Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 04:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июня 2006, 08:00

Жизнь как ее нет

Пятнадцать красивых и одиноких строят свою любовь в доме. Они знакомятся, ездят на свидания, борются за места в вип-домиках и мечтают выиграть главный приз – дом в Подмосковье. На сайте реалити-шоу «Дом-2» обещают, что в розыгрыше примут участие все пары, сложившиеся на проекте и не распавшиеся к моменту розыгрыша. У одиночек нет шансов.

Великолепная четверка из «Секса в большом городе» пришла бы в ужас, но люди смотрят и втягиваются. По данным TNS Gallup Media, в рейтинге передач на канале ТНТ «Дом-2» уверенно держится на втором месте (2.4%), уступая только «Комеди Клабу» (2.7%). Думаю, в этом месте у большинства из вас, читающих эту колонку, возникает вопрос: «Кто все эти люди?!».

Вот говорит мне по телефону Сергей Кузнецов, глава компании SKCG, делающей Интернет-проекты для телеканалов и в том числе – для «Дома-2»: «Аудитория этого проекта – не ты, не я, не читатели Полит.ру; в идеале даже дети читателей Полит.ру не должны быть его аудиторией». Если кто не понял, это говорится в защиту реалити-шоу, потому что, не являясь его аудиторией, Кузнецов тем не менее является его страстным апологетом.

Дальше он объясняет про людей от 15 до 25, выходцев из патриархальных семей, которые по разным причинам не женились сразу после школы и вынуждены что-то делать со своей жизнью в образовавшемся промежутке «между семьями» - родительской и своей. Про мальчиков и девочек из из провинции, чьи родители считают, что периода «между» вообще не должно быть. Про ролевые модели такой молодежи. Про рекламу, которая учит их, что можно пить пиво и ходить на дискотеки, но не учит, что делать до и после этого; про западное кино, которое учит, что успешная женщина выходит замуж и рожает первого ребенка после 30-ти. И, наконец, про персонажей «Дома-2», которые таким мальчикам и девочкам по понятным причинам значительно ближе.

«Я считаю, что это важный образовательный продукт, объясняющий молодежи, как строить отношения, очень честный и искренний, единственный не срежиссированный продукт российского ТВ, …обращающийся к людям, которые кроме телевизора ничего не смотрят», - утверждает Сергей Кузнецов. И тут снова возникает вопрос: много ли среди наших знакомых таких людей, которые ничего, кроме ТВ, не смотрят? А много ли среди них таких, которые вообще хоть иногда смотрят ТВ?

Ответ: много, но это все люди «не нашего круга». Люди нашего круга «Дом-2» не смотрят и заочно плюются, потому что под отсутствием «срежиссированности» понимают свободные политические дебаты на Первом канале (ностальгический вздох), а не круглосуточное обсуждение ног «Бонички» и стервизма «этой суки Алены». Люди нашего круга знают, что в последние 10 лет смотреть телевизор стало проявлением дурновкусия, а уж верить телевизионным страстям – все равно что искать в газете «Коммерсант» сообщения о разводе «Просто Марии» и какого-нибудь Хуана-Антонио.

Но это – люди нашего круга, а просто люди смотрят «Дом-2» как кусок реальной жизни, по которому они учатся строить отношения, одеваться, обустраивать дом, - т.е. с той же установкой, с которой светские домохозяйки открывают журнал «Vogue» с рекламой изысканного телячьего фарша для любимой кошки. И сказать им, что такой жизни не существует, - все равно что плюнуть им в душу против ветра. С тем же результатом.

Потому что вот, к примеру, на сайте «Дома-2» написано: «ТНТ продолжает набор участников реалити-шоу Дом-2! Приходи и сделай шоу таким, каким хочешь его видеть». Казалось бы, просветительский пафос людей нашего круга следовало бы направить в подставленное практическое русло. Давайте, скажем, организуем флеш-моб: придем в Дом-2 всем современным поэтическим сообществом и будем говорить о прекрасном в режиме 24/7, если уж так хотим видеть на месте «Дома-2» что-то по-настоящему культурное и интеллектуальное. Нет?

Почему люди нашего круга не идут в «Дом-2» и не ведут там умных разговоров о кино и литературе? Потому что никто не может быть человеком нашего круга 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Людей нашего круга, по-хорошему, и не бывает вовсе, а бывают те, про которых социологические опросы говорят, что они выбирают пепси, Путина и ринг-тон «Лягушка-мастдай».

Люди нашего круга не читают журнал «Vogue», потому что они не зажравшиеся буржуа; не смотрят телевизор, потому что они не стадо баранов; не читают сайты типа «Дом-2», потому что у них нет времени. Они вообще не живут в современном «развлекательном» информационном пространстве, но зато с удовольствием ругают его разнообразное наполнение – и в этом удивительным образом сближаются с депутатами Государственной Думы, требующими судить создателей «Дома-2» за порнографию, а его ведущую Ксению Собчак – за сутенерство.

А в это время просто люди, которых под большие выборы всегда оказывается больше, чем людей нашего круга, голосуют за «Сэма» и «Степу», кого-то спасают или выгоняют из проекта, покупают журнал «Дом-2», постельное белье и майки с логотипом шоу, записывают реалтоны и игры «Дом-2» на мобильники, собирают паззлы с изображением любимых героев и образовывают фан-клубы. В 107 городах России действует 241 магазин «ТОП-КНИГА», в котором фанаты могут приобрести все связанное с проектом, от брелоков и белья до DVD с лучшими сериями. У себя дома, в недорогих барах и районных парикмахерских эти люди приникают к телеэкранам, чтобы поглумиться, порадоваться или пустить слезу над судьбой какого-нибудь персонажа – в лучших традициях «Шоу Трумана».

Но вот меня в этом фильме всегда волновал вопрос: а что все эти зрители делают после эфира, когда оказываются один на один с собственной, а не с трумановской, жизнью? Мне кажется, они впадают в анабиоз до следующего включения. Все мы – и даже люди нашего круга – любим смотреть, как работают другие. Самостоятельно строить жизнь, совершать какие-то действия по созданию семьи, дома, покупке квартиры и т.д. – непросто. Гораздо проще наблюдать, как это делают в реальном времени «попавшие в телевизор», утешая себя тем, что вот на их примерах можно учиться строить отношения, побеждать, добиваться своего, и забывая о том, что полученные навыки неплохо бы где-нибудь применить. 

«За периметром» «Дома-2» жизни нет – это касается не только зрителей, но и персонажей. В интервью на сайте проекта бывшая его участница Маша Политова рассказывает: «После ухода с проекта я попала в финансовую яму. Денег не было, работы тоже. Пробовала устроиться на ТНТ, но бывшие участники (я говорю не только за себя) оказались каналу не нужны». Степень реальности телевидения – при всем нашем к нему недоверии – такова, что реальность за его пределами становится столь же эфемерной, как и люди нашего круга: несколько часов в день перед коллегами и знакомыми – да. Но не круглые же сутки!

Можно еще многое сказать о значении проектов вроде «Дом-2» в деле раскрепощения и европеизации нации, о невменяемости и снобизме несуществующих людей нашего круга. Но боюсь, что «Дом-2» - именно из-за своей телевизионной доступности и даже «осязаемости» - учит, в конечном счете, не организации жизни вне патриархального семейного уклада, а именно этому. Тому, что там, в телевизоре – жизнь как она есть, а здесь, в малогабаритной квартире/дешевом баре/районной парикмахерской – жизнь как ее нет. И главное - как ее не надо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.