24 января 2019, четверг, 01:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 мая 2006, 08:32

К кончине Лжедмитрия I

Ранним субботним утром 27 мая 1606 года толпа вооруженного московского сброда, ведомая думным боярином Михаилом Татищевым, ворвавшись в царские покои кремлевского дворца, расправилась с легитимным российским монархом – царем Дмитрием II, бывшим когда-то раньше галицким дворянином Григорием Отрепьевым, однако вошедшим в историю под странным обозначением "Лжедмитрий I".

В отличие от дворцовых переворотов следующего века, насилие того дня не ограничилось цареубийством – бои шли в разных местах почти весь день, их жертвами стало до полутора тысяч человек, из которых сторонников Лжедмитрия оказалось не более трети: основная цель мятежников – польские шляхтичи, как видно, сумели дорого продать свои жизни.

Более того – значительную долю жертв "народного гнева", умело инспирированного Василием Шуйским и компанией, составили, что называется, "некомбатанты": польские повара, портные, слуги, музыканты, уничтоженные поголовно. Большая же часть тех, кто мог и умел носить оружие, сумела пробиться на Посольский Двор и продержаться там до той поры, когда вожди победителей начали наводить порядок в своих толпах. В итоге несколько сотен поляков (в их числе вчерашняя царица – супруга Лжедмитрия Марина Мнишек, а также ее отец) были сосланы в Ярославль с относительно мягкими условиями содержания – их при этом даже не посмели разоружить.

Так завершилось это одиннадцатимесячное царствование, о котором во все последующие, вплоть до брежневского, принято было говорить как о засилии иноземцев и чуть ли не как об иностранной и иноверческой оккупации. А лучше не говорить вовсе – ибо его реалии почему-то никак не хотели ложиться в вышеприведенную схему.

В самом деле, обвинение в пресловутом засилье иноземцев звучит как-то странно, если сравнивать режим Лжедмитрия с режимом любого из русских царей XVIII века. Иностранцев в 1605-1606 годах в Москве, конечно, стало больше, чем прежде, но все-таки много меньше, чем сто или сто пятьдесят лет спустя. Характерно при этом то, что, в отличие от эпохи Петра или Анны Иоанновны, ни один из иностранцев не занимал в государственном аппарате Лжедмитрия хоть сколько-нибудь значительного поста. Даже в армии, где еще со времен Ивана Грозного подвизалось немало западноевропейских наемников.

Еще менее имеется оснований считать режим Лжедмитрия марионеточным правительством, управлявшимся из Кракова Сигизмундом III. Действительно, находясь в Польше и отчаянно нуждаясь в поддержке своих амбициозных замыслов, Григорий Отрепьев раздавал обещания налево и направо – в том числе и обещания территориальных уступок. Но вот оказавшись Кремле – поспешил ли он вернуть авансы? Вовсе нет, ни на грош – и в этом нет ничего удивительного: во все века, да и поныне, сторонняя помощь в борьбе за власть никогда не рассматривается потом добившимся власти лицом в качестве серьезного кредита. Оказанная услуга, как известно, сама по себе – не имеет цены никакой! Исключений (вроде лейб-кампанцев Елизаветы Петровны) очень мало и они запомнились именно незаслуженностью, по всеобщему мнению, полученных бенефиций. Добавим, что и более верный, с точки зрения Сигизмунда III, вариант установления контроля над Москвой – воцарение на кремлевском троне его сына, королевича Владислава, не рассматривался тогда как однозначный – польский монарх предпочел бы личную унию c Россией под своим собственным скипетром. В итоге, к концу короткого правления Самозванца взаимное раздражение Москвы и Кракова достигло едва ли не критического накала. Заметим попутно, что как раз свергнувший Лжедмитрия Шуйский обменял с плеча огромный кусок территории своего царства на иностранную военную помощь, передав Карелию и Ингрию шведам (и еще доплатив серебром).

Примерно так же обстояло дело и с широко распространенными обвинениями Лжедмитрия в гонениях на русское православие. Оставив за бортом рассуждения о том, сколь на самом деле была бы для России плоха уния с Ватиканом на тех или иных условиях, отметим, что таковых гонений просто не было, и все! Опять-таки, будучи в Польше, Отрепьев принял католичество (из тех же, разумеется, тактических соображений), но это была его личная тайна, едва ли известная его русским подданным. Действия же царя-Лжедмитрия по управлению русской церковью были вполне каноничны, традиционны для московского самодержца и включали в себя довольно значительные меры материальной поддержки монастырей и храмов. Впрочем, Лжедмитрий заменил патриарха, годуновского ставленника Иова, на своего – Игнатия. Но и это было вполне обычным на Руси делом.

Не был Лжедмитрий и, что называется, случайным человеком на троне – подобно Екатерине I или той же Анне Иоанновне. Не был потому хотя бы, что обрел русский трон в борьбе, с напором и терпением реализуя суперамбициозный и весьма нетривиальный замысел. А также потому еще, что, похоже, имел в себе ощущение миссии – потенциала осознанных перемен, долженствующих быть реализованными в ходе его царствования. Но об этом чуть погодя.

Можно даже сказать, что это был не чуждый тогдашней элите человек. Служивший одно время холопом бояр Романовых, он затем сделал, как бы сейчас сказали, неплохую карьеру церковного литератора, в зените которой попал в окружение патриарха Иова. Патриарха Отрепьев неоднократно сопровождал в его публичных выходах – и в этом качестве имел возможность лицезреть всю "верхушку" тогдашнего государства: и Освященный Собор, и Боярскую Думу. Едва ли думные чины запомнили его в лицо, но вот он их запомнил наверняка – что, разумеется, помогло потом адаптироваться в их кругу уже в новом качестве.

"В 30 верстах от Москвы есть обитель Вяземская: Царь велел обвести ее ледяною крепостью и прибыл туда с немецкою гвардией, двумя отрядами польской конницы, также со всеми боярами, в намерении показать им искусство осаждать крепости… Царь первый ворвался в крепость; за ним вся гвардия. Торжествуя победу, он говорил коменданту ледяной крепости: "Дай Боже! Взять со временем таким же образом и Азов".

На какие мысли наводит нас это сообщение современника, какие параллели при этом возникают? Конечно же – Кожуховские маневры Петра Первого в 1695 году: здесь и потешная крепость, и деление войска на "старое" (в крепости) и "новое" (осаждающие). Здесь и личное участие царя в штурме – невиданная прежде на Руси вещь! Наконец, мы видим упоминание Азова – того самого турецкого городка, в который Петр отправился воевать тотчас же по окончании упомянутых маневров… Тогда же, в 1605 году, Самозванец выстраивал свою внешнеполитическую линию через участие в большом европейском проекте – антитурецкой коалиции, членство в которой он пообещал еще в Польше Cигизмунду III. Можно, коли угодно, считать это "следованием в фарватере польской политики" – но едва ли кто подвергнет сомнению объективную заинтересованность России в борьбе с Турцией и союзным ей Крымским ханством. И ведь ровно той же линии придерживался Петр в первые годы своего царствования!

Вообще, крупных и мелких аналогий и предвосхищений тех или иных черт петровского правления в царствование Лжедмитрия – хоть отбавляй. Вот, например, самопровозглашение себя Императором – дипломаты Лжедмитрия с таким же трудом превеликим тщились добиться у иностранных монархов признания данного титула, как и дипломаты Петра. Аналогия прослеживается и в матримониальном поведении обоих царей. Так же, как Петр – на крещенной в католичестве Марте Скавронской (имевшей, как многие полагают, польские корни), Лжедмитий женился на Марине Мнишек, похоже, исключительно по сильной любви. Во всяком случае, какого-либо иного смысла в этом поступке не было – данный мезальянс с дочерью захолустного польского воеводы не давал Польше никаких дополнительных рычагов влияния на Россию, равно как и наоборот, а вот проблем создавал множество: династических, церковных, церемониальных. Именно эти сложности, вернее – замеченная всеми неловкость при их разрешении, похоже, и склонили чашу весов тогдашнего "общественного мнения" на сторону Шуйского: московская свадьба Лжедмитрия и коронация его супруги состоялись 18 мая, всего за девять дней до восстания.

Сегодня понятно, что свержение с престола помешало Самозванцу осуществить беспрецедентно масштабную для того времени кампанию по "импорту" специалистов из Европы. Во всяком случае, детальная переписка по этому вопросу велась вовсю – причем в ней совершенно однозначно проявлялись намерения нового царя основать в своей стране университет! Следующий раз об этом заговорит только Петр, а реальный университет в России возникнет лишь через полтора века – в1755 году.

Вообще, многие свидетельства доносят до нас сведения о своего рода стилистической революции в среде высшей знати, затеянной этим единственным до Петра русским царем, побывавшем за границей. Это и ношение (временами) европейского платья, и существенно более вежливая и непосредственная манера общения со своим ближайшим окружением, и многое другое.

А кроме того – режим Лжедмитрия оказался значительно скромнее предшествующих в том, что касается масштабов репрессий и расправ с противниками. Возможно даже – излишне скромным: так, Лжедмитрием были помилованы осужденные на смерть Шуйские, а Михаил Татищев избежал казни лишь стараниями любимца Лжедмитрия – Петра Басманова, зарезанного тем же утром 27 мая неблагодарным цареубийцей.

В общем, жаль, что из затеи Лжедмитрия ничего не вышло. Так же точно, как и из целого ряда иных интересных вариантов развития страны, длинным парадом возможностей продефилировавших перед русскими людьми в Смутное Время. Из которых народ наш, как водится, выбрал тогда самое худшее и непритязательное – скучный и ригидный режим бесцветных Романовых.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.01 18:58 Генпрокуратура поддержит введение наказаний за оскорбление власти
23.01 18:39 В Москве отменили зимний велопарад
23.01 18:18 Российские власти отложили введение соцнормы энергопотребления
23.01 17:54 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с гибелью моряков
23.01 17:40 В России подешевели яйца и свинина
23.01 17:19 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧЕ в Минске
23.01 16:57 Глава WADA похвалил РУСАДА за эффективность
23.01 16:37 Суд арестовал на два месяца обвиняемого в захвате рейса Сургут — Москва
23.01 16:26 Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября
23.01 16:24 Россия опустилась с первого на третье место по числу космических пусков
23.01 16:13 МИД России предупредил Израиль о последствиях ударов по Сирии
23.01 16:00 Следователи проверят заявления об обмороках кемеровских школьников
23.01 15:47 Захарова заподозрила Нидерланды в попытке утаить данные о крушении MH17
23.01 15:35 Минтранс попросил 180 млрд рублей на модернизацию дорог в Петербурге
23.01 15:23 Путин призвал нарастить темп в системе высшего образования
23.01 15:21 Воссозданная в лаборатории «волна-убийца» оказалась похожей на волну с картины Хокусая
23.01 14:57 Медведев велел «Роскосмосу» заканчивать с прожектерством
23.01 14:37 Уголовное дело помешало Насте Рыбке покинуть Россию
23.01 14:18 Правительство направит на космос 515 млрд рублей
23.01 14:09 Кемеровские власти опровергли недостаточное питание местных школьников
23.01 14:05 ВС России получил иски о ликвидации двух партий
23.01 13:31 РАН опровергла намерение сделать патриарха Кирилла почетным профессором
23.01 13:14 Роскомнадзор разблокировал подсеть Microsoft
23.01 13:02 Исследователи пещеры Шанидар рассказали о своих находках
23.01 12:54 Песков прокомментировал сообщения о соцнорме энергопотребления
23.01 12:36 МИД смирился с решением США денонсировать ДРСМД
23.01 12:28 Глава Минстроя выступил против списания долгов по коммунальным платежам
23.01 12:06 Британского спортсмена расстроило решение WADA сохранить статус РУСАДА
23.01 12:01 Более 130 тысяч российских призывников не берут в армию из-за ожирения
23.01 11:41 Минфин пообещал налоговый вычет за фитнес
23.01 11:23 Сбербанк отменит комиссии за внутрибанковские переводы
23.01 10:59 ФСБ задержала в России 80 нелегальных оружейников
23.01 10:52 «Древний кромлех» в Шотландии оказался сооружен в 1990-е годы
23.01 10:40 СК предъявил обвинение виновнику экстренной посадки рейса Сургут-Москва
23.01 10:36 Импортеры алкоголя отметили рост цен до 40%
23.01 10:14 Загоревшиеся в Керченском проливе суда не пустили в Россию из-за санкций
23.01 10:09 Скончался третий летчик разбившегося в Мурманской области бомбардировщика
23.01 09:55 Анализ ДНК опроверг теорию о двойнике Рудольфа Гесса
23.01 09:51 Пять стран договорились финансировать преследование виновников крушения MH17
23.01 09:31 Конгресс США запретил Трампу выводить страну из НАТО
23.01 09:14 Сирия пригрозила ударить по аэропорту Тель-Авива
23.01 08:55 В России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ
23.01 08:32 СМИ анонсировали введение соцнормы энергопотребления в России
23.01 08:14 Стюардессы рейса Сургут — Москва рассказали о захвате самолета
22.01 19:56 Опубликовано видео задержания захватчика самолета
22.01 19:19 Появились кадры пожара на двух танкерах в Керченском проливе
22.01 18:49 Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам
22.01 18:14 Зубков оставил пост главы Федерации бобслея
22.01 18:01 Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных
22.01 17:45 Франция и ФРГ заключили новый договор о сотрудничестве
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.