Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 мая 2006, 10:56

Черногория разводится с Сербией

После объявления предварительных результатов воскресного референдума тысячи ликующих сторонников отделения Черногории от Сербии вышли на улицы черногорской столицы Подгорицы. Предварительные результаты голосования показали, что им удалось заручиться поддержкой 55,3% голосовавших. Перевес, впрочем, минимальный: по договоренности с Евросоюзом для отделения от Сербии необходим минимум в 55% голосов.

Тем не менее один из главных архитекторов независимости черногорский премьер Мило Джуканович объявил, что его страна проголосовала за независимость от Сербии. В то же время лидер блока «За сохранение союза Сербии и Черногории» Предраг Булатович призвал людей дождаться окончательных результатов голосования. Он считает, что лидируют его сторонники.

На референдуме черногорцы отвечали на вопрос: «Желаете ли Вы, чтобы Черногория стала независимым государством и субъектом международного права?». Явка избирателей оказалась очень высока, при необходимых 50% на участки для голосования явились 86% черногорцев, имеющих право голоса. Представители ЕС, наблюдавшие за голосованием, сказали, что референдум в целом прошел в демократических условиях. Но наблюдались и некоторые инциденты: были замечены попытки сжечь несколько урн с бюллетенями в Подгорице, намерения подкупить избирателей в приморском городе Бар и потасовки в некоторых городах.

Ожидается, что окончательные результаты будут объявлены уже в понедельник, однако процесс подсчета может затянуться. За подсчетом будут следить как представители объединенной Европы, так и балканские общественные организации.

Интрига сохранится до последнего момента: в вопросе выхода из союзного государства Сербия и Черногория черногорцы разделились примерно поровну, а перед голосованием в республике шла настоящая торговля голосами. Если предварительные результаты подтвердятся, это будет означать окончательный распад бывшей Югославии.

Ранее Черногория считалась самым надежным партнером Сербии. В начале 90-х, когда курс на независимость выбрали Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия и Македония, жители самой маленькой югославской республики проголосовали за сохранение союза с Белградом, причем почти единогласно. В 2003 году, после распада Югославии, было создано государственное сообщество Сербия и Черногория с трехлетним мораторием на референдум по вопросу независимости. С тех пор настроения черногорцев изменились.

Сторонники отделения Черногории обосновывают свою позицию тем, что у каждой из республик разные валюты и налоговые системы, собственная полиция и службы безопасности – так что это сообщество существует, по их мнению, только на бумаге. Кроме того, нынешнюю ситуацию они воспринимают как преграду на пути в EС: из-за отказа Белграда выдать Гаагскому трибуналу Ратко Младича Евросоюз наказывает и Сербию, и Черногорию. После выхода из союзного государства Черногория сможет интегрироваться в союзное государство, считают сторонники независимости.

Против выхода из состава федеративного государства выступают сербские политики, руководство православной церкви, а также черногорцы из граничащих с Сербией регионов, в то время как сторонники отделения – это жители прибрежных районов.

Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент, заявил ранее один из ведущих политических аналитиков в Белграде Мирослав Лазански. Во-первых, в настоящее время идут переговоры по решению косовской проблемы, а во-вторых, со дня на день Европа ожидает выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича.

В случае провозглашения Черногорией независимости возникнет совершенно новая ситуация, считает он. В частности, будет необходим пересмотр резолюции Совета Безопасности ООН номер 1244 в отношении автономной провинции Косово и Метохия, поскольку в этом документе Косово определено как часть государственного сообщества Сербии и Черногории.

Кроме того, большинство черногорцев, находящихся на государственной службе в Сербии, а также руководители частных предприятий, студенты-черногорцы на территории Сербии автоматически превратятся в граждан иностранного государства со всеми вытекающими из этого последствиями, подчеркивает эксперт. Возникнут проблемы и с содержанием дипломатических представительств Сербии и Черногории в зарубежных странах.

Выход Черногории из состава сообщества грозит и тем, что Сербия потеряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. В ответ на это Сербия может перекрыть для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

В любом случае, считает Лазански, каким бы ни был исход референдума, Белграду и Подгорице предстоит сесть за стол переговоров и придти к соглашению по вопросу дальнейшей судьбы двух республик.

Результаты референдума показывают отсутствие единодушия по вопросу независимости в черногорском обществе, отметила в интервью «Полти.ру» доктор исторических наук, председатель Совета Средиземноморско-Черноморских проблем Института Европы РАН Алла Язькова. По ее мнению, выход из союза с Сербией может иметь для Черногории весьма серьезные негативные последствия в сфере экономики и даже привести к серьезному кризису. Язькова отметила, что у Черногории нет серьезного экономического потенциала, а расчет на курортную зону, даже с учетом потенциальных инвестиций, может не оправдаться,  поскольку инфраструктура региона требует серьезных капиталовложений, что усугубляется отсутствием нормального транспортного сообщения.

Для Сербии основным негативным моментом является то, что с выходом из союза Черногории она лишается последнего выхода к морю, однако экономический потенциал Сербии значительно больше, и по этой причине для нее развал союза  будет не столь болезненным, сказала Язькова.

Однако главные негативные последствия выхода Черногории из союза, по мнению эксперта, лежат не в экономической, а в политической плоскости. Она убеждена, что распад союза Сербии и Черногории надо рассматривать в контексте преобразований, которые начались 15 лет назад в 1991 году. Прошедший референдум стал очередным этапом развала федеративной республики Югославия, однако, по всей вероятности, не последним. Язькова подчеркнула, что далеко идущим последствием отделения Черногории может стать подвижка в разрешении косовского конфликта в пользу независимости Косова, поскольку, согласно решению Совбеза ООН, Косово вошло в состав Союза Сербии и Черногории, а не в состав республики Сербия. После отделения Черногории и фактического распада союза у Косова появились реальные основания на обретение независимости. Результатом создания независимого албанского государства может стать массовая эмиграция из Косова этнических сербов, которых там проживает около 170 тысяч, и других национальных меньшинств. Это, в свою очередь, по мнению Язьковой, может повлечь за собой новые конфликты на Балканах, вплоть до вооруженных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.