Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 04:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июня 2006, 10:32

Дом из стекла и металла

Каждое твое слово подслушивают: история появления реалити-шоу

«Телекран работал на прием и на передачу.  Он  ловил  каждое  слово,  если его произносили не слишком тихим шепотом; мало того, покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но  и  виден. Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей --  об  этом  можно  было  только  гадать.  Не исключено,  что  следили  за  каждым  -- и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно. Приходилось жить -- и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, -- с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают».

Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» не просто классический роман о тоталитарном государстве. Считается,  что в своем романе великий англичанин предсказал еще одно явление культуры, возникшее на рубеже веков – реалити-шоу, или реальное телевидение. Недаром одна из первых популярных реалити программ, шоу «Большой брат» (Big Brother), взяла свое название из романа Оруэлла. Между тем, фраза «Big brother is watching you» (в классическом переводе Голышева – «Старший брат смотрит на тебя») – давно уже вышла за области литературы, а вслед за тем и телевидения. Большой брат – часть современной культуры, и чем дальше, тем чаще он сует куда ни попадя свой любопытный глаз.

За право называться самым-самым первым реалити-шоу борются сразу несколько программ,  начиная c первого шоу розыгрышей, снятого скрытой камерой, «Candid Camera», идущего на американском телевидении с 1953 года. И все же сейчас это гордое звание выигрывает передача «Американская семья», 12-серийное шоу, которое в 1973 году шло на канале PBS. Его главным героем стала американская семья, проходящая через развод. Похожие передачи появились в Англии, а затем в Австралии, и хотя не перевернули историю телевидения,  свои рейтинги они собрали. То же можно сказать и про шоу «Копы», транслирующееся с 1989 года по сей день, в котором показывался нелегкий труд американских полицейских. История реалити с семидестых годов не прерывалась ни на месяц, однако только в 1999 году они стали значимой частью масскульта, поставив ребром вопрос – станет ли «реальное тв» альтернативой «нереальному».

Вопреки расхожему мнению, реалити в его сегодняшнем виде зародилось не в Америке, а в Голландии. Именно там в 1999 году придумали шоу «Большой брат», в котором участники поселялись в замкнутом пространстве в окружении телекамер и обязаны были выполнять приказы «большого брата», не всегда приятные, а иногда и жестокие. Каждую неделю один участник отсеивался, последний оставшийся – получал приз. Стрессовые ситуации, секс, «обнаженная» жизнь на экранах телевизоров - всё это стало предметом ожесточенных дискуссий, не прекращающихся до сих пор, но успех шоу состоял не только в этом. Дело было также и в том, что в первый, и чуть ли не в последний раз желающий мог непрестанно наблюдать за жизнью участников шоу при помощи сети Интернет - ведь на самом деле мало какое реалити шоу решается быть реальным до конца, в эфир идут лишь эпизоды, отобранные режиссером. Это был первый случай, когда интернет и телевидение так сблизились, и сегодня, порывшись по Сети, можно посмотреть трансляции «Большого брата» из Ганы, Танзании, Эквадора или Ирака. Тот же принцип, кстати, позже стал решающим для успеха первого российского аналога «Большого брата» - реалити-шоу «За стеклом».

От "Острова искушения" до "Последнего героя": виды реалити-шоу 

Специалисты по телевидению выделают несколько видов реалити-шоу. Самый распространенный – документальные шоу, когда камера просто следует за героями, наблюдая их в повседневной жизни. Это могут быть съемки из жизни звезд или профессиональных коммьюнити (таких, как «Копы»), но наиболее распространен вариант, когда задаются определенные правила игры, участники ставятся в какие-то особые обстоятельства, а телевизионщики просто снимают их действия. На этом принципе, например, построено одно из самых популярных сегодня шоу «Остров искушения», в котором несколько крепких семейных пар отправляются на остров, где то жену, то мужа попеременно пытаются совратить соблазнительные островитяне. Самые стойкие получают, конечно, приз.

Самым же распространенном видом реалити остаются игровые шоу. Идеален вариант, когда для участия в передаче не требуются дополнительные умения и навыки. Все, что нужно – всегда быть под прицелом телекамер. Самым ярким примером здесь является тот же «Большой брат». Следующие по популярности телешоу, такие как «Survivor», аналог нашего «Последнего героя», и «American Idol», в русском варианте превратившийся в «Фабрику звезд», все же не могут называться реалити в чистом смысле этого слова. Загвоздка в огромном количестве людей на post-production – режиссеров, операторов, режиссеров монтажа, продюсеров, от которых зависит, какие именно эпизоды съемки попадут в эфир и как они будут преподнесены. Так что от реалити здесь – только оболочка. И причина не в непременной цензуре или желании продюсера захватить все в свои руки. Причина в том, что принцип воссоздания «абсолютной реальности», на котором был построен успех «Большого брата» одноразовый, его нельзя эксплуатировать бесконечно. Второе, что начинает интересовать зрителя после скандала – это жизнь вчерашнего теле-героя в повседневном мире. На волне этого интереса и появились  пограничные шоу, в которых герои ищут работу, назначают свидания, занимаются спортом, ходят по магазинам на грани реальности и ТВ. Тот же прием эксплуатирует и  самый успешный с экономической точки зрения российский тв-проект - «Дом-2».

Мало кто помнит борьбу телегигантов за право показать первое реалити-шоу в России. В итоге победило ТВ-6, которому в том 2000 году отчаянно важно было набирать рейтинги для новой киселевской команды – и преждевременно, даже не окончив юридические разборки, запустило в эфир реалити-шоу «За стеклом». Рейтинги были взяты – в кульминационные моменты шоу смотрело до 40% телезрителей. Позже Первому каналу удалось взять ту же планку чуть ли не дважды – сначала с реалити-шоу «Последний герой», финал которого под Новый 2001 год по рейтингам затмило только Новогоднее обращение президента, а потом и с «Фабрикой звезд». Таким образом, российское телевидение повторило опыт и путь западного, от довольно простого - «показать зрителю человека, живущего перед камерами», через более сложное «показать человека, живущего перед камерами в экстремальных условиях» к ошеломляюще простому - «круто, ты попал на тиви, ты звезда, ты звезда». После чего  движение «реалити» начало тихо угасать и  распадаться на более мелкие шоу, существующие для заполнения сетки каждого канала.

Единственным исключением из общего распада и увядания стал телепроект «Дом 2», придуманный, кстати, отечественными продюсерами. Суть его успеха была именно в том, что создателям шоу удалось наиболее точно передать положение «обыкновенного человека», живущего обыкновенной жизнью под приглядом обыкновенной Ксении Собчак. Поэтому несмотря на то, что головокружительные рейтинги шоу скоро начали падать, его создателям удалось удержаться на плаву за счет непрямой рекламы и product placement: только на одних sms-сообщениях продюсеры Дома заработали в 2005 году 4 миллиона долларов, а по общему заработку (в семь миллионов зеленых) стали самой успешной программой за всю историю российского телевидения.

Неизвестно, чьи попытки привлечь аудиторию отчаянней – продюсеров или самих участников. Пока телевизионщики придумывают шоу про доноров спермы и неверных мужей, участники в занимаются сексом под глазком телекамеры с плюшевыми игрушками и пластиковыми зверьками. Однако падение рейтингов это не останавливает – и голоса, которое еще вчера возвещали, что новый век телевидения будет веком реалити-шоу, слабеют.

"Дом-2": полная чаша

Марк Твен говорил, что на свете есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Данные статистики действительно кажутся невероятными – на сегодняшний день в сотне самых популярных программ по Москве, составленной самым авторитетным источником в этой области TNS Gallup Media, нет ни одного реалити-шоу. В общероссийской сводке дела чуть получше – на почетном 61-ом месте стоит здесь непотопляемый Дом-2 с твердой четверкой в рейтинге. Но что такое эта четверка по сравнению с тридцаткой (32 по России, 36,6 по Москве) сериала «Не родись красивой», более чем на десять баллов обогнавшего даже вечного лидера чартов – программу «Время».

Но «Дом» не бедствует и не пустует. Поскольку основным его доходом является непрямая реклама, падение рейтингов не бьет его продюсеров по кошельку. Сегодня модель реалити-шоу интереснее уже не как модель успешной программы, а как финансовая схема для получения доходов от непрямой рекламы, равной которой нет на российском рынке.

И если эксперты говорят, что телевидение понемногу движется от реалити-тв к «сереалити-тв», не стоит верить им так уж безоговорочно, как не стоит совершенно доверять и статистике. Потому что в 21 веке прогресс двигают уже не рейтинги. И сколько не предвещали конец «реальному телевидению» в Америке и Европе, оно восставало снова и снова, отбирая зрителей у всех конкурентов. Главное, что на сегодняшний день реальному телевидению удалось разработать новую бизнес-модель и таким образом превратить реалити-шоу в настоящий и очень хорошо окупаемый продукт. А вот удастся ли повторить этот успех – уже вопрос.

См. также материалы по теме месяца "ДРУГОЕ ТВ":

Ирина Петровская: Наша телевизионная аудитория постепенно стареет

Юлия Идлис. Жизнь как ее нет. (О "Доме-2")

Григорий Новицкий: Купил телевизор - плати

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.