Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июня 2006, 10:07

Ирина Петровская: "Наша телевизионная аудитория постепенно стареет"

В июне "Прагматика культуры" на Полит.ру открывает новую тему месяца - "телевидение". В последние годы не только расширился выбор "нишевых" каналов, но и постепенно, благодаря появлению кабельного и спутникого телевидения, обновился способ доставки. Вместе с этим, общественное телевидение по-прежнему играет первоочередную роль. Правда, смешивая понятия авторитета ведущего с его популярностью и рейтингом, не всегда с ней удачно справляется, считает телекритик, обозреватель газеты "Известия" Ирина Петровская

О том, как меняется телеаудитория, каково будущее общественных каналов и как реагируют на критику телеведущии, Ирину Петровскую расспросил Леонид Клейн 

То, что происходит на нашем телевидении все больше напоминает картинку, описанную у Брэдбери в «451 градус по Фаренгейту». Бесконечные телесериалы, ток- и реалити-шоу, герои которых превратились в «родственников»… Неуклонное снижение культурного уровня - это специфика телевидения вообще или проблема сегодняшней социокультурной ситуации?

В первую очередь, это проблема телевидения в целом, потому что телевидение во всем мире ориентируется на массу. В головах тех, кто составляет телепрограммы, есть представление о зрителе, как об однородном образовании, у которого минимум культурных запросов и максимум желания развлечься. Кстати, эфирная практика показывает, что это не совсем так, и эту массу можно направлять. Людям, которые смотрят «Новые русские бабки», можно продать продукт чуть выше среднего уровня, только его для этого надо грамотно упаковать.

Социокультурная ситуация у нас действительно очень тяжелая,  и надо понимать, что раньше в стране было совсем другое телевидение. В достаточно тяжелую, идеологизированную советскую эпоху  культурный уровень телевидения был значительно выше. В этом особенность тоталитарных  режимов, которые поддерживают культуру как репутационную составляющую. И поэтому у нас финансировалось очень хорошее кино, в котором работали Марк Захаров, Эльдар Рязанов - они  делали  фильмы на объединении «Экран», и это была именно телевизионная продукция. По телевизору показывались прекрасные театральные постановки. Вспомнить Ираклия Андроникова, передачи которого шли в прайм-тайм - если бы тогда считали рейтинги, то у Андронникова было бы, наверное, 99 процентов. 

Неужели Андроникова смотрел народ? Мне всегда казалось, что такие передачи интересны только интеллигенции. 

Нет. Когда-то критик Александр Свободин рассказывал, как он в какой-то невероятной глуши смотрел вместе с совершенно дремучим людьми, одну из программ Андроникова. И народ смотрел с чрезвычайным увлечением, а потом еще и завалили Гостелерадио письмами, чтобы программу повторили.  Другое дело, что тогда не было выбора… 

Сейчас выбор есть, но люди в основном смотрят Малахова или «Дом 2». Вы постоянно говорите о низком культурном уровне нынешнего телевидения, а какая реакция на вашу критику со стороны профессионального цеха?

Если говорить стратегически, то, конечно, ничего от моих колонок не изменится. Люди будут продолжать делать то, что они делают. Другой вопрос - что кто-то расстраивается. Малахов, между прочим, из их числа. Ему неловко, он еще не окончательно утратил приобретенные в городе Апатиты Мурманской области (откуда он родом) некоторые правильные представления о мире. Он стесняется, и это хорошо. Может быть, есть еще шанс, что он разовьется в какую-нибудь лучшую сторону. Хотя вряд ли. 

Но не все же стесняются. 

Кому-то наплевать, кто-то злится. Например, Новоженов, который перестал даже в какое-то время здороваться со мной. Есть и другой способ поведения. Миша Леонтьев - мы очень давно знакомы - умеет разделять человеческие и профессиональные отношения. После моей очередной разгромной статьи  о нем, он бежит с объятьями. Я однажды спросила: «Миш, а ты читал?», и он ответил, что читал, но «это же твоя работа». В целом такая позиция мне кажется трезвой. Хотя здесь возникает нравственная проблема, и иногда хочется от этих объятий уклониться. Подобная ситуация была с Доренко. Ему тоже в какой-то момент нормальные люди перестали подавать руку, но потом это сгладилось, так как он тоже оказался жертвой того режима, ревностным сторонником которого был.

Сегодня на информационном и культурном поле появились новые игроки. Все большее место занимает интернет. Радио, которое лет сорок назад сдало свои позиции телевидению, вновь возрождается.  Что происходит с телеаудиторией? Она уменьшается?

Телеаудитория постепенно стареет. У молодого поколения уже нет привычки постоянно смотреть телевизор. 

Куда она уходит?

Кроме интернета, существует огромный мобильный контент, и таким образом у молодого поколения происходит постепенное вытеснение телевидения. Но у людей старше пятидесяти телевизор, безусловно, остается главным, если не единственным источником информации и развлечения.

Телевизионщикам нужно учитывать эту тенденцию и понимать, что какие-то авангардные формы подачи материала здесь приняты не будут. Или нужно переходить на нишевые  каналы. Это тоже важная тенденция. Раньше у нас было несколько общенациональных «столпов», но потом профессионалы сообразили, что надо работать не на общем поле, а выбирая «свою» тему и «своего» зрителя. 

Какие каналы вы имеете в виду?

Прежде всего, СТС и ТНТ. Они четко поняли свои задачи. СТС - чисто развлекательное телевидение, и не на уровне Петросяна, а гораздо выше. Все-таки они апеллируют к молодому нарождающемуся среднему классу. «Моя прекрасная няня» и масса других сериалов, различные программы про кино. Это, конечно, гламур, но довольно качественный. СТС - это телевизионный глянец. Ведь глянцевый журнал тоже рассчитан на людей не самого низкого достатка хотя бы потому, что он недешево стоит.  

 Можно ли сказать, что у нас в какой-то момент будет происходить социальная дифференциация по телевизионным каналам? 

Она уже происходит. И в связи с этим руководители каналов понимают, что самая «рекламоемкая» аудитория - молодежь - постепенно уходит с телевизионной площадки. И на многих общефедеральных каналах сложилась следующая ситуация: основной потребитель телевизионной продукции не является основным потребителем рекламы. А на ТНТ или СТС такой проблемы нет, и рекламодатели четко знают, к какой целевой аудитории они обращаются. 

До какого количества может возрастать число нишевых каналов? И останется ли в будущем общенациональное телевидение?

Судя по западному телевидению, их может быть и 70 и 170. Конечно, каналы General interest останутся. Они скрепляют общество, поддерживают национальную культуру. Хотя у нас даже на шести «общих» каналах произошла  дифференциация - появились «Культура» и «Спорт». Этого, кстати, нигде нет на Западе, потому что там нишевые каналы работают только по подписке. 

Может ли привести увеличение числа каналов к удешевлению телевизионной рекламы?

Не думаю. Во всем мире существует огромное количество телеканалов, но реклама остается очень дорогой. Ее меньше, но она дороже. У нас та же тенденция. Уже давно не рекламируются сигареты, постепенно вытесняется пивная реклама, скоро будут введены жесткие ограничения на рекламу лекарственных средств. Но цены будут очень высокие, потому что уже выработалась потребность в получении определенного количества денег.

Некоторые эксперты утверждают, что лет через десять, благодаря новым технологиям, зритель сможет сам программировать для себя телевидение, «набирая» из общего потока передач свою личную «телекорзину». Как вы относитесь к подобного рода прогнозам?

Я думаю, что это дело далекого будущего. Сегодня зритель стоит перед мучительным выбором - какой из двух фильмов, демонстрируемых в одно и то же время на разных каналах, выбрать. Все, что больше одного - огромная проблема, потому что люди привыкли, чтобы их обслужили и все решили за них. Я думаю, что для многих  идеал - это один канал, в котором было бы все, причем в удобное время. 

Какое, на ваш взгляд, самое кардинальное изменение, произошедшее с телевидением за последние 10 лет?

Знаете, раньше телеведущий был «больше, чем телеведущий». Вспомним хотя бы Светлану Сорокину, которая всю информацию  пропускала через себя и давала свои личные  комментарии к сводкам новостей.  Или Листьев. В начале девяностых он по своей популярности сильно опережал таких людей, как Алексий II и Солженицын. Сейчас ситуация изменилась. Телеведущие превращены в дикторов, которые обслуживают власть. Но, пожалуй, главное - катастрофически упал уровень доверия к телевизионным персонажам. Какой-нибудь Малахов может быть сегодня сколь угодно популярен, но авторитетным он не станет никогда. 

Неужели всё так плохо?  Есть хоть что-нибудь позитивное на  телевидении?

Телеканалы у нас возглавляются людьми образованными и прекрасно представляющими, что телевидение может сделать массу хороших и полезных вещей. Поэтому время от времени для повышения собственной репутации они запускают какое-нибудь кино или экранизацию, которая на какое-то время становится культовой для этого канала. Возможно, с помощью этих акций руководители каналов надеются заслужить отпущение грехов. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.