Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 11:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2006, 09:49

Питательный бульон российской науки

Представьте себе школьника, но не «среднестатистического», а умного, который любит читать книжки и чем-то пытается интересоваться. Кроме общих со сверстниками проблем, у него появляются свои собственные: не всегда есть с кем поговорить о научных интересах, не во всякой школе найдется учитель-предметник, способный поддержать и углубить возникший интерес к его (а тем более – к смежной) дисциплине. Ну и, наконец, наш школьник наверняка не обладает достаточными навыками жизни в коллективе: недостаточно общается со сверстниками, не всегда контактен с родителями (если они не склонны поддержать его увлечения, а постоянно гонят погулять во дворе или поработать на даче). Конечно, образ утрирован, но подобный персонаж в разной степени соответствия легко находится в любой школе, если не в любом классе.

Так вот этому утрированному школьнику явно нужно что-то кроме того, что получает школьник обычный, – другие учителя, другие товарищи и вообще другая среда. Но не вместо, а вместе.

Еще в советские времена существовали многочисленные предметные олимпиады и другие мероприятия, в которых талантливый школьник мог реализовать себя и найти стимул для дальнейшего развития в интересных ему областях.

Представление о том, что сейчас все коммерциализировано и подобные структуры если и существуют, то только за большие деньги, во многом неверно. Олимпиады, ВМШ (Вечерняя математическая школа), ЗБШ (Зимняя биологическая школа) и другие подобные структуры существуют и в наши дни. Кроме того, за последние полтора десятка лет появился и новый феномен – выездных каникулярных школ дополнительного образования.

Из начинавшей еще в СССР (и существующей по сей день) «Химеры», организованной в конце 80-х годов при МГУ, выделилась Летняя Экологическая Школа. От ЛЭШ отпочковалась Летняя Школа «Исследователь», существует Тульская летняя школа, Кировская летняя многопредметная школа и многие другие в разных регионах страны.

Школы как мероприятия проводятся этими организациями (или структурами, под эгидой которых они работают) во время школьных каникул – чаще всего летом, однако многие проекты имеют также учебные мероприятия меньшего, чем летом, масштаба и в другие времена года. Обычные места проведения – в какой-либо деревенской школе (когда основные участники живут в палатках), в общежитии какого-нибудь университета, в санатории, на стационарной базе школы – многое зависит от стилистики каждого проекта.

Отличительной особенностью подобных школ является их абсолютно некоммерческий, добровольческий характер. То есть организаторы и преподаватели обычно не получают никакой оплаты, более того – нередко сами платят за своё участие в проекте наряду со школьниками (точнее – их семьями).

Хотя обучение на подобных школах, естественно, сказывается на успехах как в обычной школе, так и при поступлении в вуз (так, свыше 80% школьников, обучавшихся на  биологическом отделении ЛЭШ, поступают на биофак МГУ с первого раза) – потому что всячески развивают его интеллектуальные способности, дают какие-то предметные знания, однако подготовка к поступлению принципиально не ставится как задача школ.

Преподаватели на школах – аспиранты, студенты и преподаватели вузов, «практикующие» ученые, школьные учителя, работники сфер, близких к предмету обучения.

Сам предмет обучения бывает достаточно разным. Наибольший охват у Калининградской Многопрофильной школы – 15 отделений, в то время как другие школы чаще всего делают акцент на одном (Лингвистическая Школа) или трёх-четырех направлениях (ЛЭШ, Летняя Школа «Исследователь»).

Владимир Алексеев, один из руководителей ЛЭШ, называет в числе основных целей своей школы поиск и выявление одарённых школьников, и их собирание вместе. В силу недостаточной информации о школах, и организаторам проектов приходится искать школьников, и школьникам – сами подобные проекты.

Чем они могут помочь нашему воображаемому школьнику? Помогая поддержать интерес к заинтересовавшему разделу науки, они позволяют и получить осмысленную прибавку знаний и навыков по нему, и адекватно оценить свой уровень. Если на фоне одноклассников по обычной школе он может казаться непомерно высоким, то сообщество близких по духу людей даёт здоровый состязательный стимул – куда сложнее и увлекательнее соревноваться в знаниях с человеком, который интересуется тем же, что и ты на близком же уровне, понять, какие именно сформировались пробелы в собственных знаниях.

Помогают школы решать и проблему ориентации в рамках интересующих дисциплин (междисциплинарных областей), привлечения инодисциплинарных знаний, необходимых для занятия интересующими проблемами. Общение школьников между собой и, что еще важнее, с людьми либо профессионально этим занимающимися, либо всерьёз этим интересующимися, заметно снижают риск для школьника иметь хаотичные, несистематические знания. Разного рода «защиты» самостоятельных работ учат навыкам научной дискуссии.

Учёба на школах не слишком похожа на обычную общеобразовательную «обязаловку». Дети учатся не потому, что «если не учиться -  поставят двойку, и будут ругать родители», а потому,что им это интересно, они сами захотели поехать. Преподаватели занимаются с учениками не потому, что эти часы включены в нагрузку.

Школы дополнительного образования, помимо академических знаний, дают детям и важные социальные навыки. Хозяйственная деятельность на школах ведётся усилиями преподавателей, школьников, ассистентов (стажеров). Большую роль играет и менее формальный характер общения преподавателей между собой и со школьниками. Этим отчасти убирается ощущение «школьного официоза». «Школьники – это просто младшие коллеги», - говорит Владимир Алексеев. Конечно, это ни в коем случае не подразумевает, что от школьника будут требовать абсолютно «взрослого» поведения и тем более поручать ему делать что-либо, непосильное в силу связанных с возрастом особенностей.

Большую роль в создании «атмосферы, стимулирующей к обучению» (Юрий Романов, директор ЛШ «Исследователь») играет совместный досуг школьников и преподавателей. Это и пение под гитару, и разнообразные спортивные соревнования, ролевые игры, чтение вслух книг, постановка спектаклей, краеведческие походы – все то, что может дать отдых, переключение, дополнительный повод для спайки участников школы.

Конечно, не всем школьникам удаётся идеально адаптироваться в коллективе, не всем нравится атмосфера на школах – кто-то надеется найти аналог пионерского лагеря, а обнаруживает место, где принято учиться. Но большинство ездит на школы много лет, причем делают они это совсем не потому, что их родители не знают, «куда деть ребёнка, чтоб по улице не шлялся на каникулах». Многие бывшие школьники остаются в орбите Школ и по их окончании, принимая участие в проекте в роли ассистентов преподавателей, ведущих факультатива, а со временем и полноценных преподавателей. Хотя преподавательский состав на школах является отнюдь не замкнутым сообществом, туда постоянно приходят новые люди, заменяя отошедших к семейным делам или уехавших на очередную стажировку.

Подобные структуры дополнительного образования часто являются своего рода самовоспроизводящимися сообществами, во многом формирующими реально активную научную среду в тех дисциплинах, где им повезло сформироваться.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.