Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2018, суббота, 19:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2006, 13:52

Академия Наук: временное поражение на ошибочном пути

Вчера состоялись очередные выборы 55 действительных членов и 116 членов-корреспондентов Российской Академии Наук. Как сообщил на Общем собрании президент РАН, управлением кадров Академии было зарегистрировано 1452 кандидата, в том числе 262 — в академики и 1190 — в члены-корреспонденты.

Интерес к этим выборам был усилен скандалом с заметным количеством госчиновников и бизнесменов, попытавшихся получить эти звания. Академики-кураторы чиновников указывали, что у тех имеются выдающиеся научные достижения. Оппоненты же замечали: негоже-де Академии загрязнять свои ряды неучеными, привлекаемыми лишь для того, чтобы в битвах с реформой управления наукой отстаивать позиции Президиума РАН.

Кто-то из чиновников оскорбился и взял самоотвод (Стапашин: “в связи с развернутой в средствах массовой информации кампанией, способной нанести ущерб престижу Российской академии наук”), кого-то завалили на этапе прохождения через секции. Но это поражение Президиума скорее временное, боле того никакого осознания ошибочности курса не заметно - руководство Академии не слишком скрывает свое раздражение исходом дела.

В противовес позиции Президиума, “Коммерсантъ” цитирует очень разумного ученого, директора Института всеобщей истории Александра Чубарьяна: “У нас и члены политбюро и ЦК не проходили. И даже в советское время никому ничего за это не было”.

Мы бы позволили себе не вполне согласиться с этим тезисом. С Академией Наук активно стали работать с середины 1920-х. При попытке АН СССР сопротивляться дальнейшей коммунизации, что выразилось в том, что 12 января 1929 года в Академию не были избраны трое коммунистов - философ А.М.Деборин, историк Н.М.Лукин и литературовед В.М.Фриче – на Академию прикрикнули и вынудили Президиум АН СССР обратиться в правительство с просьбой разрешить проведение повторных выборов без процедуры выдвижения. Сначала, похоже, обсуждались достаточно жесткие меры – настолько, что предполагалось в этой просьбе отказать и сделать что-то более радикальное, но в итоге власть смягчилась и разрешила ограничиться довыборами.

После выборов 1929 года была создана фракция коммунистов-академиков, позднее ставшая именоваться партийной группой академиков АН, которая и занималась активным и эффективным проведением в жизнь решений партии по преобразованиям в Академии. Основной процесс преобразований (включая “дело Академии Наук”) закончился к 1937 году, после чего партгруппа была распущена. Тем более, что некоторым ее членам уже подыскивали камеры.

Многочисленные документы и исследования показывают, что подобное внимание государственного и партийного руководства к составу и решениям Академии Наук никогда не ослабевали. То есть какое-то количество признанных независимо мыслящих ученых туда допускалось (полной девальвации статуса Академии Наук не хотели), но обеспечение управляемости было первой задачей, для чего из настоящих ученых выбирались преимущественно “сознательные”, к ним в нагрузку добавлялись разнообразные “видные специалисты” - совгоспартхоздеятели, а также продвинувшиеся по научной линии за счет участия в разнообразных погромах в тех или иных научных институциях или дисциплинах.

При этом скандальные невыборы рекомендованных персон действительно имели место. Так, вопреки давлению академика Трофима Лысенко в 1964 года академиками не были избраны его сторонники В.Н. Ремесло и Н.И. Нуждин (после чего обсуждались проект ликвидации АН СССР – во всяком случае, в ее тогдашнем статусе), а в 1967 году не избрали академиком заведующего отделом науки ЦК КПСС, близкого к Брежневу и рекомендованного лично им на этот пост С.П.Трапезникова. Как пишет известный исследователь истории отечественной науки Юрий Кривоносов, “в последующие годы кандидатура Трапезникова опять фигурировала на выборах, но получить необходимое число голосов он не мог. И только в 1976 г., через 9 лет, после длительного торга и получения заверения, что Трапезников никогда не будет претендовать на звание академика, новому президенту А.П. Александрову удалось уговорить нужных академиков, и Трапезников был избран членом-корреспондентом АН”.

Нынешняя РАН, числящая свое “воссоздание” с Указа Президента Ельцина “Об организации Российской академии наук”, возникшая в результате соединения АН СССР и недосозданной АН РСФСР, насчитывала на 1 января 2005 года 1211 чел., в том числе 493 академиков и 718 членов-корреспондентов.

В это количество и по сей день входят старые выдвиженцы на погромах и настоящие ученые, реально работающие исследователи (порой пытающихся совмещать это с какими-то организационной деятельностью) и практически чистые администраторы.

Вопросы возраста и его воздействия – особые и деликатные, мы же говорим о различиях в моральных принципах, самоидентификации, реальном научном авторитете, научной продуктивности, измеряемой вполне объективным путем.

Несмотря на всю эту неоднородность, статус сопричастности к деятельности РАН до сих ценится высоко – несопоставимо с членством в разного рода самочинных тезках и даже во вполне прижившихся, но специализированных Академиях (скажем, Медицинских наук). Судить об этом можно не только по цифрам конкурса на одно место, но и по тому, что академическое звание стремятся приобрести лица, обладающие многими другими влиятельными статусами, по тому, что наличие рядом с фамилией слов “академик” или “член-корреспондент” “большой Академии” под любым текстом до сих пор служит гарантией внимания сколь угодно чиновных читателей.

Если покупка текстов и/или защит диссертаций поставлена на поток, то проведение слишком уж “левого” кандидата даже в член-корры – вопрос штучный и исключительно финансами не решаемый.

Следует ожидать, что попытки еще больше разбавить РАН не собственно учеными, пусть даже и выпустившими в силу широких возможностей, какое-то количество “монографий” и организовавших под себя кафедры или институты, на этом не закончатся. Это, наверное, и правда сможет увеличить административный или финансовый вес Академии, но негативных последствий окажется ничуть не меньше.

Во-первых, следует ожидать снижения репутации структуры как во вненаучном обществе, так и – тем более – в профессиональных сообществах.

И сейчас, отчасти в отличие от общества в целом, отчасти ассоциирующего науку с Академией, профессиональное сообщество относится к этому учреждению все более неоднозначно. Не составляет секрета, почему именно многие представители РАН так настороженно воспринимают такие параметры оценки ученых, как индекс цитирования, готовность представителей иных научных традиций привлекать специалиста к научной экспертизе и т.д. А уж сидящий на имуществе Президиум Академии тем более не воспринимается как тождественный сообществу ученых.

Государственные чиновники, которых постоянно подозревают в желании просто перевести под себя финансовые потоки на науку, обладают по сравнению с академическими тем явным преимуществом для многих “простых” ученых, что обычно не пытаются в своем лице соединить распределителя финансов и их получателем.

А дальнейшее отчуждение РАН от научного сообщества и потеря репутации в глазах не работающих в науке в какой-то момент могут нивелировать различия между “большой Академией” и какой-нибудь Академией Информатизации.

Вторая группа минусов для Академии может быть связана с тем, что чиновник и даже бизнесмен куда более прямо встроен в нынешнюю “вертикаль”, чем свой брат – ученый. Как показывает тот же опыт партгруппы в Академии Наук, - именно через таких людей при необходимости будут проводиться решения, необходимые структурам вне Академии. А пробравшийся в Академию, да еще и обладающий внешним административным весом, как напоминает случай Лысенко, может создать очень много проблем.

Если же вспомнить печальный конец некоторых партийцев, пришедших в Академию, судьба Бориса Березовского, действительно работавшего в науке, но избранного член-корром уже в другом качестве, не покажется досадной случайностью.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
21.09 15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
21.09 15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
21.09 15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
21.09 14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
21.09 14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
21.09 14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
21.09 14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
21.09 13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
21.09 13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
21.09 13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
21.09 13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.