Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 07:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 мая 2006, 15:41

Информационные итоги недели, 20 - 26 мая

**Предварительные итоги**

Одним из важнейших событий последней недели стал прошедший в Сочи саммит Россия - Евросоюз. По мнению СМИ, мероприятие стало преддверием предстоящего саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, на котором Россия впервые должна возглавить сообщество самых развитых стран мира. О том, что в Сочи действительно происходила своего рода "пристрелка" перед большой встречей в северной столице России говорит в первую очередь тематика саммита. Там обсуждались проблемы нераспространение ядерного оружия и других видов ОМУ, демилитаризация космоса, борьба с организованной преступностью, терроризмом, военная и энергетическая безопасность, - практически то же самое, что, как объявлено, будет обсуждать "большая восьмерка".
Решение России сначала встретиться с европейскими партнерами вполне логично: у России с Европой больше точек соприкосновения, чем с США и Японией. Во-первых, позиции нашей страны близки к европейским по одному из наиболее "горячих" международных проблем современности - иранской. В то время как США намерено добиваться ядерного разоружения Тегерана методами силового давления, вплоть до военных действий, Россия и Евросоюз настаивают на исключительно мирном решении этого вопроса. Неудивительно, что страны Старого Света, а Россия так или иначе тоже к нему принадлежит, решили согласовать позиции по Ирану до начала встречи в Санкт-Петербурге.
По поводу превращения России в ведущего игрока на мировом энергетическом рынке у Москвы и европейских столиц позиции тоже отчасти совпадают: Германия, Франция, Италия и Австрия не возражают против ориентации своей промышленности на российский рынок энергоносителей, так как они дешевле, чем ближневосточные. Важно и то, что таким поставкам не угрожают (точнее, угрожают в гораздо меньшей степени) политическая нестабильность и международные террористические организации. Американцы же очень болезненно восприняли стремление России проникнуть на рынки Южной Европы, так как это угрожает рентабельности их любимого "детища" - транспортного коридора Баку-Джейхан, который должен обеспечить доступ к нефти и газу Каспийского моря. Недавние договоренности России и Казахстана, открывшие доступ нашим энергокомпаниям на казахстанский рынок. Если учесть нарастающую "дружбу" с Узбекистаном богатая нефтью и газом Средняя Азия может оказаться в большей степени под российским вилянием, чем под американским. Такая перспектива не слишком пугает европейцев, и Россия, конечно, хочет воспользоваться разногласиями между западными союзниками по этому вопросу.
Тем не менее разногласия между Россией и Европой достаточно велики. В первую очередь они связаны с тем, что, по мнению руководства ЕС, Москва использует "нефтегазовое оружие" для достижения внешнеполитических целей: имеются в виду в первую очередь конфликты с Украиной и Грузией. Понятно, что европейские страны опасаются, что превращение России в монопольного поставщика газа даст ей возможность влиять на политику Евросоюза. Эти страхи подогреваются и странными, с европейской точки зрения, действиями руководства "Газпрома", который недавно попытался купить английскую газораспределительную компанию, что дало бы ему возможность диктовать цены на внутреннем английском газовом рынке. Помимо этого, европейские компании хотят иметь возможность самостоятельно работать на российском газовом рынке, к которому их пока не допускают, несмотря на многочисленные заявления Москвы о либерализации "Газпрома".
Как бы то ни было, несмотря на разногласия, существующие между Россией и Европой, наши страны настолько прочно связаны между собой, а общие интересы настолько велики, что можно не сомневаться в дальнейшем укреплении как минимум экономических отношений. И, возможно, именно европейская заинтересованность в контактах с Россией все-таки позволит успешно провести саммит "большой восьмерки", невзирая на все более жесткую по отношению к России позицию США.

**И все-таки ради объединения**

Самым скандальным событием, привлекшим внимание прессы, стал арест главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Как известно, все началось с предложения спикера Совета Федерации Сергея Миронова отправить в отставку четырех сенаторов, в числе которых был и представитель НАО Александр Сабадаш. Власти двух субъектов федерации - Республики Хакасии и Ненецкого автономного округа - категорически воспротивились решению главы Совфеда, поскольку, по мнению хакасских и ненецких законодателей, г-н Миронов не удосужился четко сформулировать претензии к сенаторам. Сразу после этого А.Баринова вызвали на допрос, обвинив в незаконном использовании средств в бытность его руководителем "Архангельскгеолдобычи".
Сам ненецкий губернатор, выступив перед журналистами, объявил, что дело, заведенное против него - политическое, что оно спровоцировано анонимными коммерческими структурами, желающими переделить нефтяной рынок региона и, как намекнул Баринов, действующими в пользу неких иностранных фирм. Одновременно с этим ненецкий парламент вновь отказал Совфеду в лишении полномочий сенатора Сабадаша. А затем Баринов был арестован и препровожден за решетку...
Надо сказать, что версия причине ареста Баринова как о эпизоде борьбы за передел ненецкого нефтяного рынка не выглядит достаточно убедительной, хотя противостояние между ЛУКОЙЛом и структурами, близкими к "Роснефти" действительно имею место уже в течении нескольких лет. И то, что уголовное дело против Баринова, как утверждает прокуратура, тянется аж с 1999 г., тоже выглядит странно: каким же образом тогда г-н Баринов был назначен федеральным инспектором в округе; что, в Кремле не знали об уголовном деле? Очень уж маловероятно.
Как ни странно, версия о том, что причиной столь жестких действий прокуратуры против ненецкого руководства стало его активное нежелание соглашаться с объединением НАО и Архангельской области поначалу оказалась на периферии внимания СМИ, хотя в день первого допроса Баринова его заместители прямо с телеэкранов говорили именно об этом. Действительно, слухи о том, что Архангельская область и Ненецкий автономный округ - следующие кандидаты на объединение после Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа ходили уже давно. Идея в общем-то простая: депрессивная Архангельская область в случае объединения с НАО получит хоть какие-то доходы в виде отчислений от экспорта нефти, а значит, финансовое бремя, которое сейчас несет федеральный центр, ослабнет. Другое дело, что делиться доходами с областью жители округа не спешат: в последние годы социально-экономическая ситуация в НАО значительно улучшилась. Понятно, что идея объединения никак не может быть популярной среди населения Ненецкого автономного округа.
По мнению некоторых изданий, федеральный центр просто не может себе позволить провал еще одной попытки укрупнения регионов; без сомнения, срыв объединения Адыгеи с Краснодарским краем сильно ударил по тем высшим чиновникам, которые являются ответственными за укрупнение регионов. Но если на жителей Адыгеи давить сложно, да и опасно, учитывая их кавказский менталитет и крепкие международные связи, то с Ненецким автономным округом дело представляется более простым. Впрочем, если население НАО начнет устраивать акции протеста, неизвестно, достанет ли у Москвы решимости настаивать на своем.

**Ящик Пандоры**

Референдум в Черногории, решивший судьбу последнего осколка Югославии - союза этой маленькой республики с Сербией - по мнению прессы, имеет чрезвычайно большое значение для России и вообще для процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Непризнанные государства - Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах вполне могут заявить, что легитимизация отделения Черногории - прецедент, который демонстрирует их право на самостоятельность. Недаром первым, кто взялся комментировать обретение независимости крохотной балканской республикой, стал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он, естественно, заявил, что нельзя сравнивать ситуацию в Черногории, проголосовавшей на референдуме за отделение от Сербии, с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии, которые, как известно, неоднократно высказывались за придание им статуса независимых республик. Глава Грузии, находящейся в состоянии перманентного конфликта с Абхазией и Южной Осетией уже на протяжении четырнадцати лет, вполне резонно сравнил признание независимости Черногории с ящиком Пандоры, который может оказаться источником нарастания споров о независимости не только в Грузии, но и в Татарстане, Чечне и других северокавказских автономиях.
Ужас г-на Саакашвили перед "черногорским прецедентом" вполне понятен: если мировое сообщество благосклонно посмотрело на волеизъявление черногорцев, ему будет трудно с точки зрения международного права обосновать отказ в том же абхазам и жителям Южной Осетии. Надо сказать, что Черногория - это все-таки только первый шаг: совсем скоро Европе придется решать гораздо более тяжелый вопрос о статусе Косово. Если Черногория все-таки была независимой республикой, объединенной с Сербией союзным договором, то Косово - автономная часть Сербии и с точки зрения международного права, во всяком случае в той версии, которой до последнего времени придерживалось мировое сообщество, никакого права на независимость не имеет. Если же Косово будет признано независимым государством, проблемы возникнут по всему миру - в тех странах, где существует национальный или региональный сепаратизм. А Независимость Косово получит наверняка, так как западные страны пойдут на все, чтобы ослабить ненавистную Сербию. Собственно, по этой причине и Черногория стала независимой: по сути ей предложили два варианта: или продолжать находиться в союзе с Сербией, страной-изгоем, либо отделиться от нее и броситься в объятия Евросоюза. Неудивительно, что большинство черногорцев проголосовали за "севрюгу с хреном", а не за солидарность с единоплеменными, но столь нелюбимыми Западом сербами.
Правда, г-н Саакашвили, скорее всего, беспокоится напрасно. Система "своих сукиных детей" сохраняется, и Грузия еще какие-то время будет восприниматься на Западе как страна победившей демократии, а абхазы и южные осетины - как наследники советского мракобесия и сателлиты недемократической России. А Чечня и Татарстан получат помощь в попытках сецессии в том случае, если отношения России с Западом серьезно ухудшатся. Впрочем, нет никаких гарантий того, что этого не случится...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.