Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2006, 08:00

«Закодированная» индустрия

Голливуд уже привык к тому, что самые долгожданные премьеры не оправдывают своих ожиданий. Хотя «Миссия-3» и претендовала на 118 миллионов пост-премьерных сборов, по сообщению Variety, в Германии она провалилась, собрав только 2,7 миллиона. А в понедельник после первого уик-энда сборы вообще упали на 72%. Нынче все ставки на «Код да Винчи», пожалуй, самую скандальную картину года, вокруг которой была раздута невиданная доселе шумиха.

Во-первых, судебное разбирательство по поводу книги Дэна Брауна. О нем мы уже писали, поэтому ограничимся новыми подробностями. В вынесенном вердикте судья Питер Смит зашифровал собственное кодовое послание в виде анаграммы. Ну уж если в эти игры играет сам судья ее величества королевы Британской, то простым смертным ничего не остается, кроме как включиться в игру.

Во-вторых, протесты христиан по всему миру. И это после того, как Голливуд попытался привлечь на свою сторону христианскую аудиторию с помощью «Хроник Нарнии»! А тут такая буря… Кажется, ни «Последнее искушение Христа»  Мартина Скорсезе, ни «Страсти Христовы»  Мела Гибсона не вызывали такой ярости у представителей церкви. Если Дэну Брауну понадобится сюжет для нового романа, ему стоит только обратить внимание на то, что творится вокруг его опуса. Архиепископ Кентерберрийский упоминает о фильме в своей пасхальной проповеди. Архиепископ Генуи клеймит книгу как сборник «лжи и клеветы, направленной против Матери нашей Церкви». Лига Католиков США и католическая организация Opus Dei, выведенная в книге как колыбель злодеев и интриганов, направляет компании Sony требование: поместить в начальные титры фильма «Код да Винчи» специальное сообщение о том, что «эта картина — плод вымысла». Как будто и так непонятно. В Нигерии один кардинал грозит Дэну Брауну судебным разбирательством – мол, и у нас найдутся заступники. Протесты против показа фильма прошли в Ливане и даже Южной Корее. Вот уж точно, оплоты христианства.

Не остались в стороне и православные священники. «Столь назойливое стремление переписать именно Евангелие связано с тем, что личные и социальные пороки и заблуждения люди пытаются легитимизировать, приписав их Христу и представив дело так, чтобы Он соглашался с ними», - цитирует "Интерфакс" слова замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина.

Подчас возникает подозрение, что церковь - вполне себе вменяемая организация, которая за тридцать с неопределенным количеством нулей серебренников заключила пакт с компанией Sony. И теперь «Код да Винчи» не исчезает с новостных лент благодаря бесконечным протестам католиков.

И не только католиков, кстати. Свой протест озвучила и Ассоциация Альбиносов Америки, благо, герой-убийца по Дэну Брауну был альбиносом (интересно, а после «Матрицы» они не протестовали?). Впрочем, про скандалы в прессе сам режиссер Рон Говард рассказывает такую историю. Написали как-то, что разъяренная монахиня сподвигла 200 прихожан на марш протеста против съемок «Кода Да Винчи». «Ну, как же, была там одна монашка, которая то ли благословляла, то ли отлучала нас от церкви. Остальные 199 человек из толпы были фанатами Тома Хэнкса: они просили автограф на книжке Дэна Брауна», - шутит он.

Впрочем, недоразумений с фильмом и без маршей протеста было предостаточно, в особенности в том, что касается актеров и съемочных площадок.

 Если бы мы жили в менее просвещенную эпоху, нашлись бы те, кто провозгласил бы фильм «проклятым». В наши же дни, когда «черный пиар – тоже пиар» - скандалы на производстве только на руку производителю. Ну и пусть еще до начала съемок Вестминстерское аббатство отказалось пустить съемочную группу на свою территорию. Пришлось заменить его Линкольнским собором – тамошние монахи за крупное пожертвование согласились смотреть сквозь пальцы на некоторые неувязки сюжета Дэна Брауна с библейской историей. Зато есть Винчестерский собор, который за определенную мзду в 20 тысяч фунтов согласился сотрудничать. Открыли свои двери и сельские церквушки в Шотландии, в том числе и ныне известная всему свету часовня Росслин. В конце концов, бизнес есть бизнес. Кстати,  в 2005 году посещаемость часовни возросла на 72% по сравнению с предыдущим годом – а все благодаря Дэну Брауну, упомянувшему ее в своей книге. Что ж, пути господни неисповедимы. Впрочем, не обходится и без курьезов: служители часовни говорят, что туристы и правда пытаются отодрать ковровую дорожку – «ну, там в книжке было, у вас там звезда Давида!»

Дал согласие и Лувр – при этом цену своему сотрудничеству они отказываются обнародовать: мол, не первый и не последний фильм снимается на нашей территории. Говорят, месье Луаретт, президент и директор Лувра, книги не читал, но внес свои коррективы в сценарий. Мол, никто не работает в Лувре после достижения 65-летнего возраста (убитому куратору в книге – 75), а сорвать со стены картину «Смерть девственницы» Караваджо в тяжелой раме под силу разве что великану, а не старику. Что ж, и на старуху бывает проруха. Главное, что из фильма эти недочеты устранены.

Подбор актеров вызвал ряд вопросов. Если кандидатура Тома Хэнкса – любимца Америки и большого интеллектуала – сомнений не вызвала, благо, они с Ховардом работали вместе еще 20 лет назад на съемках «Всплеска», а потом, в 1995 – и на «Апполло-12». Но вот почему Рон Говард решил работать именно с Одри Тату, запомнившейся всему миру, как эксцентричная, похожая на эльфа Амели? Энное количество времени назад газеты пестрели сообщениями о том, что сам президент Жак Ширак пытался пробить роль Софии Неве для другой французской звезды, подружки своей дочери Софии Марсо. (Впрочем, сама Одри Тату этим слухам не верит). С другой стороны, и сама девушка не жаловала своим вниманием Голливуд. Справится ли она с задачей?

Интересным рекламным трюком было и решение поместить на постер к фильму всех актеров сразу, а не только Хэнкса с Тату. Так, Иэн Маккеллан сработает для Англии, Жан Рено – для Франции, а что Хэнкс окажется магнитом для публики всего мира, известно и так.

Не дремлет и сувенирная индустрия в расчете на миллионные прибыли: в производство уже запустили миллионы маек, кепок и прочей сопутствующей продукции с изображениями актеров и даже самого Леонардо и его картин. А вот уж совсем курьез. Политкорректные американцы сочли оригинальный рисунок да Винчи – «Витрувианского человека», между прочим, того самого, что вписан в квадрат и круг, - чересчур откровенным. И на майках, постерах и прочих околокиношных артефактах вырезали у него всякие признаки мужского рода. Вот тебе и варвары, отбивающие детородные органы римским и греческим статуям. Quo vadis, Голливуд? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.