Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 июня 2006, 10:11

Российский современный танец: бархатная революция

В Екатеринбургском гуманитарном университете вручили дипломы первым выпускникам факультета современного танца. Факультет  создан пять лет назад Львом Шульманом, до этого создавшим «Провинциальные танцы» и сегодня возглавляется ректором университета Львом Заксом. Таким образом в мире российского современного танца произошла бархатная революция: теперь эта уважаемая молодежью субкультура не может жаловаться, что в России достойного образования в этой сфере получить негде, только  и наскребешь, мол, знаний по дорогущим мастер-классам заезжих звезд и частным лабораториям местных энтузиастов.

Екатеринбургский гуманитарный университет (в городе ГУ, чтобы не путать с ЕГУ, Екатеринбургским государственным) – вуз тоже частный, создан в 1990 году силами выпускников ЕГУ, философов, психологов, юристов, экономистов. Один месяц обучения на факультете танца стоит пять тысяч рублей, экономика факультета при этом все равно убыточна, но это любимое детище ректора, полагающего, что в университете должна быть не только наука, но  и искусство, живительно питающее атмосферу. Университет выдает, несмотря на частный статус, дипломы государственного образца. В дипломах выпускников факультета танца написано «хореограф, руководитель хореографического коллектива». Диплом с такой же специальностью получали и самые известные сегодня в России хореографы современного танца Ольга Пона и Татьяна Баганова еще в советских институтах культуры, где в преподавании преобладала классика и народный фольклор. Суть получаемого образования изменилась: Татьяна Баганова была у выпускников председателем экзаменационной комиссии, Ольга Пона все пять лет преподавала на факультете технику танца. Имя художественного руководителя факультета Геннадия Абрамова, хореографа и важнейшего теоретика танца в России говорит само за себя.

На концерте выпускников в театре музкомедии собрался весь танцевальный Екатеринбург. В толпе у входа можно было узнать, что на будущих коллег пришли посмотреть потенциальные работодатели выпускников из действующих екатеринбургских компаний современного танца. Что Татьяна Баганова летом едет в Северную Каролину на семинар ADF, American Dance Festival, ставить новый спектакль, а потом во Францию ставить другой и что обе перенесенные осенью в Екатеринбург постановки можно будет увидеть осенью в Москве либо на фестивале современного искусства «Территория», либо зимой на фестивале театров танца «ЦЕХ».

Аат Хухэй, философ танца и руководитель амстердамской школы танца, из которой вышла, в частности, Саша Вальц, был настроен крайне оптимистично: «Я верю в российский танец. Тут я оптимист, и ничего вы со мной не сделаете, можете хихикать сколько угодно. Я знаю европейский танец, он в кризисе. Масса школ, масса техник, но жанр в тупике. Вы же, черпая ведрами из глубин души и национальной культуры, сможете сделать и делаете многое, просто пока не понимаете масштабов происходящего. А самое главное – у вас все только начинается, у ребят глаза горят, их интерес неподделен. В России заниматься современным танцем не так обычно, как в Европе».

Кроме доброго слова философа-голландца, концерт поддержали и местная власть, и американский фонд. Организаторы благодарили за поддержку Минкульт Свердловской области, Дом пионеров, в котором пять лет проходили занятия, Екатеринбургский филиал ГЦСИ, Фонд Форда, который поддерживает и Российское объединение театров танца (РОТТ) в Москве. И случилось главное – ребята не подвели. Концерт не стал демонстрацией старательной самодеятельности для пап и мам, не стал он и запудриванием мозгов концептуализацией результата. Публика в зале сидела знающая.

Запомните эти имена. Выпускники пятого курса: Константин Вотяков, Ольга Киселева, Екатерина Савельева, Кристина Пантыкина (да-да, дочь композитора Александра Пантыкина, который и «Урфин Джюс», и «Наша служба и опасна, и трудна», и многое другое). Они продемонстрировали широкую амплитуду умений в области современного танца на классической и народно-характерной базе, однако в номерах обошлись без триады «классика-народно-характерный-модерн». Показывали только contemporary. Абрамов ставил перед ними большие, настоящие задачи – и они тянулись, дотягивались к ним носками и кончиками пальцев. В номере Константина Вотякова No smoking на музыку Паганини современный танец оделся в пышные рубашки с жабо, но геометрия тел была модернистской, мощной (Вотяков, как многие студенты факультета,  в процессе учебы работал хореографом шоу в ночном клубе и про «no smoking»  у него наболело, выплеснулось из души). Студенты первого курса в постановке Маши Козевой «Замок» на музыку Яна Тирсена выкладывали своими аккуратными телами, привыкающими к тело-чистописанию, замок по кирпичикам – то собирали, то разбирали, как «Лего», одетые  в корично-кирпичные костюмы. Кристина Пантыкина показала сольный номер «Vis-à-vis» на музыку Моцарта, и черпала легкие шутки в духе Прельжокажа в классическом танце, который ей очень идет, особенно в седом моцартовском парике,  из которого не захотела вылезти  даже на время фуршета. Ольга Пона сочинила для студентов 1-го и 3-го курсов шуточный номер «Думы» на русскую народную песню. Геннадий Абрамов насытил тела первокурсников знанием о чистом, строгом модерне, идущим не дальше Мориса Бежара, в номере «Ты или я?».

Лучшим номером вечера безоговорочно признали мужское трио «Бег», поставленное молодым челябинским хореографом Александром Гурвичем на Константина Вотякова, Илью Романова и Максима Салыкаева. Под Киммо Похьонена мужчины, одетые в черные костюмы на голое тело (как у Жозефа Наджа или Ольги Поны, например) затеяли настоящее соревнование-ритуал, кто кого перетанцует. Победил Максим Салыкаев, студент третьего курса, настоящий фанатик танца. Незаметный в жизни, на сцене он преображается: каждое движение прожито, осмысленно, подано точно и вовремя, мощно и мягко. «Бегу» устроили овацию. Гурвичу прочат место хореографа труппы при факультете, но он пока отнекивается: очень скромен.

Что дал факультет студентам и педагогам, сформируют ли выпускники российский рынок танцовщиков и педагогов современного танца, рассказали виновники торжества.

Мария Козева, хореограф, педагог факультета танца, танцовщица екатеринбургского «Балета плюс»:
Сначала мы были танцующие в темноте. В темноте прокладывали рельсы.  Сейчас мрак немного рассеялся и я чувствую отклик, вижу, как им все это надо. Когда человек посреди семестра худеет на 15 кг, это ведь только от большой любви случается. Когда мальчик спрашивает:  «А мы соберемся после, а вы нам скажете, что так, что не так?» - это же прекрасно.
Они и сформируют рынок. Они способны заявить себя настолько, что они и сформируют запрос - сами.
В них совсем нет страха.  Они больше доверяют себе, не потому, что они уже обдумали жизнь, просто время предоставило им возможность больше доверять себе. Я никому не отдам своего опыта, но студентам факультета танца можно от всей души позавидовать – у них для познания танца есть если не все, то очень многое, и в первую очередь педагоги – и разные зарубежные, и лучшие отечественные». 

Лев Закс, ректор ГУ и декан факультета танца:
Мы концептуализировали свое видение нашего педагогического процесса.  Мы теперь представляем себе разницу между обучением технике танца и постановке танца, обучение танцу как практике и как методике его преподавания.
В дипломе у них написано «хореограф, руководитель  хореографического коллектива». А раз руководитель, значит, должен уметь руководить, преподавать, организовывать,  плавать в волнах рынка. Мы сейчас преподаем менеджмент, а будем преподавать специализированный арт-менеджмент. Специфика художественного процесса такова, что мало- мальски художественно состоятельный субъект реализует себя только через собственное предприятие.
Я не берусь программировать развитие современного танца даже через своих студентов и выпускников, но для меня несомненно,  что развитие contemporary dance лежит на путях глубинного органического  взаимодействия с культурой во всей полноте ее содержания. В мире много языков  и один из самых интересных, наверное, язык современного танца. Но мы не поймем ни логики его развития, ни то, чем он питается, если мы не поймем, как его язык связан с языками, на которых говорит современный человек.


Наталия Курюмова, теоретик танца, преподаватель курса «история танца» в ГУ, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска»:
Все они хотят стоять во главе своего проекта, и заранее готовы к тому, что современный танец в России не социализован. Студенты видят примеры своих учителей, Поны и Абрамова, которые в борьбе обрели право свое и никто ничего им  не дал. И они готовы к тому, что им никто ничего не даст. Да, они будут зарабатывать деньги в рекламе, в клубах, преподавать йогу, фитнес и модерн. А для души у каждого будет своя небольшая труппа».

Так будет жив российский современный танец. Первый выпуск факультета екатеринбургского гуманитарного университета укрепил его небольшую, но вполне сложившуюся страту в пасьянсе субкультур. Может быть, не сразу факультет встанет вровень с Лионской консерваторией танца или Роттердамской Академией танца – может быть, факультет ставит себе другие задачи. Важно вот что: свободное тело освобождает ум. И современный танец, наиболее развитый в странах, где средний класс – основная часть социума (Швеция, Нидерланды, Франция), все увереннее соотносится с философией российского среднего класса, способного по билетам заполнить тысячный зал на спектакле современного танца, будь то вечер Каролин Карлсон или гала русских трупп. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.