Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 22:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2006, 10:49

Ад - внутри

Говорят, что Кшиштоф Кеслевский написал свою трилогию «Рай», «Ад» и «Чистилище» уже зная, что ему не придется ее поставить. Наметил десять лет назад, вместе с Кшиштофом Песевичем, и оставил в наследство молодым режиссерам. Мол, не боитесь – ставьте. Сам, впрочем, успел целиком написать только «Рай» - историю о том, как девушка мстит наркоторговцу, убившему ее мужа, и улетает с новым возлюбленным в небо на вертолете. Осталось «Чистилище», о современном военном корреспонденте, и «Ад», о современной семье. После смерти Кеслевского дело было только за молодыми режиссерами.
Первым за трилогию взялся Том Тыквер – автор самого известного немецкого фильма последнего десятилетия «Беги, Лола, беги». Тыквер сделал из «Рая» образец немецкого порядка, выстроив его, как выстраивают солдат на марше. И хотя полным провалом фильм назвать было нельзя, но единственное,  в чем он был абсолютно убедителен: Кеслевского может снимать только Кеслевский.

Понадобилось еще четыре года, чтобы доказать, что  это не так – когда босниец  Данис Танович взялся воплотить заключительную часть трилогии – «Ад». Фильм, который с 15 июня выходит в российский прокат, можно назвать лучшим молодым европейским фильмом за последние несколько лет. И не только потому, что он идеально снят и безупречно сыгран. Главное достоинство «Ада» Тановича в том, что он отбрасывает кино назад лет на сорок, когда оно еще было молодым и полным сил и когда настоящие режиссеры еще умели снимать настоящие фильмы как произведения искусства, а не ремесленные поделки по заказу голливудских киностудий.

Интересно почитать про Тановича – какой он? Жизнерадостный босниец, прямо со скамьи Института театрального искусства в Сараево заброшенный на войну. В 23 года он снимал на войне документальную хронику,  попавшую в фильме о Сараево по всему миру. Потом – снова учился, теперь уже в Брюсселе, снял несколько, судя по отзывам чрезвычайно успешных, документалок. И затем – фильм 2002 года «Ничья земля» смешной и страшный боснийский военный анекдот, получивший наряду с морем престижных наград европейских фестивалей «Оскар» за лучший иностранный фильм. А потом прошло четыре года, Танович осел в Париже, обзавелся семьей и детьми, и больше не стал снимать про войну. Он снял – про семью.

«Ад» - история трех дочерей, разъединенных давней семейной драмой. Каждая из них не может построить свою жизнь. Софи (Эммануэль Беар) изменяет муж, Анна (Мари Жиллен) влюблена в своего преподавателя и ждет от него ребенка, Селин (Карин Виар) занимается только своей парализованной матерью (Кароль Буке), возит ее гулять по парку, ломает ей шоколад и читает вслух книгу рекордов Гиннеса. Однако все несчастья сегодняшнего дня – лишь последствия семейной драмы, случившейся много лет назад.

Танович снимает сверху. Его камера как будто все время пытается воспарить, оставляя жизненный ад внизу. Потому что ад в этом фильме имеет самую высокую концентрацию жизни – не то, что ангелы тыкверовского «Рая», живущие так, как будто они навсегда защищены собственной безупречностью. В фильме Тановича ад - это винтовая лестница отеля, по которой поднимается женщина, зная, что за одной из дверей ей изменяет муж. Или крыша с видом на Монмартр, на которой другая женщина пытается разобраться с собственной жизнью. Место его действия – это условная современность. Здесь нет интернета и мобильных телефонов, зато есть кафе, поезда и крыши Монмартра. Даже вместо автомобилей – мотоциклы. Жизни людей здесь не коснулся хай-тек, она протекает наравне с природой. Так первые кадры фильма показывают вылупившегося из яйца кукушонка – первое, что он делает, это выбрасывает из гнезда остальные яйца. 

И закон, который двигает героинями фильма – это закон природы. Природы, управляющей героями, как Бог в античной трагедии. Доводящей страсти до полного предела. Именно так физически оживают на экране страдания брошенной женщины или женщины, пытающейся бороться за свое счастье. Счастья здесь нет, но есть страсть как свойство крови, как властвующая над человеком природа. И страдающий человек в ней похож на страдающее животное – молчаливое, но сходящее с ума от боли, боли, которая в античной трагедии побудила бы Медею убить своих детей.

Два философских монолога, с абсолютной легкостью вписанные в сюжет, завершают по-театральному выстроенную идею Тановича. Первый – это университетская лекция о судьбе и совпадении. Второй – ответ Анны на экзамене по античной литературе на вопрос о Медее, который Танович пересказывает из лекции своего преподавателя в Сараево. Когда женщина живет под гнетом страдания, взрыв неизбежен, - говорит Анна. – однако Медея – это трагедия, разыгранная в античном мире, мире, управляемом богами. Поскольку в современном мире Бога нет, в нем невозможна и трагедия, а возможна только драма. Однако драма может быть трагичной.

Но даже этот монолог не дает ответа на вопрос – трагедия фильм Тановича или драма? На самом деле, увиденную в жизни драму Танович сумел поставить как трагедию. Он сумел насытить ее божественным содержанием, которого действительно не хватает современному искусству: и в цветах, с которыми он работает, и в игре актеров, и в похождениях камеры, и в выстроенности сюжета, и в легкости, с которой этот эмоционально насыщенный фильм нигде не смотрится надуманным или искусственным.

В финале три сестры являются к матери, чтобы увидеть лицо Медеи, убившей своих детей. Они рассказывают ей всю правду, что ее жертва была напрасна. И парализованная, молчаливая, горящая одними глазами Кароль Буке берет блокнот и ручку, чтобы написать -  «Я ни о чем не жалею». Камера взлетает вверх, как будто стол с четырьмя сидящими за ним женщинами проваливается в ад: Бога нет, раскаяния нет, а значит и прощения нет. И что это, как не трагедия.

В трилогии Кеслевского «Рай» не разыгрывается в небесах, «Ад» не уводит в подземелье. И рай, и ад, и чистилище – все здесь может быть только в душе человека. И Танович безупречным чутьем большого режиссера понял это и сумел показать.  Он показывает развалины на месте европейских ценностей: нет семьи, нет брака, нет морали. Все взорвано, и «наше общество остается пустым обществом», как говорит в интервью Танович. Но ему удается избежать морализаторства, потому что его главный герой – это человек. Этот человек живет в роке и в страсти, насыщенных как в античной трагедии, но при отсутствии Бога, великим делает себя он сам.  Человек, поставленный в центр мира без всяких божественных подпорок  - это и есть ад с точки зрения теологии.  С точки зрения же человеческой истории - это герой, способный вынести на себе и судьбу, и совпадения, и рай, и ад.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.