18 января 2019, пятница, 06:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июня 2006, 09:00

"Эксперт" расширяет российский инновационный пояс

Конкурс русских инноваций организован журналом «Эксперт» и проходит уже в пятый раз. В этом году на рассмотрение экспертно совета было подано около 500 инновационных проектов. 14 июня в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова состоялось награждение лауреатов конкурса.

Престижность конкурса подтверждается не только количеством участвующих проектов и их широкой географией (Москва и Санкт-Петербург, Сибирь, Урал, Поволжье, Краснодарский край, Дальний Восток). Ежегодно на церемонию награждения приезжают видные российские учёные и руководители министерств и ведомств. «Проекты становятся менее фантазёрские, но зато прочно стоящими на земле, более экономически обоснованными», - оценил развитие конкурса министр образования и науки А. Фурсенко.

Гран-при Конкурса русских инноваций 2006, премии, присуждаемой генеральным партнером конкурса компанией Shell, удостоен проект ФГНУ «НИИ высоких напряжений» (г. Томск) «Разработка электроимпульсной технологии обработки воды и промышленных стоков», а Инновационную премию компании 3М получил проект «Коммерциализация технологий плазменной очистки сточных вод и доочистки (подготовки) питьевой воды», представленный московским ЗАО «Техносистема–ЭКО». Организаторы конкурса заверяют, что в процессе отбора специалисты компаний Shell и 3М руководствовались различными критериями оценки и вплоть до объявления официальных итогов конкурса не имели информации о решениях, принятых другими экспертными группами. Так, повышенный интерес экспертов компании Shell к проекту московских ученых во многом связан с большими перспективами использования разработанной ими технологии водоочистки в «родном» нефтяном бизнесе. В ходе полевых испытаний специалистов ЗАО «Техносистема-ЭКО» их оборудование доказало свою высокую эффективность как при очистке загрязнённых вод от высокооктанового бензина с добавками метил-трет-бутилового эфира (MTBE), так и при очистке загрязнённой нефтепродуктами морской воды.

Можно утверждать, что главной особенностью конкурса в этом году стала ориентация не на хайтек, как это ни странно, а на разработки в области традиционных сфер экономики: лучшими в этом году были признаны проекты по водоочистке, энерго- и ресурсосбережению. Это показывает, что процесс подготовки России к мировому энергетическому и ресурсному кризису уже началась. Водные ресурсы занимают здесь особое место: так, на церемонии много говорилось о том, что войны будущего могут быть начаты из-за борьбы за пресную воду. Об этом недавно заявил и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: «устойчивый рост межнациональной конкуренции за водные ресурсы содержит в себе зерна будущих жестоких конфликтов».

 Третья особая премия конкурса, учреждённая журналом «Эксперт», досталась НТО «Приборсервис» за проект «Технология рекультивации нефтезагрязнённых земель». Томская инновационная компания разработала и использует новый метод биоремедиации загрязнённых нефтью земель. По мнению разработчиков, их технология позволяет наиболее полно восстановить естественный биоценоз за небольшие деньги –  250-350 тыс рублей за гектар, в то время как используемые на западе технологии в 10-15 раз более затратны. Суть технологии заключается в проведении комплекса агромелиоративных мероприятий, которые стимулируют рост и жизнедеятельность живущих в месте загрязнения нефтеокисляющих микроорганизмов, что приводит к улучшению процессов окисления, разложения нефтепродуктов и очистке почвы. Разработчики сравнивают свой метод с акупунктурой: человек производит определённое воздействие на известные точки земной поверхности, в результате чего естественные восстановительные процессы ускоряются.

Две премии достались проектам по улучшению экологического контроля. Премия «Перспективный проект» досталась ООО «Гентех» за создание многоканальной системы детекции токсикантов. В середине восьмидесятых группой молекулярной генетики ГосНИИГенетики под руководством Геннадия Завильгельского был спроектирован биосенсор, который светом сигнализирует об угрозе ДНК. Сегодня создано 15 таких биосенсоров, которые могут иметь применение в самых разных сферах. Например, для обнаружения в сыром молоке антибиотиков, которыми кормили больных коров, что позволит отбраковывать вредные для употребления молочные продукты. Один из биосенсоров, который реагирует на ракетное топливо гептил был сделан по заказу Роскосмоса и сейчас испытывается на Байконуре. Ученые мечтают создать светящиеся растения, которые могли бы сигнализировать разными цветами на разные угрозы. Их можно было бы рассаживать вокруг космодромов и металлургических комбинатов, а также в на полях, чтобы они рассчитывали концентрацию гербицидов и пестицидов. Премия «Инновационный проект» досталась ООО «МедЭкоТест» за проект «Средства для оперативного экологического контроля». На основе разработок ученых кафедры аналитической химии Химического факультета МГУ под руководством профессора Елены Моросановой компания «МедЭкоТест» производит тест-системы, с помощью которых можно провести химический анализ в течение нескольких минут непосредственно на месте отбора пробы.

Ресурсосберегающим технологиям были посвящены проекты лауреатов премий «История успеха» и «Инновация в энергетике». Первый проект («Многопрофильное предприятие «Кварк») обещает экономию на энерготеплотехнических сооружениях до 20% ежегодно за счёт процесса деаэрации (удаление газов из жидкости), который позволит значительно снизить коррозию труб и избежать аварий. Премия «Инновация в энергетике» досталась учёным из НПП «Сибэкотехника» г. Новокузнецка Кемеровской области. Они разработали проект «Экологически чистая технология комплексной утилизации угольных шламов и отходов флотации углеобогатительных фабрик методом сжигания суспензионного топлива». Фактически было создано водоугольное топливо, призванное заменить мазут, газ и уголь. В новом топливе угольная пыль смешивается с водой, туда добавляется реагент–пластификатор, благодаря которому уголь из жидкой взвеси не выпадает в осадок, в связи с чем новое топливо оказывается более экономичным.

Лучшей промышленной инновацией этого года стал проект «Дисковый вакуум-фильтр с трубчатым ячейковым валом», разработанный ОАО «Уралхиммаш». Новый фильтр обеспечивает более высокую производительность за счёт снижения гидравлического сопротивления в тракте от фильтровальной перегородки до вакуумной системы.

Несмотря на явное лидерство высокотехнологичных ресурсосберегающих и экологических проектов, сфера, традиционно называемая хайтеком, не была забыта экспертным советом.

Премию «Белая книга» получила команда разработчиков из «Уральской Архитектурной лаборатории» под руководством Николая Стрельцова. В рамках проекта «Создание процессорных архитектур с хранимым алгоритмом» разрабатывается новый тип процессора ЭВМ, мощность которого обеспечивается за счёт распараллеливания обрабатываемых процессов. Подробнее о перспективах развития суперкомпьютеров читайте в статье о суперкомпьютерах.

Премией Фонда содействия малых предприятий в научно-технической сфере и премией концерна Daimler Chrysler был награждён Алёшин Андрей Николаевич за создание полимер-неорганических наночастиц для светодиодов. Он изобрел активные слои для органических светодиодов с переключением цвета эмиссии электрическим полем. Изобретение характеризуется высокой яркостью, малой потребляемой мощностью, широким углом обзора и хорошей контрастностью изображения. Кроме того, они компактные и легкие, выдерживают значительные механические нагрузки, обладают широким диапазоном рабочих температур и имеют достаточный срок службы. Область применения таких дисплеев довольно широкая: от сотовых телефонов и автомагнитол до нашлемных индикаторов, дисплеев на лобовом стекле транспортных средств и осветительных приборов. О последних прорывах в разработке дисплеев читайте в статье «Трёхмерные мониторы: революция в графике».

Отдельно стоит отметить перспективность проекта «Антиплагиат: интернет-система проверки текстов на наличие заимствований», уже вызвавшего широкий резонанс в образовательной сфере как среди преподавателей, так и среди учащихся. Система принципиально не отличается от обычного поисковика, она делит найденный текст на отдельные фразы, для которых вычисляется уникальный код, сохраняющийся в базе данных. Проверяемый текст также делится на фразы, которые подвергаются аналогичной операции, после чего сравниваются с образцами из базы. Установление авторства текста с помощью этой системы займёт несколько минут или даже секунд. Инициатор проекта - ректор Московского института экономики, менеджмента и права Артемий Никитов, отметивший на церемонии награждения, что его инициатива вызвана не антипатией к нерадивым студентам, а стремлением повысить качество российского образования. Проект получил премию «Инновация в сфере телекоммуникаций».

Жюри не обошло стороной и вопрос безопасности, поставленный на этот раз необычайно широко: проект команды из Владивостока (юридическое лицо команды – ЧП «Кучма А.В.») разрабатывает линию продуктов, призванных обеспечить безопасность как собственности, так и информации. Разработчикам была вручена премия Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. 

 Евгений Бузятов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
17.01 18:01 ПФР проведет в 2019 году большое сокращение
17.01 17:43 Путин прокатил Вучича на лимузине «Кортежа»
17.01 17:10 Роскомнадзор показал экспертизу комикса Marvel о Дэдпуле
17.01 16:41 Водонагреватели Ariston лишились дистанционного управления из-за блокировки Telegram
17.01 16:22 Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
17.01 16:10 Мохноногие вампиры помогут медицине
17.01 16:07 Masterсard отменит автоматические платежи по подпискам
17.01 15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
17.01 14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
17.01 14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
17.01 13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
17.01 13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
17.01 13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
17.01 12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
17.01 12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
17.01 12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
17.01 12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
17.01 11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
17.01 11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
17.01 11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
17.01 11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
17.01 10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
17.01 10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
17.01 09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
17.01 09:32 Похитившие россиян пираты потребовали выкуп
17.01 09:17 Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране
17.01 09:00 СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске
16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.