Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июня 2006, 09:26

Диверсия вместо конверсии

Заседание Военно-промышленной комиссии Правительства России, принявшей новую программу вооружений на период до 2015 года, оставило после себя больше вопросов, чем ответов. Конечно, с одной стороны – приятно, что мы теперь знаем, сколько единиц боевой техники получат наши вооруженные силы на протяжении следующих 10 лет. Также приятно осознавать, что часть предприятий военно-промышленного комплекса будет загружена оборонным заказом и сможет поддерживать свой технологический уровень. И, наконец, вдвойне приятно понимать, что оборона нашей Родины будет крепнуть – на страх врагам, на счастье нам.

Но, кроме радости, программа, как мы только что отметили, содержит в себе массу вопросов, ответы на которые придется искать самостоятельно. Вопросы эти носят скорее экономический, чем военно-политический характер, поэтому, быть может, авторами в расчет даже и не принимались. Но, как нам кажется, они настолько важны, что обойти их невозможно.

Дело в том, что программа вооружений в любой более или менее развитой стране мира уже давно не является закрытой темой для обсуждения, так как влияет, и очень ощутимо, на уровень жизни достаточно большой части населения, да и на общее состояние экономики.

Во-первых, государственный оборонный заказ позволяет выплачивать достаточно большой доход всем участникам процесса разработки, производства и испытаний военной техники – начиная от конструкторов и поставщиков материалов и кончая испытателями на военных полигонах. Во-вторых, доходы занятых в военно-промышленном комплексе и смежных отраслях позволяют создать в экономике так называемый вторичный спрос, то есть спрос на потребительские товары и услуги, который будут предъявлять работающие в ВПК люди. В-третьих, одной из особенностей современной военной промышленности является работа на гражданскую экономику, в том смысле, что материалы и технологии, а также результаты испытаний военной техники могут передаваться в гражданские отрасли и использоваться там для освоения вполне мирных видов продукции. При этом частично решается деликатный вопрос с финансированием военной отрасли – хотя она изначально строится на государственные деньги (если не принадлежит частному капиталу), то есть за счет налогов, но потом, если передача полученных в ходе испытаний материалов и данных в гражданские секторы произойдет удачно, гражданским потребителям можно будет предъявить счет на оплату произведенных расходов, а это даст возможность устроить для всех налогоплательщиков небольшое снижение налогов.

В-четвертых, очень многое зависит от времени принятия программы и от той фазы экономического цикла, когда расходы по ней станут максимальными, потому что государственные расходы (неважно, по какой именно программе) становятся наиболее необходимыми в периоды депрессий, так как позволяют поддержать доходы и занятость на более или менее приемлемом уровне. К четвертому пункту примыкает пятый – стимулирование внутреннего роста путем размещения государственных оборонных заказов может произойти тогда, когда упал спрос внешнего рынка и поток спроса, генерируемый занятыми в военной промышленности, может уменьшиться. И, наконец, шестое соображение о роли и влиянии военно-промышленного комплекса на состояние дел в современной экономике состоит в том, что если в стране имеет место экономический рост, который требует все большего и большего количества ресурсов, то тогда предприятия ВПК должны скромно уйти в тень (если, конечно, ситуация вокруг страны не является заведомо предвоенной) и позволить гражданским производствам использовать ресурсы, которыми они раньше располагали.

Таким образом, программа вооружений имеет два чисто гражданских аспекта – поддержание экономической стабильности и обеспечение новейшими технологиями. И если программа вооружений той или иной страны этим критериям отвечает, то тогда можно сказать, что она, кроме решения непосредственных задач поддержания обороноспособности, вписана в экономическую структуру общества и отвечает его интересам. Соответственно возникает желание оценить «свежеиспеченную» программу вооружений России и понять, как она соотносится с этими критериями.

Хотя при принятии подобных документом действует масса формальных моментов (например, если истек срок действия старой программы, то нужно сразу же составлять новую), однако выбор даты ее запуска большого оптимизма не внушает, потому что у наших оборонщиков и так все должно быть хорошо, и в государственном финансировании они сейчас не должны испытывать большой потребности. Конечно, далеко не все руководители военных заводов согласятся с этим тезисом, однако вал внешних заказов, который накатывает на российские оборонные предприятия год за годом, вынуждает на нем настаивать. Сейчас российский ВПК, по большому счету, в военном заказе российского государства особенно не нуждается, потому что у него полный порядок с заказами от иностранных государств. Поэтому принятие новой программы вооружений именно сейчас, в 2006 году, и выглядит не совсем актуальным.

Что касается стимулирования спроса в экономике, то и с этим сейчас тоже нет никаких проблем. Частный спрос очень высок и даже перехлестывает через край – об этом свидетельствует, например, не прекращающийся рост цен на потребительские товары и услуги, и поэтому ни в каком государственном стимулировании он не нуждается. Зато гражданскому сектору экономики сейчас крайне необходимы дополнительные ресурсы, которые он мог бы использовать для выпуска продукции, но на которые не может рассчитывать, потому что они используются в том числе и военными производствами.

Таким образом, с экономической точки зрения принятие программы вооружений выглядит несколько несвоевременным, хотя с военно-технологической это может быть и не так. Правда, при формировании структуры получателей средств по госпрограмме всегда есть возможность увеличить долю научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и уменьшить долю текущего производства. Такой вариант распределения средств, как нам представляется, более эффективен, так как не увеличивает спрос на материалы и энергию, в которых может нуждаться гражданская промышленность и транспорт. Однако авторы программы считают по-другому и направляют 63% средств на финансирование производства серийной техники, то есть на самые материало- и энергоемкие производства.

Следовательно, данная программа вооружений скорее увеличит дисбалансы в российской экономике, чем погасит их, и нам остается только надеяться на то, что усиление структурных перекосов и инфляция не будут критическими. Во всяком случае, в настоящее время дополнительные 500 млрд руб. расходов в год картины не делают, и поэтому их использование может пройти относительно безболезненно.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.