Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 04:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2006, 10:07

Белый рыцарь по прозвищу Сляб

По мнению экспертов, именно Алексей Мордашов – владелец «Северстали», выступивший  спасителем-покупателем европейского сталелитейного концерна Arcelor (в терминологии западного рынка – «белым рыцарем») – является прототипом главного героя романа Юлии Латыниной «Охота на Изюбра», прозванного за свою жестокость и несгибаемость Слябом.

Arcelor – вторая по величине сталелитейная компания мира. Она производит 47 млн т стали в год. Незадолго до сенсационного сообщения о слиянии с российской «Северсталью» Arcelor (компанию, доминирующую именно на западноевропейском рынке стали) пыталась поглотить Mittal Steel (компания, доминирующая на рынках стали в развивающихся и восточноевропейских странах). Ошибка считать компанию Лакшми Миттала индийской – сконструировали ее в Европе, но заточили под решение определенных задач именно на развивающихся рынках.

Показательны в этой связи соотношений физических объемов производства и выручки  двух компаний: годовой оборот Arcelor в 2005 году составил более $50 млрд, тогда как у Mittal Steel – только $30 млрд, несмотря на то что Mittal произвел стали на 10 млн тонн больше. А вот чистая прибыль у двух компаний примерно одинакова – около $3 млрд. Еще более показательна структура акционерного капитала обеих компаний. 81,5% акций Arcelor находятся в свободном обращении, 4,2% – на балансе самой компании, 5,62% принадлежат Люксембургу, 3,55% – испанской J.M.A.C. B.V. (Aristrain), 3,21% – бельгийскому франкоязычному региону Валлония, 1,94% – работникам самой компании. 97% акций Mittal Steel владеет ее хозяин – британский гражданин Лакшми Миттал.

Попробуем порассуждать о плюсах и минусах слияния. Алексей Мордашов – владелец 82% акций «Северстали», выстроивший и отстоявший компанию на основе Череповецкого комбината в условиях жесткого противостояния с конкурентами – получает 32% акций объединенной компании, пост неисполнительного директора компании и право назначать треть членов совета директоров, а взамен вносит в Arcelor целиком всю "Северсталь", ее предприятия в Италии и США, железорудные активы в России и выплачивает 1,25 млрд евро наличкой.

Мордашов принял на себя обязательство голосовать своими акциями в соответствии с рекомендациями совета директоров, не совершать с акциями каких-либо операций в течение четырех лет и не продавать их в течении пяти лет. Председателем совета директоров расширенного Arcelor останется Йозеф Кинш, а президентом – Ги Долле.

Российские металлурги получают в обмен доступ к европейским технологиям черной металлургии: Arcelor – это, прежде всего, компания современного производства стали для автомобилестроения, строительства, бытовых приборов и упаковки.

По расчетам, сделка предусматривает оценку одной акции Arcelor в €44. "Это составляет 100% премии к рыночной цене, объявленной Mittal Steel в январе",– говорится в сообщении обеих компаний. Алексей Мордашов говорит, что цена €44 за акцию "была сформирована путем умножения EBIDTA Arcelor в шесть раз; расчет исходя из такого мультипликатора отнюдь не является чем-то революционным на сталелитейном рынке". (Например, EBIDTA Криворожстали, купленной за $4,79, составлял, по оценкам аналитиков, около $740 млн. Тогда, в 2005 году, это стало сенсацией.)

В Arcelor говорят, что намерены сохранить свою ранее объявленную политику и выплатить в качестве дивидендов и обратного выкупа акций у акционеров компании 7,6 млрд евро – естественно, к Мордашову, только вступающему в права акционеров, это относиться не будет.

Какова величина выплат акционерам у Arcelor? Например, по итогам 2005 года общая сумма дивидендов составит около 770 млн евро (около 20% от чистой прибыли). Этот объем является рекордным для самой компании, в прошлом году было выплачено вдвое меньше (акционеров задабривали перед лицом угрозы поглощения от Mittal). Таким образом, Мордашову в некотором идеальном варианте развития единой компании причитается около 250 млн евро в год – в течение пяти лет этой суммы достаточно для того, чтобы скомпенсировать внесение кэша.

Сама "Северсталь" (оценка доли Мордашова составляет около $1 млрд) в 2004 году выплатила своим акционерам дивидендов на сумму почти в $340 млн. Непосредственно самому Мордашову как владельцу 82% причитается около $280 млн. По итогам 2005 года "Северсталь" выплатит 8,21 млрд рублей, однако за счет роста курса рубля это составит свыше $300 млн. Таким образом, средние дивиденды Мордашова составляют около $250 млн долларов.

Нынешняя цена акции Arcelor в 44 евро, по которой происходит сделка, выше рыночной. До разгара событий вокруг их приобретения Митталом они котировались на уровне лишь 31-32 евро. Цены на металл и, соответственно, на акции металлургических компаний носят циклический характер.

Поэтому финансовые бонусы от сделки для предпринимателя Мордашова неочевидны, даже с учетом того, что он получит через четыре года право выдвигать кандидатов на треть постов в совете директоров и назначать двух вице-президентов.

Какие политические выгоды? Мордашов – самый инкорпорированный в нынешние структуры власти олигарх. Формально его маневр можно рассматривать как элегантную конвертацию приватизационного наследия в западный неисчезаемый и неотчуждаемый капитал.

Есть, однако, небольшое замечание. Подобные действия невозможны без одобрения федеральной властью. А нынешняя российская власть невозможна без больших проектов. У «Северстали» был свой большой проект – трубы для «Газпрома». Теперь, накануне реализации больших трубопроводных проектов, этот проект – прежде всего Ижорский завод – переходит под контроль Arcelor. Инвестиционная программа Arcelor в России пока не согласована с российским властями, оговорено лишь, что центр прибыли российской части компании остается в России.

Итак, финансовые выгоды самого Мордашова не очевидны. Планы бегства/увода приватизированного капитала от российской действительности тоже не столь очевидны.

Можно еще рассмотреть планы поглощение российской промышленности европейским бизнесом с санкции российского руководства – версия, озвученная представителями партии «Родина».

Но есть еще одна версия. И звучит она так. Единый рынок стали пока не сложился. Нынешний цикл развития металлургии – это взаимодействие двух противоположных тенденций. С одной стороны, речь идет о том, кто подчинит себе растущий рынок Восточной Азии; там много конкурентов (прежде всего Китай), это в первую очередь рынок полуфабрикатов и более низкокачественной стали. С другой стороны, речь идет о том, как сложится судьба рынка высококачественной стали – он ориентируется прежде всего на Европу.

Россия по своему уникальному географическому положению и минерально-сырьевой базе может оказывать влияние на ситуацию на обоих рынках. Собственно, Алишер Усманов  первым из российских предпринимателей попытался это использовать, когда приобрел в союзе с Дерипаской англо-голландскую сталелитейную компанию Corus. Тот поход не удался.

Если же рассматривать мордашовскую эпопею как часть грандиозного плана по созданию под российским контролем крупной международной стальной корпорации, то можно попробовать объяснить отдельные несуразности и непомерно большие издержки похода за Arcelor – как элементы тактики.

И, в конце концов, зачем-то лучший российский специалист по слияниям и поглощениям, Роман Абрамович, решил заняться металлургией, приобретая у Александра Абрамова и Александра Фролова часть Евразхолдинга – второй Российской металлургической компании. Следующим приобретением, по мнению аналитиков, могут оказаться активы уже упоминавшегося Алишера Усманова.

Кстати, приобретаемая Романом Абрамовичем собственность имеет юридический адрес в том же самом Люксембурге (Evraz Group S. A. владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом).

Когда «Полит.ру» анализировал, куда Роман Абрамович сможет потратить полученные от продажи «Сибнефти» $18 млрд (плюс еще около $8 млрд – доля от продажи «Русала»), то упоминались некоторые возможности по созданию или грандиозному реформированию одного из глобальных рынков. В качестве альтернативы мы указывали на возможность создания рынка нефти (близкой по качеству к российской). Система международной торговли российской нефтью создается – кстати, интересно, кем? – страна должна знать своих героев. Но вот металлургический рынок для России не менее интересен. Кстати, много это или мало, создаваемый Мордашовым гигант  с годовым производством 70 млн т. – это больше, чем у кого бы то ни было в мире корпораций и сопоставимо с производством европейской тройки – Германия, Франция, Великобритания. После присоединения «Евраза» это станет сопоставимо с производством США.

Для начала  такой продолжительной работы, чуждой дешевого политического пиара, нужны особого рода инструменты, позволяющие филигранно работать на фондовом рынке. Предлагаю последить в ближайшее время за приобретениями на рынках финансовых компаний или хотя бы за их IPO. Если версия справедлива, там могут произойти интересные изменения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.