Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2018, суббота, 20:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июня 2006, 09:24

"Переходный период" больше не нужен

Идеологема переходного периода используется тогда, когда нужно обеспечить уход от наличного состояния дел, причем важность самого ухода выше, чем прибытие в определенную точку по окончании перехода (“хуже не будет – хуже некуда”). Идея перехода подразумевает необходимость знаний о двух точках – той, откуда, и той, куда осуществляется переход. Но наши знания об этих точках –принципиально разные: одно – знание о реальном, другое – знание о желаемом. Затушевывание этого различия и придание второму знанию того же статуса, которым обладает первое (например, за счет того, что вторая точка рассматривается как уже достигнутая кем-либо и, следовательно, столь же реально существующая, как и первая) позволяет достичь мощного мобилизующего эффекта – заставить обывателя принять риски, связанные с уходом из негативно оцениваемой определенности в полную неопределенность, поскольку уходящей начинает думать, что он не может не прийти в эту вторую точку. Одновременно идеологема переходного периода обладает анестезирующим эффектом: когда уход совершен, но достигнутое состояние принципиально отличается от желаемого в худшую сторону, организаторы ухода могут в оправдание этого ссылаться на то, что переход не завершен, что все это – временные трудности. И такие ссылки могут звучать в оправдание до тех пор, пока обыватели не привыкнут к сложившейся ситуации и не станут воспринимать ее как нормальную и единственно возможную реальность. Уход состоялся.

Организация ухода как отказа от существующей действительности и организация реформы как преобразования существующей действительности требуют от организаторов этих процессов действий в разной логике. Организатор ухода, прежде всего, идеологизирует потенциальных активистов и толкает их на действия вне зависимости от предсказуемости результата и характера самого результата, поскольку для него разрушение существующей реальности (в т.ч. и в представлениях самих потенциальных активистов) и есть самый ценный результат. И не имеет значения, осознает организатор ухода способ и цели своих действий или нет – его система приоритетов устроена именно так. Поэтому он способен заставить людей действовать вопреки их интересам – за счет вбрасывания заведомо утопических проектов. Когда уход начался и многих от старой системы уже тошнит (причем не только идеологически, но и, скажем, оттого, что мутит с голодухи), эти утопические проекты дают людям чувство опоры и уверенности без всякого соотнесения с реальностью. Поэтому в такой ситуации, в принципе, можно запускать реализацию любых проектов, правда, с совершенно непредсказуемыми шансами на успех.

Организация реформы как преобразования существующей действительности предполагает заинтересованность организатора в получении и закреплении определенного позитивного результата. Именно поэтому он вынужден работать не только с идеологемами (без них начать преобразование и удерживать его ориентацию невозможно), но и с интересами людей, построенными на понимании их социальных позиций и социокультурных ориентаций. И ограничивать свои устремления возможным, одновременно стремясь к расширению круга этого возможного. В этом смысле реформы проводятся с опорой на определенные социальные слои и группы, не просто заинтересованные в движении в данном направлении, но и имеющие ресурсы для того, чтобы этому движению содействовать (либо потенциально заинтересованные группы этими ресурсами обеспечиваются, см. вклад Бисмарка в становление германской социал-демократии в 60-е годы 19 века).

Переходный период в России завершился лет 6-7 назад, по крайней мере, для части населения – в том смысле, что многие социальные и профессиональные группы нашли и осознали свое место во вновь формирующихся отношениях, а главное, поняли, на какие ресурсы в этих отношениях опирается их новый статус. И стали действовать не идеологически, а исходя из своих интересов. То есть начали не ломать, а строить. Строить свой мир. Только свой!

Инициаторы и организаторы ухода (известные в России как реформаторы) находились в иной ситуации. Признать российскую действительность образца 1995 или 1998 года в качестве той, к которой и стремились, означало публично делегитимировать свои притязания на власть. Поэтому “реформаторы” были обречены продолжать игру в переходный период и выдвигать проекты сугубо идеологические. Но группы и корпорации, уже сформировавшие и осознавшие свои интересы, теперь должны были действовать в силу этих интересов. Они знают, чего хотят. И любые проекты, затеваемые из идеологических соображений, они вполне в состоянии адаптировать к своим интересам. Для этого у них есть все необходимые ресурсы – прежде всего, корпоративная сплоченность и организованность; встроенность в систему государственной и муниципальной власти, дающая возможность влиять на ее решения; и только в третью очередь – финансовые ресурсы, в т.ч. и возможность финансовой подпитки извне.

Если реформы эпохи ухода, первой половины 90-х годов проводились в социальной пустыне, исключительно аморфной социальной среде, то во второй половине 90-х ситуация была уже иной. Произошло очень специфическое расслоение российского общества – по степени его структурированности. И группы и корпорации, занявшие определенные, вполне сложившиеся места в формирующейся социальной системе и осознавшие вытекающие из этих мест интересы и возможности, получили решающее преимущество перед теми, кто остался в аморфно-недееспособном состоянии. Они – строители нового общества, а все остальное – частично материал для строительства, частично просто “навоз истории”. Но это преимущество – временное. А потому им надо воспользоваться сполна. Поэтому именно эти, сложившиеся группы и корпорации будут самыми активными участниками любых затеваемых в России реформ – для них это единственный способ адаптировать эти реформы под себя и использовать их для закрепления своих преимуществ. Благо, все остальные не способны сопротивляться этому. Пока.

Именно такие корпорации и группы и сформировались в трех из четырех рассмотренных нами секторов – строительстве, ЖКХ и здравоохранении. Точнее, их костяк сформировался еще в советское время и не был разрушен бурным потоком начала 90-х. Более того, именно в этот период они смогли срастись со структурами муниципальной и, частично, региональной власти, получив решающие организационные преимущества, которые активно используют сейчас. В значительной степени это произошло потому, что муниципалитеты были брошены на произвол судьбы как государством (пока Центр боролся с регионами за свое существование), так и гражданским обществом (которое попросту обнаружило свое отсутствие). Экспансия этих корпораций и групп в муниципальные структуры и фактическая приватизация их оказалась возможной именно потому, что не встретила никакого сопротивления. Организационный ресурс достался тому, кто хоть как-то умел и хотел его использовать. Пусть даже и в сугубо групповых целях.

Ситуация в образовании оказалась иной из-за специфики образовательных услуг. В отличие от строительных, жилищно-эксплуатационных и медицинских, они не требуют для своего оказания единой инфраструктуры. Кроме того, сколь учителей или преподавателей не собирай вместе, они работают все равно поодиночке. Поэтому учителя и преподаватели начали выживать в одиночку или, в крайнем случае, мелкими группами. Корпоративного сообщества в образовании не сложилось за пределами собственно чиновной структуры. Это обусловило замедленность и меньшую мощность процессов, происходивших в образовании на муниципальном уровне по сравнению с ЖКХ и т.п. Учитывая тягу чиновничества к централизованным формам организации, можно предположить, что, в отличие ЖКХ, строительства и здравоохранения, в образовании начавшаяся реформа приведет к сложению единой корпоративной структуры всероссийского масштаба, эксплуатирующей привилегированное положение этого чиновничества в организации образования.

Нынешняя ситуация в разбираемых секторах не устраивает всех, кроме тех образований (являющихся одновременно кланами и профессиональными корпорациями “по-постсоветски”), которые наладили ее эксплуатацию. Но она не случайна. А потому ставить в качестве цели просто борьбу с ней бессмысленно. Для того, чтобы сломать ее, нужна очень сильная политическая воля в сочетании с альтернативными проектами, а у правительства нет ни того, ни другого, ни союзников в игре “на слом”. Но возможна и иная стратегия – стратегия минимизации изъянов и максимизации достоинств сформировавшихся постсоциалистических хозяйственных систем. При таком подходе и сами профессионально-клановые сообщества могут хотя бы до известной степени быть заинтересованными в собственной трансформации. Но для того, чтобы такой подход оказался возможен, необходимо самое тщательное изучение реально сложившихся хозяйственных систем мезо- и макроуровня (именно того, как они устроены, функционируют и воспроизводятся на самом деле, а не того, что прописано в нормативных документах) с целью понять возможные направления и границы внутренне приемлемой трансформации этих систем. А для этого необходима деидеологизация отношения к такого рода образованиям.

Данный текст - это заключительная глава из книги “Города и реформы” (Города и реформы / А.М. Борисов, А.В. Васютичев, Н.В. Головнина, П.А. Ореховский, Д.А. Слесарев, Е.В. Слесарева; Под общей редакцией П.А. Ореховского. Обнинск: Институт муниципального управления, 2002), написанную известным экономистом и социологом, специалистом по проблемам экономической теории и муниципальной экономики Петром Ореховским и политологом Андреем Борисовым.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
21.09 15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
21.09 15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
21.09 15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
21.09 14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
21.09 14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
21.09 14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
21.09 14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
21.09 13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
21.09 13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
21.09 13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
21.09 13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.