Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июня 2006, 08:53

Оттепель: невыученный урок истории

Забытая повесть дала название целой эпохе тогда еще не развитого социализма. Непродолжительный по времени (с 1955 по 1968 год) период оказал значительное влияние на умы людей и дальнейшее развитие многих процессов в Стране Советов.

Я родился в 1950 году и принадлежу к последнему поколению тех, кто мог ощутить на себе влияние Оттепели. Мы еще благодарили Великого Сталина за счастливое детство. Водили в детском саду хороводы под его портретами. В школе боролись за звание «Пионерский отряд – спутник пятилетки». Встречали Гагарина. Вместе со старшими братьями пели первые песни Окуджавы и Высоцкого. Прорывались в Политехнический на выступления молодых поэтов. Читали самиздат, в виде слепых машинописных, а после ротапринтных текстов. Но речь не об этом. Хочется оценить с позиции сегодняшнего дня, что же происходило с нами, со страной, где мы были правы и где ошибались.

Самым главным итогом Оттепели стало то, что окружавший мир стал разнообразным, красочным, большим. Словно после темной и серой зимы, когда во тьме ничего не видно дальше, чем за 5 шагов, вдруг наступила весна, с ее красками и голубым высоким небом. В музеях из запасников доставали импрессионистов, авангард начала века, Кандинского, Пикассо. Хотя штатные искусствоведы их отчаянно громили, но их можно было видеть и сравнивать с великими достижениями соцреализма! Начали весьма аккуратно печатать литераторов, которых в предыдущие годы вычеркивали изо всех хрестоматий – Есенина, Бальмонта, Сашу Черного. В комментариях объяснялись их идеологические ошибки - но их можно было официально читать! Точно высказался в то время Михаил Анчаров: «Равенство – это разнообразие», «Свинство начинается со стандарта».

Медленно, но отступал страх. Он не пропал совсем. Остался страх перед системой, но отступил страх перед родными, близкими, сослуживцами и друзьями. Доносить и раскаиваться не в своих грехах стало необязательным. Образовались лагуны относительной свободы. Кухни с разговорами по душам, самиздат, передаваемый из рук в руки, кассетные магнитофоны с музыкой иногда плохо разбираемой из-за помех. Началось сначала немногочисленное движение авторской песни. Это были уже зачатки свободного общения - вместо обязательных массовых гуляний по пролетарским праздникам. Стало понятно, что, несмотря на грозную властную вертикаль с ее репрессивными действиями, существуют неподконтрольные горизонтальные связи людей, которые во многом стали определять жизнь и идеологию. Так возник феномен всеобщего массового удовлетворения и одобрения всего, что скажут сверху, но с фигой в кармане.

Вдруг оказалось, что неприкасаемые истины, которые много лет вбивались в голову и противодействие которым расценивалось как преступление, потому и неприкасаемы, что при первом прикосновении рассыпаются. Этот процесс не был быстрым. Только в конце 1950-х – самом начале 1960-х бывшие зеки стали скупо рассказывать о том, что было. Люди с долей испуга читали в «Правде» стихи Евтушенко «Наследники Сталина»: если такое напечатано в «Правде», то что же это такое? Появились «Повесть о пережитом» Дьякова, «Один день Ивана Денисовича» Солженицина. В 1965 году впервые массово праздновали 20-летие Победы. Раньше это был обычный рабочий день с салютом после работы. Но в этот раз впервые после 20-ти лет люди собрались на свой самый большой праздник - собрались не полководцы и генералы, узкой кампанией, а тысячи людей, которые и отвоевали эту Победу. И сквозь залакированные и победные «десять сталинских ударов» прорвалась окопная «кочка зрения», кровавая, будничная и трагичная.

Отрицая тиранию и культ личности Сталина, мы невольно возводили в ранг героев жертв террора. Первые маршалы и ленинская гвардия большевиков, пострадавшие в 1937-м, стали новыми героями. Для большинства людей лозунг «Назад, к Ленину» стал основой идеологии Оттепели. Достаточно вспомнить стихи Евтушенко («Но наш корабль плывет. // Когда мелка вода, //мы посуху вперед Россию тащим. // Что сволочей хватает, не беда. //Нет Ленина // - вот это очень тяжко»), Вознесенского («Уберите Ленина с денег, // чтоб его не касалась рука»), Окуджавы («И комиссары в пыльных шлемах // Склонятся молча надо мной»).

Очень небольшая группа людей, названных диссидентами, пошла дальше нас, отрицая не только Сталина, но и Ленина, отрицая всю систему в целом. Сегодня хорошим тоном считается объявить себя «скрытым диссидентом того времени»: оказывается, признаваться в своих многолетних заблуждениях сложно, зато так соблазнительно соврать, называя себя старым либералом.

Мы пропустили несколько сигналов, которые подавала нам власть о том, что время оттепели кончается. Так, в декабре 1966 года, на юбилейной выставке в Манеже, посвященной 25-летию разгрома немцев под Москвой, прямо при входе посетителей встречал бюст Сталина, гордо стоявший в одиночестве. Поэтому ввод войск в Чехословакию оказался для многих неожиданным. Нагнетание страстей в СМИ по поводу событий в Праге настораживало, но что будут введены войска, – никто не ожидал.

Причинами подобного решения виделось отступление от ленинских принципов социализма. Под воздействием последних работ Ленина, в том числе и «Письма к съезду», у нас сложилось впечатление, что система далеко не исчерпала своего потенциала и просто требует реформирования. На это наталкивал и анализ остановленной решением брежневского ЦК реформы Косыгина, предусматривающей расширение прав предприятий и переход к хозрасчету.

Стало популярным мнение, что систему можно и нужно реформировать изнутри. Часть из широкого потока вступавших в партию, вступали именно с этой целью. Это было тоже новым опытом: люди позволили себе надеяться, что могут изменить жизнь страны и почувствовали за это ответственность. Именно эти люди и их ожидания стали основой Перестройки конца 80-х. В 80-х они пришли на разные этажи власти, в отличие от Оттепели, это уже была довольно многочисленная прослойка, не только среди творческой интеллигенции, но и среди управленцев, партийных и научных работников. Но, увы, именно вера в неиспользованный потенциал социалистической системы, которую кто-то метко назвал «шатровщиной» (драматург Михаил Шатров - автор пьес о Ленине в перестроечном прочтении), и задала скорую неудачу Перестройки. Оперившиеся птенцы Оттепели верили, что смогут построить «социализм с человеческим лицом» поменяв кадры, но оставив ленинскую идеологию в неприкосновенности. Но система развитого социализма, заданная этой идеологией была рассчитана на жесткую вертикаль власти, и не смогла отвечать на вызовы времени. Не стало вертикали – рассыпалась вся система.

Оттепель преподнесла урок - никакая  вертикаль власти, если она не применяет террор, не может полностью контролировать горизонтальные связи людей, управлять ими. Ну а развитие высоких технологий (вопреки прогнозам футурологов) делает зависимость горизонтальных связей от вертикали власти все более призрачной. Другой урок: Перестройка - это строительство новой системы взамен отжившей старой, а не легкая реставрация. Любые вертикальные построения на дряхлом, нежизнеспособном основании разрушаются. Правда, временами кажется, что мы не привыкли изучать уроки прошлого, и предпочитаем набираться знаний методом повторений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.