Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 мая 2006, 12:01

Административная реальность посадки

После вчерашнего задержания мэра Волгограда Евгения Ищенко, кажется, можно говорить о том, что в России возникла новая административная ситуация. Данный скандал, очевидно, может быть интерпретирован как тенденция, начатая арестом избранного губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Горячая ситуация и в Челябинске – там осуждены или находятся под следствием чиновники уровня замгубернатора. Новое в том, что руководители уровня губернатора и действующего мэра областного центра теперь могут попасть за решетку.

Это позволяет снова поставить интригующий вопрос о том, кому принадлежит Россия, как можно описать политический класс, стоящий за спиной Владимира Путина.

До последнего времени даже самые одиозные губернаторы при смещении с должности получали отступные административные позиции, и это правило могло распространиться и на бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, если бы он не вел себя после отставки так вопиюще глупо (перед возможным назначением послом в Белоруссию он посоветовал Лукашенко “перестать дуть щеки”). Мэров небольших городов у нас арестовывали, в том числе и в последнее время (в этом году уже задержали главу Мценска), но это не были фигуры федерального значения. Арестовывали бывших губернаторов, заводили дело на губернаторов действующих и арестовывали их заместителей, но все же есть ощущение определенного качественного скачка.

В логике эскалации значения ФСБ и прокуратуры в разрешении конфликтов во власти-бизнесе из политической симметрии можно было бы ожидать в дальнейшем и громких отставок в федеральных органах власти на уровне министров. Логика политической кампании требует атаки на “преступное чиновничество” по всему фронту.

Впрочем, рисуя любую тенденцию, следует видеть и очевидные различия в конкретных случаях.

Обвинения Евгению Ищенко формально связаны с сокрытием оборота “Волгоградских коммунальных систем” и с лоббированием фирмы “Тамерлан”, имеющей франшизу торговой сети “Пятерочка”. В это наборе, в принципе, нет ничего выдающегося: в нашей системе в число инструментов местной власти обычно входят и способы довольно свободного распоряжения деньгами некоторых компаний, и распоряжение землей и коммуналкой. Тип обвинений не отличается от таковых в Челябинске или в Ненецком округе, и не они являются содержанием конфликта.

Алексей Баринов – последний губернатор, избранный прямым голосованием, – не проявлял особого уважения к центру. Он сопротивлялся инициативе объединения зажиточного Ненецкого округа с менее богатой Архангельской областью. Кроме того, Баринов не повлиял на решение местных парламентариев относительно фигуры сенатора. Мы имеем дело с прямой фрондой центру, но наказанной по-новому.

Ситуация Евгения Ищенко немного иная. Он был втянут (или втянулся) в целый ряд элитных конфликтов в самом регионе: конфликты с Волгоградским губернатором коммунистом (но это – обычно), с местным отделением “Единой России” (что логично – одно  из важнейших мест регионального согласования бизнес-интересов)... Понятно, что ФСБ без политического решения в Москве вряд ли бы стало вмешиваться в региональные споры, следовательно, местный конфликт дал хороший повод для демонстрации новой ситуации в управлении страной.

Здесь случай, похоже, сливается с многочисленными и многосторонними конфликтами бизнес-элит в Челябинске и указывает на то, что новая, в том числе силовым образом утверждаемая, система власти в регионах с губернаторами-назначенцами и с “Единой Россией” в роли административного места для согласования интересов порождает ряд проблем.

Первая проблема – нестабильность. Отказ от старых правил игры – с выборами, избирателями, неприкосновенностью ряда фигур – породил ситуацию нового энергичного, почти революционного передела власти и влияния. Отдельные группы в регионах имеют иллюзию, что за счет хорошей игры за местную “Единую Россию”, за силовиков и за губернатора можно получить решающее преимущество и нагнуть другие группы.

Данная ситуация стимулирует вовлечение силовиков и московских лоббистов в различные конфликты, но не видно, в какой момент это приведет если не к улучшению, то хотя бы к стабильности в управлении на местах. Потому что, вообще-то, не ясны правила игры. Так что можно прогнозировать увеличение вмешательства силовиков в конфликты при потере контроля над процессом.

Есть политические системы, где охота на чиновников является частью более или менее стабильного политического устройства. Пример – Италия с ее чрезвычайно сильной судебной системой, взращенной на борьбе с мафией и противостоящей администрации. Но наша ситуация иная: силовые органы развращены, устроены как специфический административный бизнес, и ни один из участников не может заранее спрогнозировать, чем обернется вовлечение прокуратуры или ФСБ в местный конфликт, кто именно сядет. Опять же непонятны правила и принципы. Не исключено, что сядут все.

Все, да не все. Здесь мы возвращаемся к теме “Кому принадлежит Россия”. Понятно, что если смотреть по должностям и позициям, то окажется, что неприкосновенного класса уже нет. Но это не так – дело не в позициях. Атака на олигархов пока остановилась, а не пострадавшие крупные компании интенсивно получают все лучшие возможности для международной легитимации собственных капиталов – ТНК, экс-владельцы “Сибнефти”, теперь “Северсталь”. И это – фантастическая победа дела крупного бизнеса России, достойное завершение пятнадцатилетней истории распределения советской собственности.

Тот же принцип мы, вероятно, увидим и в части большого административного бизнеса, связанного с регионами. Будут показательные дела, будут конфликты внутри бизнес-административного класса. Но правящий класс, занимающийся переводом советских ресурсов в конвертируемые, очищаясь от несистемных и строптивых попутчиков, только сплачивает свои ряды в борьбе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.