Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 01:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июня 2006, 17:50

Григорий Новицкий: "Купил телевизор - плати"

В рамках темы месяца "Полит.ру" продолжает разговор о телевидении. Помимо того, что в последние годы расширился выбор так называемых "нишевых" каналов, постепенно, благодаря появлению кабельного и спутникого телевидения, обновляется и способ их доставки. Еще одна новая технология - IPTV (телевидение по интернет-протоколу) - с недавнего времени стала доступна на российском рынке.

О том, в чем заключается "интерактивность" "СТРИМ ТВ", что значит "видео по запросу" и какие условия ставят западные каналы российским дистрибьюторам, Валерий Золотухин расспросил генерального директора компании «МТУ-Интел» Григория Новицкого.

Объясните, как работает «СТРИМ ТВ» и чем оно отличается от кабельного и спутникового телевидения? 

Первое и главное отличие заключается в том, что для «СТРИМ ТВ» не требуются никаких антенн. Модем и декодер, необходимые для его работы, подключаются к телевизору и телефонной розетке, из которой и передается сигнал. Второе – это интерактивность. Кабельное и спутниковое телевидение устроено так: вам продают пакет телеканалов, которые вы можете смотреть, но не можете ими управлять, так как нет удобной обратной связи. Если хотите поменять тарифный план, увеличить или уменьшить количество каналов, то сделать это можно через call-центр оператора, предварительно позвонив и оставив заявку. Технология IPTV, по которой мы работаем, позволяет менять тарифные планы, заказывать дополнительные каналы, отказывать от них и т.п. – при помощи пульта дистанционного управления телевизором. Еще одна услуга, на которую мы возлагаем большие надежды – это уже существующий «Виртуальный кинозал», который очень скоро перейдет на технологию «видео по запросу». 

Об этой услуге говорят чаще других, когда разговор заходит об интернет-телевидении. Расскажите о ней подробнее.

«Виртуальный кинозал» - это подобие многозального кинотеатра, где вместо залов существует 18 цифровых каналов, по которым транслируются фильмы. Вы выбираете удобное время сеанса и смотрите  фильм. Программа составлена из картин, которые только что сошли с экранов кинотеатров, поскольку у нас есть договоры на трансляцию с большинством крупных кинопроизводителей и правообладателей. Цена за просмотр составляет $1,95. Технология «Видео по запросу» отличается лишь тем, что не нужно будет ждать начала сеанса, а смотреть фильм в любое время.  

Помимо зарубежных каналов и «Виртуального кинозала», «СТРИМ ТВ» транслирует каналы собственного производства. Что это за каналы?   

Мы производим пять круглосуточных тематических каналов. Причем, занимаемся их производством полностью – от производства до выпуска в эфир. Все они тематические: «Драйв», «Здоровое ТВ», «Охота и рыбалка», «Ретро-ТВ», а также канал «Усадьба» о загородной жизни, который мы начнем транслировать в июле. Они рассчитаны на увлеченных людей – и, судя по проведенным нами исследованиям, таких зрителей довольно много. Мы продаем эти телеканалы в регионы России и страны СНГ местным кабельным сетям, и сейчас у нас полтора миллиона зрителей каждого из этих каналов. В Москве же мы вещаем сами, продавая их в пакете «СТРИМ ТВ».  

Понятно, что производство собственных каналов – довольно дорогое занятие. Окупается ли оно, и планируете ли вы открывать новые каналы? 

Это действительно очень дорого стоит. По нашим планам, окупаться они начнут только в конце этого года, а со следующего года, думаю, начнем на них зарабатывать. Каждая компания-производитель, вырабатывая стратегию, действует по-разному – кто-то принципиально не хочет ставить рекламу, кто-то не хочет зарабатывать на дистрибуции. Мы же решили использовать и то, и другое – то есть, и продавать их другим сетям, и размещать рекламу. К тому же, работать с рекламой на тематическом канале проще – она становится контекстной, не такой сумасшедшей, как на эфирном телевидении, а наоборот - ненавязчивой, встроенной в программы в виде спонсирования рубрик, обзоров, телесюжетов, product placement и т.п.  Что касается новых каналов, то их мы пока что открывать не собираемся.

Чем вы руководствовались, когда выбирали зарубежные каналы для своего пакета? 

В первую очередь, услуга должна быть полезна для всех членов семьи. И список каналов составлялся в соответствии с этим: это путешествия, познавательные передачи (Discovery Cannel), иногда узкотематические (вроде канала о вине - Vine TV, или экстремального спорта), художественные фильмы, спорт (в том числе каналы футбольных клубов Manchester, Chelsea и Real Madrid), музыкальные молодежные каналы. Практически все каналы идут в переводе, который осуществляют правообладатели. Только несколько каналов, предназначенных иностранцам, которые приезжают в Россию, мы специально оставляем без перевода. В сетке также есть национальные каналы ближнего зарубежья – украинский, белорусский и др.   

Могли бы вы пояснить, как регулируются авторские права на передачи зарубежных каналов, вещателем которых вы являетесь? 

Сейчас у нас есть разрешения от производителей на распространение на территории Москвы. Частично - на другие регионы, однако мы им пока не пользуемся и хотели бы дождаться, когда сможем выйти в регионы с полным пакетом.

Первое и главное условие производителей, необходимое для выдачи легального разрешения на вещание – это защита программ от пиратства. Их самые жесткие требования касаются так называемой криптозащиты. Когда платное телевидение никак не контролируется, то всегда найдутся свои «Кулибины», которые устанавливают «тарелку» и смотрят программы бесплатно. Тогда производители попросту не могут разобраться, сколько абонентов на самом деле – поэтому необходим контроль сигнала. Фактически, это та же самая проблема, что и пиратство на рынке интеллектуальной собственности. Мы используем систему кодирования NDS, которая славится тем, что пока ее никто еще в мире не взломал.

Что касается условий договоров с каналами, то они бывают самые разнообразные – иногда выплачивается процент с каждого абонента, подключившегося к каналу, иногда фиксируется определенная сумма. Но, как правило, в международной практике чаще взимается процент с абонентской платы. 

Телевидение через интернет – явление довольно-таки новое, и в разных странах оно развивается по-разному. Где оно наиболее развито и почему? 

Технология IPTV получила сейчас довольно широкое распространение в Италии, во Франции и Англии, поскольку там изначально лучше была телефонизация. В юго-восточной Азии сейчас идет бурный рост. В тех же странах, где уже лет 30 существует кабельное телевидение, происходит другой процесс: они пытаются модернизировать то, что уже есть. В США, например, где очень сильно развита кабельная сеть, они пошли иным путем – решили ее перевести на цифровые технологии. Между тем, очевидно, что кабельное телевидение имеет один серьезный недостаток – оно не обеспечивает удобной обратной связи. 

Если взглянуть на сравнительно короткую историю платного телевидения в России – все складывается удачно или все-таки не очень? 

Платное телевидение появилось в России лет 12-15 назад. Во всяком случае, тогда люди уже слышали о тарелках, это постепенно становилось популярным. Но одновременно был сдерживающий фактор: абонентская плата, которая, как правило, превышала $30, была довольно-таки высока. Сейчас расценки изменились – тарифное предложение начинается с десяти долларов, за которые абоненту предоставляются 48 каналов, 16 из которых – эфирные (т.е. «Первый», «Россия», СТС и т.д.) в цифровом качестве. Эту абонентскую плату может позволить себе уже большее количество людей.

К тому же, цифровое телевидение просто-напросто гораздо качественней аналогового, то есть тех самых коллективных антенн. И это важный фактор поскольку в последние годы сильно шагнуло вперед качество телевизоров. Появились домашние кинотеатры, улучшились звуковые системы, но если у вас по-прежнему установлена коллективная антенна, то все технические достоинства вашей аппаратуры остаются неиспользованными. Картинка-то по коллективной антенне как была невысокого качества, так и осталась. 

Картинка картинкой, но есть еще и определенный стереотип в сознании людей – то, что телевидение должно быть бесплатным. Насколько сильно это тормозит развитие платного телевидения? 

С одной стороны, тормозит. С другой стороны, существует сильный раздражитель – реклама, без которой телевидение существовать не может. Это, кажется, уже все поняли. Во всяком случае, у вас, у меня и у всех остальных появился шанс смотреть те тематические программы, которые мы хотим, а не те, что навязываются 15-ю эфирными каналами. Рынок платного телевидения только начал расти, и новые услуги очевидно будут появляться в больших количествах. И если мы движемся по западному пути, а тенденции именно таковы, то рано или поздно придем к повсеместному платному телевидению. Ведь сейчас именно так все и устроено: купил телевизор – плати. 

Кроме того, за последние полгода существенно снизились цены на абонентское оборудование, которое необходимо для подключения к IPTV. Раньше на IPTV-модем производители устанавливали цену около $70, сейчас же он стоит около $30. Помимо модема, понадобится декодер, который стоит около ста долларов. Чтобы работать с теми потенциальными подписчиками, которые никак не могут пока привыкнуть к платному ТВ, нам приходится придумывать маркетинговые акции. Например, оборудование в аренду за $3 в месяц, бесплатное подключение и т.п.

Вы упомянули рекламу. А что, в вашем эфире тех же общественных каналов ее нет? 

Эфир идет тот же, с рекламой, но это трансляция совсем другого качества – с цифровой картинкой и звуком. 

Тематические каналы, которые производит «СТРИМ ТВ», развлекательные. Вас интересуют общественно-политические программы? 

На рынке они уже представлены общественными эфирными каналами, поэтому нас это не очень интересует. Во-вторых, мы не хотели бы брать деньги с абонентов за то, чтобы навязывать свою точку зрения, а рыбалка, охота, автомобили, дача, здоровье – это объективные вещи, которые интересны людям. Мы ориентированы на семью, и если раньше мы могли предложить в дом только широкополосный интернет, то теперь к этому добавилось телевидение. Информационные и развлекательные потребности семьи, кажется, максимально сконцентрированы на этих двух услугах. 

См. также о  телевидении (тема месяца):

Юлия Идлис "Жизнь как ее нет"

Ирина Петровская "Наша телевизионная аудитория постепеннно стареет"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.