией национальной валюты. Как на эту новую ситуацию будут реагировать российские монетарные власти и смогут ли они предложить какие-нибудь выходы из создавшегося предложения, покажет самое ближайшее будущее.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.