Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, пятница, 13:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 мая 2006, 08:20

Вампиры в тапочках "флип-флопс"

Это явление давно уже отмечено в культурной истории человечества. Прежние эстетические теории, влачившие жалкое существование под присмотром так называемого реализма, давно уступили место новым, куда более интересным трактовкам. В старые времена считалось, что писатель встречает какого-то необычного человека, впечатляется, возводит его в «тип» - и вот пошли гулять по миру Печерины, Обломовы и даже Штольцы. Любимый герой боевой эпохи русской литературы Евгений Базаров исключения как будто не представлял: его автор что-то глухо говорил о молодом враче, его вдохновившем. Так рождаются литературные мифы – и так же умирают. Советские литературоведы давно уже выяснили, что  прообраз знаменитого и по-своему обаятельного нигилиста - ни более ни менее как Лев Толстой. В дуэльной переписке двух литераторов, когда они решили повздорить, содержатся буквально все словечки, речения и обороты, воспроизведенные Тургеневым в сцене дуэли Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым.

Но это еще не главное. Как раз вокруг этого времени – расцвета русского как бы реалистического романа – обозначилось совсем иное явление. Тот же Базаров сделался образцом для подражания многочисленных русских молодых людей. Это зафиксированный исторический факт: по следам Базарова пошли русские студенты, создавшие во второй половине 19 века великую отечественную школу естествознания и биологических наук. Имена вспоминаются самые громкие: братья Ковалевские, Сеченов, Павлов, Мечников (последние два – первые русские нобелевские лауреаты).

Вспоминаются детали помельче. Есенин написал про жеребенка, мчащегося за поездом. Написал да и забыл; а через какое-то время увидел ту же картину. «Природа, ты подражаешь Есенину!» - пренебрежительно отозвался в письме к Мариенгофу.

Новые времена – новые песни. Газета "Нью Йорк Пост" сообщает о случаях вампиризма  в  Хиллкрест паблик скул в Джамайке, Квинс. Пострадавшая школьница – Мишелл Мелендез шестнадцати лет. Вампирка этого возраста еще не достигла, поэтому ее имя не сообщается – по американской традиции жалеют малолеток. У Мишелл Мелендез повреждены лоб, обе щеки, глубокий укус обнаружен в непосредственной близости от сонной артерии.

В сущности тут та же история, что с Базаровым и русскими биологами-идеалистами. Тогда были в моде естественные науки, гремел Дарвин, интеллигенция платила долг народу. Всё, что изменилось сейчас, - образцы для подражания. Вампиры очень в моде, самый знаменитый, Дракула, – плод фантазии какого-то трансильванского феодала, автора уже не отличают от героя – «Брам Сток Дракула». Однажды  эту роль сыграл великий Лоренс Оливье. Появился даже популярный сериал, в котором героиня – уничтожительница вампиров, ее играет прелестная актерка Сара Мишелл Геллар.

Вообще всё идет как надо, всё на месте – и синтагмы, и парадигмы. Синтагмы, как им положено, хронологически меняются – от Базарова к есенинскому жеребенку и дальше. Парадигмы остаются на месте – на том, которое пусто не бывает и требует подражающего заполнения.

Человек, пребывающий в предрассудках благородного девятнадцатого века, может думать, что нравы портятся, что эволюция пошла вспять, прогресс уступил место регрессу. На самом деле согласно структурной антропологии  ничего не меняется – понятие эволюции нерелевантно структурализму. Будешь ли ты заражаться, анатомируя брюшнотифозного или откусывать нос товарке – для Леви-Строса разницы нет. «Вся знать и моды образцы». Архетипы, эйдосы, супер-эго. Леви Строс доказал, что мифология индийцев сиу-сиу и философия Анри Бергсона – структурно тождественны.

Но это еще не всё. По той причине, что кино важнейшее из искусств, настоящими героями и образцами для подражания стали не литературные персонажи и уж тем более не писатели – а киноактеры-звезды.  Дон Кихот или даже Дракула, что ни говори, - архетипы, то есть нечто присутствующее в коллективной прапамяти человечества, их воспроизведение в социально-культурной практике закономерно. Но теперь подражают даже не киногероям, а именно актерам и актрисам, поскольку существует мощная индустрия «госсип-колумнизма» - новости-сплетни, то, что раньше называлось светской хроникой. Главный свет сейчас, как известно, - Голливуд, церемонию Оскаров наблюдают миллиарды «землян». Но есть еще и будни, старательно отслеживаемые «паппараци».

Выяснилось, к примеру, что Джулия Робертс в утренней затрапезе ходит в близлежащую лавочку за кофе и даже иногда – ужас! – не бреет подмышки. Что касается Бритни Спирс, то она отличается пренебрежением к правилам безопасности при езде на автомобиле, причем подвергает риску не себя, а своего новорожденного младенца. По этому поводу ее дом посетила с целью соответствующей проверки группа защитников прав детей. Можно легко представить, какой кайф получили защитники, с какой жадностью они исследовали не столько технику детской безопасности в доме поп-звезды, сколько вообще  «зырили».

Трудно сказать, пойдет ли мода на опасные игры с детьми, но вот носить тапочки «флип-флопс» сделалось всеобщей модой после фильма с Джулией Робертс «Найтинг Хилл», в котором она щеголяла в такой обутке, а жилье в этом не сильно фешенебельном районе Лондона  подорожало.

Выяснилось к тому же, что кинозвезды, как и простые смертные, подвержены аллергии. По Америке пронесся вздох облегчения: появляться с аллергически раздутым мучнистым лицом считалось неприличным, было не «класси». Теперь же появилась оправдательная мотивировка.

Но самая поразительная тенденция, или, как говорят в нынешней России, тренд – это мода на косметические операции с целью сделать свое лицо похожим на лицо той или иной поп-звезды. Тут возникает старинный даже не социо-культурный, а метафизический вопрос: о субстанциальности личности. Существует ли неповторимое, ни к чему не сводимое «я» - или так называемая «душа» только пучок неких ассоциаций? А ведь «я» - не только душа, но и лицо.  Не углубляясь в метафизику: почему американцы, прославленные своим индивидуализмом, больше всего озабоченные сохранением «персоналити» и «айдентити», так легко, с таким вдохновением поддаются любой преходящей моде, столько склонны к стандартизации не только производства, но и личности?  Проблема, поднимавшаяся еще Токвиллем: деспотичность демократии.

В шестидесятые годы в СССР громадное впечатление произвел документальный фильм «Америка глазами «француза». Кто-то навеки восхитился, а кто-кто и испугался. Мне больше других помнится сцена съезда близнецов, у которых в Америке принято по парадным случаям одинаково одеваться. Это был мощный парад безликости, стандартности, клишированности. Именно так: не архетипы, а клише. Создавалось впечатление страны, сделанной на конвейере. Не удивительно, что именно здесь создалась современная поп-культура, а главное – завоевала рынок. Культура - то, что пипл хавает. Это и есть прагматика культуры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
11:57 РСПП предупредил о риске дефолта из-за «плана Белоусова»
11:38 ОНФ назвал проблемы с ОСАГО в регионах
11:12 Число дорожных камер на российских дорогах увеличат вдвое
11:07 Google признала несанкционированный сбор данных пользователей
10:52 Бизнес предложил делиться персональными данными без ведома россиян
10:48 Требования Минкомсвязи заставят россиян перейти на новые сим-карты
10:31 Российские производители попросили кабмин поднять цены на колбасу
10:22 Эксперты спрогнозировали уменьшение числа инвесторов в экономику России
10:12 ВЦИОМ предположил явку и исход выборов мэра Москвы
09:58 В Восточной Анатолии найден отпечаток ноги возрастом три тысячи лет
09:46 Директора «Русала» задумались о российской «прописке» бизнеса
09:28 Visa потребовала бесконтактные банкоматы
09:13 СМИ рассказали о темах для обсуждения главами безопасности России и США
16.08 20:14 Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов
16.08 19:51 Названы возможные места посадки космического аппарата на астероид Рюгу
16.08 19:36 Из Москвы в Троицк проложат новую ветку метро
16.08 19:01 Экс-президент Армении объявил о возвращении в политику
16.08 18:36 РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС
16.08 18:22 «Россия» начала набор иностранных пилотов
16.08 17:50 Мэр Оренбурга арестован на два месяца за крупную взятку
16.08 17:25 Фрески китайской гробницы иллюстрируют примеры сыновней почтительности
16.08 17:17 Российские министерства массово отвергли идею изъятия сверхдоходов
16.08 17:10 Умерла «леди соул» Арета Франклин
16.08 16:55 ЦИК проверит сообщения о запросах избиркомов в турфирмы
16.08 16:40 Мосгоризбирком отказал КПРФ в регистрации на «пенсионный» референдум
16.08 16:27 Украинский министр пообещал отправить в Москву медведей
16.08 16:09 Петербургскому «Мемориалу» отказались продлить аренду здания
16.08 15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
16.08 14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
16.08 14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
16.08 14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
16.08 14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
16.08 13:58 Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей
16.08 13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
16.08 13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
16.08 13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
16.08 13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
16.08 12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
16.08 12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
16.08 12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
16.08 12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
16.08 12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
16.08 11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
16.08 11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
16.08 11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
16.08 11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.