Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2006, 09:16

Кто Канн грядущий нам готовит?

1. Кино-география

В этом году Канны говорят с явным романским акцентом. Согласно представлениям отборочной комиссии 59-го Каннского фестиваля, самые кино-процветающие страны сейчас – Италия, Австралия и Румыния, на пятки которым наступают Испания и Мексика. Это не принимая во внимание то, что большинство конкурсантов все-таки французы.

Италия представлена двумя яркими работами: «Кайманом» Нанни Моретти и «Другом семьи» Паоло Соррентино, плюс еще три менее заметных фильма в официальной подборке. Но самые большие надежды возложены именно на Соррентино, маленького последователя большого Скорсезе, чей предыдущий фильм «Последствия любви»,  стильный психологический триллер, лидировал в Каннах 2004 г.

И все же, такого широкого освещения Италия не получала с 2001 года, когда в программу были включены «Комната сына» Моретти и «Профессия – оружие» Эрманно Ольми. Итальянский бум в Каннах неслучаен; в этом году объем итальянского рынка вырос на 4% и заметно потеснил Голливуд на родине. В частности, этот рост стал возможен благодаря все увеличивающейся роли итальянских культурных финансовых институтов, в частности, FilmItalia и Министерства культуры.

Гораздо более непредсказуемо возникновение серьезного игрока в лице австралийского кино. 3 картины в категории «Особый взгляд» («2:37», «Десять каноэ», «Пригородная суматоха»), по одной в «Двухнедельнике режиссера» («Jindabyne») и «Неделе критики» («Посмотри в обе стороны») и три короткометражки («Сексуальная штучка», «Снег» и «Водный дневник»). В 2006 году Австралия повторила свой успех 20-тилетней давности, когда в 1986 году в Каннах были одновременно Брюс Бересфорд, Билл Беннетт и Пол Кокс. И это при том, что объем австралийского рынка, наоборот, упал: всего 2,8% по сравнению с обычными 5%.

Увы, России, несмотря на ее растущие амбиции и долю на мировом кинорынке, за ними не угнаться. Единственный российский фильм будет показан в  «Особом взгляде» - картина Николая Хомерики с интригующим названием «977». В качестве утешительного приза мы еще распушим хвост в «день российского кинематографа», наряду с Сингапуром, Израилем, Венесуэлой, Чили, Тунисом и Швейцарией. Короче, в хорошей компании.

Более вычурным, хотя, быть может, и чуть более ироничным оказался поклон Канн в сторону США. На протяжении последних пяти лет Каннский фестиваль добросовестно пиарил голливудские премьеры и включал их в свою программу, правда, без особого успеха для американцев. «Мулен Руж», «Матрица», «Звездные войны», а теперь и «Люди Икс-III» и «Код Да Винчи» с завидным постоянством отмечались на самом престижном фестивале Европы. Правда, с «Кодом да Винчи» непонятно: то ли это реверанс американцам, то ли собственному Лувру, получившему по 30 тысяч евро за каждый день съемок.

Азиатских фильмов по сравнению с прошедшими годами представлено на удивление мало; Японии так вообще не будет в официальной подборке.

2. Персоналии

Как и любой другой, Каннский фестиваль представляет из себя мозаику не только географическую, но и социальную – эдакая пестрая небесная канцелярия звезд. И хотя в определенной степени Канны давно уже потеряли свой статус тренд-сеттера в кинобизнесе, и, говорят, фильмы там смотрят только байеры (закупщики), критики и жюри, да и то – за деньги, все же фестиваль представляет собой репрезентативный срез того, что творится в кино сегодня.

Самая разнообразная подборка, как всегда, в «Особом взгляде»: Раба Амёр-Заимеш "Захолустье номер один" (Алжир), Дьёрдь Пальфи "Таксидермия" (Венгрия), Гарин Нугрохо "Серамби" (Индонезия), Кристионас Вильдзюнас "Ты есть я"(Литва), Пас Энсина "Парагвайский гамак", (Парагвай), Славомир Фабицки "З Одзиску" (Z Odzysku) (Польша), Каталин Митулеску "Как я встретил конец света" (Румыния), Джамшед Усмонов "Чтобы попасть на небо, нужно умереть" (Таджикистан).

Не потерялись и ветераны, как старые – Педро Альмодовар («Возвращение»), Аки Каурисмяки ("Огни предместья"), Кен Лоуч ("Ветер, колеблющий ячмень") и Нанни Моретти («Кайман»); так и довольно молодые – София Коппола («Мария-Антуанетта»).

Гламура добавят голливудские премьеры да «Девушки мечты» Байонс Ноулз. Звездным пафосом отличается и жюри, все участники которого успели примелькаться за последние два-три года: и Вонг Кар-Вай, и Моника Беллуччи («Братья Гримм»), и Хелена Бонем-Картер («Труп невесты», «Чарли и Шоколадная фабрика»), Чжан Цзыи («Мемуары гейши») и т.д.
К тому же, фильм молодого мексиканского таланта Алехандро Гонсалес Иньярриту "Вавилон" представит таких звездных актеров, как Кейт Бланшетт, Брэд Питт и Гоэль Гарсия Бериаль. Так что каждой твари найдется по паре.

Кстати, один из интереснейших фильмов – стилистически выдержанная жанровая картина другого мексиканца, Гильермо дель Торр, «Флейта Пана», рассказывающая о девочке, которая вместе с родителями путешествует по Испании времен диктатуры Франко и замыкается в мире собственных фантазий. Как и все, кто приезжает в Канны, надо заметить.

3. Войны за независимость и покупателя

Однако показать фильмы – одно дело, но и продать их было бы неплохо.

Несмотря на то, что своеобразная подборка «Оскара» в этом году позволила чересчур поспешно провозгласить наступление «эпохи независимого кинематографа», сами «независимые» не очень-то с этим соглашаются. Если речь идет об успехе «Столкновения» (производство компании Lionsgate) - то пожалуйста, никаких вопросов не возникает, это настоящий один-в-поле-воин на просторах кинобизнеса. Но вот причислять его к войску и «Горбатую гору» (производство Focus Features) можно только с большой оглядкой, т.к. Focus Features все же является отделением большой компании, а значит, в голосах ковбоев изначально «звучали деньги», по меткому выражению Фитцджеральда.

Настоящим же «независимым» приходится несладко. По словам Ави Лернера (Nu Image) в интервью Variety, "в Америке, со всеми нашими трейд-юньонами и прочими ассоциациями, снять фильм фактически невозможно".  "Мы все чаще работаем в бывших коммунистических странах, потому что, по ощущениям, Америка давно превратилась именно в коммунистическую страну".

При этом международный рынок малобюджетников тоже не спасает. Даже учитывая тот бум кинематографа, который сейчас переживают Россия и Азия, байеры из этих стран, прежде всего, нацелены на масштабные блокбастеры, которые могут окупить себя в прокате. Но подобных фильмов не так уж и много, и большинство из них производят голливудские мэйджоры или крупные европейские компании вроде Pathe.

Сами американцы тоже не торопятся покупать европродукцию и тоже из-за провальных кассовых сборов большинства документалок и артхаусного кино. В конце концов не всем выпадает успех «Крадущегося тигра» - на них с драконом приходится львиная доля успеха иностранного кино. А реальный шанс есть разве что у испанцев и латиноамериканцев, учитывая рост испаноговорящего населения США, или у старых добрых британцев, чьи фильмы по старой памяти пользуются своеобразным успехом в странах бывшей британской империи.

Тем не менее, цифры позволяют надеяться на лучшее. В этом году объем заявок на участие в Каннском рынке увеличился на 8 процентов. Значительно возросло участие Латинской Америки (на 20%) и Азии (на 23%). Всего же на рынке будет представлено около четырех тысяч фильмов, уже готовых или в стадии пост-продакшена. Значит, нам, простым зрителям, будет что посмотреть.


СПРАВКА.

С официальной программой Каннского фестиваля можно ознакомиться здесь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.