Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 11:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2006, 10:42

Палестинские исламисты готовы «открыть врата ада»

Правящая палестинская группировка ХАМАС отвергла идею всенародного референдума по вопросу создания государства Палестина в довоенных границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и признания Израиля как «второго государства рядом с Палестиной». Таким образом, группировка окончательно отвергла ультиматум главы ПНА, лидера движеня ФАТХ Махмуда Аббаса, который требовал от своих политических противников принять этот проект за основу. Срок ультиматума должен был закончиться еще 6 июня, однако был продлен до сегодняшнего дня.

Одновременно стало известно, что Махмуд Аббас намерен назначить референдум на 31 июля. На голосовании жителям палестинских территорий предстоит утвердить или отвергнуть так называемый «меморандум заключенных», предполагающий косвенное признание Израиля. Ожидается, что документ о проведении референдума Аббас подпишет 10 июня.

Политическая инициатива, которая принадлежит группе заключенных палестинцев, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля, была отвергнута движением ХАМАС, контролирующим правительство и парламент ПНА.

Исламисты также выступили против референдума, который, по словам пресс-секретаря ХАМАС Сами Абу Зухри, подрывает легитимность палестинского правительства. Абу Зухри предупредил, что ХАМАС примет все меры, чтобы воспрепятствовать этому, и призвал читать его заявление «между строк».

С позицией исламистов солидаризовались еще четыре палестинских группировки, включая «Исламский джихад» и «Народный фронт освобождения Палестины». В четверг в Палестинской автономии прошли многотысячные марши протеста против проведения референдума по предложению «заключенных». Участники маршей – палестинцы, в большинстве своем активные участники группировок ХАМАС, «Исламский джихад» и «Комитеты народного сопротивления». В акции протеста также приняли участие высокопоставленные чиновники правительства ХАМАСа и лидеры группировок.

Чем закончится противостояние ФАТХ и ХАМАС, борющихся за власть, наблюдатели предсказать не берутся. В последние недели между сторонниками этих двух сил то и дело вспыхивают ожесточенные стычки и перестрелки. В начале этой недели Международный комитет Красного полумесяца объявил в секторе Газа чрезвычайное положение в связи с признаками разрастающейся гражданской войны.

Сегодня же из сектора Газа пришла еще одна новость, которая может серьезно осложнить обстановку в регионе. В ночь на пятницу израильская авиация нанесла удар по палестинскому тренировочному лагерю в Рафахе, на границе Газа и Египта. Было убито четыре человека, среди них – Джамал Абу Самхадана, основатель военизированной группировки «Комитеты народного сопротивления» и замглавы МВД в правительстве ХАМАС. Как передает Associated Press со ссылкой на палестинских медиков, тело Самхаданы сильно обожжено, но лицо узнаваемо.

Израильские военные подтвердили факт авиаудара. Они сказали, что целью были боевики, планировавшие нападение на Израиль, а Самадхану они убить даже не рассчитывали.

Убитый лидер «Комитетов народного сопротивления» занимал вторую строчку в списке особо разыскиваемых Израилем преступников. Группировка регулярно запускала самодельные ракеты по территории Израиля, а сам Самхадана, как полагают, был замешан в нападении на американскую военную колонну в 2003 году. Недавнее назначение лидера «Комитетов» на высокий пост в МВД автономии вызвало недовольство не только израильских властей, но и палестинского движения ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом.

BBC отмечает, что Самхадана четыре раза избегал покушений. В ходе одного из них он получил тяжелое ранение и потерял ногу.

ХАМАС выразил гнев в связи с гибелью Самхаданы, а представитель «Комитетов» пообещал в ответ на это убийство «открыть врата ада». «Воинствующие сионисты, убив Самхадану, открыли ворота ада. Мы страшно отомстим израильской военщине. Мы оставляем за собой право ответить на это преступление», – заявил официальный представитель группировки Абу Абира.

По сообщениям Associated Press тысячи палестинцев начали стекаться к мечети, где находится тело лидера «Комитетов сопротивления». Со временем, по словам нашего корреспондента, у больницы, в которую привезли тело лидера группировки, собрались сотни разгневанных боевиков, стрелявших в воздух и клявшихся отомстить Израилю.

Комментарий редакции

ХАМАС победил на прошедших выборах под лозунгами борьбы с коррупцией и честной социальной политики, а не продолжения  войны с Израилем. Именно это на момент выборов обеспечило ХАМАС большинство голосов, поскольку большая часть палестинцев желала переговоров с Израилем.

Отказавшись от политики переговоров, ХАМАС изначально поставил себя в безвыходную ситуацию, поскольку невозможно вести активную социальную политику и заниматься строительством автономии, одновременно ведя бесконечную террористическую войну против Израиля.  Ультиматум «ближневосточной четверки» о признании Израиля и отказе от терактов давали ХАМАС выбор в пользу той линии, за которую голосовали жители автономии, однако требования  «четверки» были во многом  ослаблены движениями российской дипломатии, которая официально приняла ХАМАС, причем представителей его радикального крыла. Визит в Россию стал лишь частью мирового турне лидеров ХАМАС, однако больше всего их укрепил в избрании курса на продолжение борьбы с Израилем визит в Тегеран, где именно под это были получены гарантии финансирования.

Поскольку ПНА сама по себе не является государственным образованием, которое в состоянии себя обеспечивать, она во многом зависит от гуманитарной помощи со стороны западных стран. Попытка проигнорировать требования «четверки» привела к финансовому кризису автономии, который в свою очередь обострил отношения ХАМАС с менее радикальными силами, в частности, с ФАТХ. Подобная ситуация отразилась на стремительном падении рейтинга ХАМАС, сегодня он по популярности уже сравнялся с ФАТХ и продолжает снижаться. В том случае, если мировое сообщество продолжит политику давления на ХАМАС, изменение ситуации в автономии неизбежно. Либо ХАМАС расколется на несколько группировок, либо будет происходить постепенное отстранение  их от власти. Поражение по итогам референдума, предложенного Абассом, фактически будет означать вотум недоверия правительству ХАМАС, именно поэтому ХАМАС так резко выступает против его проведения.

Принципиально важным моментом здесь является попытка ХАМАС привлечь к управлению страной террористов  вроде Джамал Абу Самхадана, основателя военизированной группировки «Комитеты народного сопротивления», убитого сегодня израильской авиацией. Ранее его назначение на пост заместителя министра внутренних дел было блокировано Аббасом,  что спровоцировало последний кризис в ПНА с вооруженным противостоянием боевых группировок ФАТХ и ХАМАС.

Еще одним важным фактором, усиливающим позиции ФАТХ, является то, что «четверка» и Израиль пошли на более сложные методы частичного финансирования  ПНА – по каналам, недоступным ХАМАС. Также хорошим знаком можно считать встречу Абасса и премьер-министра Израиля Ольмерта.

Вместе с тем планируемый референдум не сможет решить всех вопросов, поскольку граница 1967 года, уже не восстановима, и ее так или иначе придется смещать, но это станет хорошей площадкой для дальнейших переговоров. Если Абассу все-таки удастся продавить свою позицию как официальную, это может оказаться значимым шагом к тому, что вместо линии на одностороннее размежевание будет осуществляться согласованное определение границ, что может ускорить формирование палестинского государства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.