Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 00:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июня 2006, 12:15

Информационные итоги недели, 10 - 16 июня

**Эх, "Яблоко", куда ж ты катишься?**

Похоже, что никуда. Висит там, где подвесили, только на черенке новые листочки выросли. Если же обойтись без образных лирических отступлений, то речь о прошедшем 10 июня сего года съезде "Российской объединенной демократической партии "Яблоко". Теперь она называется так. А листочки, о которых говорилось выше, это пять фракций, вошедшие в структуру, руководимую господином Явлинским, правда, с сохранением своей партийной принадлежности. Иначе говоря, к "Яблоку" присоединились: экологи - "Зеленая Россия", "Солдатские матери", "Объединенные правозащитники", "Молодые демократы" и "Женская фракция".
Помимо этой, как отмечают СМИ, у яблочников образовалась ещё одна "нечаянная" радость. Их партия первой из непарламентских организаций прошла проверку Федеральной регистрационной службы и теперь с полным основанием может участвовать в выборах. Об этом много говорили на съезде, особо упирая на то, что членов в партии даже больше, чем требует закон.
Судя по всему, журналисты, описывающие на страничках газет политическую жизнь страны, не захотели разделить восторг яблочной братии по поводу эпохальности происходящих событий. Доклад Г.Явлинского об идеологическом курсе показался им откровенно..., как бы это сказать помягче, не новым.
А дальнейшие заявления его соратника С.Иваненко ещё больше укрепили представителей средств массовой информации во мнении, что "Яблоко" не собирается менять излюбленную позицию "моя хата с краю", а все вокруг - понятно, кто. С СПС "садовой" партии не по пути, потому как они (правые силы) не готовы к модернизации своей программы, дружить с шахматистами, призывающими насильственно свергать власть, тоже не след, ну а саму власть, мол, по привычке недолюбливаем, так как "Яблоко", известно всем, оппозиция системная.
Справедливости ради надо отметить, что было заявлено и о готовности к неким решительным действиям, в случае если будет вынесен на всенародный референдум вопрос о третьем сроке президента В.Путина. В такой ситуации яблочники собираются безоговорочно выступить в защиту Конституции. "Для нас это будет означать форс-мажор, "Яблоко" экстренно созовет чрезвычайный съезд и будет переходить на совершенно иную, радикальную позицию", - предупредил господин Г.Явлинский.
Заявление никого не потрясло. Да и действительно, как-то малопонятно - в чём здесь действия и в чём их решительность.
В общем и целом большинство изданий сошлось во мнении, что главной целью обновленного и легализованного "Яблока" является участие во всех мыслимых и немыслимых выборах самых разных уровней, причем успех - не главное. Даже неудача в предстоящей думской кампании 2007 года не будет считаться яблочниками трагедией. Зачем же тогда всё это нужно, спрашивается в задачке.
Некоторые печатные эксперты предполагают, что здесь опять не обошлось без Кремля, который намерен использовать "Яблоко", чтобы не допустить объединения демократических сил, при этом сохраняя видимость наличия оппозиции. Ну да что с них возьмёшь? Любые чистые намерения готовы опорочить. Одно слово, циники.

**В десятку...**

По мнению отечественных СМИ, юбилейный десятый Петербургский экономический форум должен был и действительно отличался от предыдущих. Во-первых, он проходил накануне саммита G8; во-вторых в нем активно участвовали все так или иначе связанные с формированием экономической политики члены правительства; в-третьих этому самому правительству было что предъявить приехавшим на форум заинтересованным лицам и журналистам. Наконец, для форума было найдено более соответствующее место - выставочный комплекс "Ленэкспо", взамен навевающего ненужные исторические аллюзии Таврического дворца. Кроме этого, форум стал куда более представительным. В Петербург приехал не только Владимир Путин, но и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вице-премьеры Сергей Иванов и Александр Жуков, главы МИДа Сергей Лавров, Минфина Алексей Кудрин, Мин-экономразвития Герман Греф, Минпромэнерго Виктор Христенко, Минприроды Юрий Трутнев, Минобразования Андрей Фурсенко.
Открывал форум российский президент, сразу определивший и всю последующую тональность. Он заявил, что страна является одним из мировых лидеров экономического роста, накопленные инвестиции в России достигли 112 млрд. долларов, и это не предел. Одновременно он обозначил и основные проблемы: инфляцию, административные барьеры и коррупцию.
Эксперты выделили самые важные события форума. Привлекло внимание выступление Д.Медведева, по-прежнему рассматриваемого в качестве "преемника". Заявленная тема как нельзя более подходила для подтверждения указанного статуса - как не о глобальных вызовах и проблемах говорить в свете электоральных перспектив. Заявления о рубле как резервной валюте, России - глобальном логистическом центре, народе как средоточии мировой креативности - сделали выступление не только запоминающимся для участников, но нашли нужный отклик у читающей и смотрящей телевизор публики. Цель достигнута.
Не осталось без внимания СМИ и участие в форуме министра обороны С.Иванова. Его вице-премьерский статус позволял не пугать лампасами яйцеголовых экономистов, которых было немало в Петербурге в эти дни. Он тоже говорил о глобальных вещах - не о балете, конечно, но о том, что по-прежнему "делаем ракеты" и здесь "впереди планеты всей". Козырнув подведомственным хозяйством (каждый второй запуск космического аппарата - российский), Иванов не только указал на имеющиеся заделы и конкурентные преимущества страны в глобальной конкуренции, но и сумел вновь обратить на себя позитивное внимание электората.
Вообще, энергичность и высокий уровень обсуждения экономических проблем, по мнению СМИ, должны были и показали, что Россия не даром входит в G8 и готова разговаривать с другими экономическими империями на равных, не только за счет былого величия или природных богатств. Эту задачу тоже можно считать выполненной.
Наконец, участие и даже очередная фронда питерских министров-экономистов должны были показать предельный уровень осознания финансовых, экономических проблем первыми лицами государства. Если характер дискуссий в правительстве по вопросам экономической политики будет таким же, как и на форуме, то за страну можно быть спокойным. Однако очередное выступление А.Кудрина с критикой "генеральной экономической линии" вновь поставило вопрос, что в угоду политике (читай выборам) первые лица страны в первую очередь выкидывают из своих расчетов экономику.
Ну, и наконец, собственно об экономике. Четыре победителя среди инвестиционных проектов. Государственная поддержка, выражающаяся в миллиардах рублей (да и долларов, кстати, тоже) была обещана проектам, развивающим Нижнее Прианагарье, нефтекомплекс Татарии, инфраструктуру двух столиц. Государство вкладывает деньги вместе с частным капиталом. Смотрит в будущее немного дальше следующих выборов? Или не знает, как объяснить народу смысл вхождения в мировую тройку стран, копящих золотовалютные резервы?

**Кадровая считалка еще не завершена...**

Похоже, российская политическая элита не зря притихла после отставки Генерального прокурора В.Устинова, ожидая "продолжения банкета": представители властного Олимпа своими скандалами и громогласными заявлениями наглядно демонстрируют, что кланово-корпоративное противоборство вряд ли ограничится единственной "жертвой".
Журналисты федеральных средств массовой информации обратили внимание на резкое повышение градуса в отношениях между ведущими "игроками" конкурирующих группировок: в очередной раз министр финансов во время заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве достаточно жестко и со скандальными интонациями прореагировал на предложения, высказанные премьер-министром. Учитывая, что А.Кудрин, один из старожилов-питерцев в структурах центральной исполнительной власти прошел неплохую чиновничью школу и вряд ли плохо усвоил принципы выживания в высших эшелонах государственной власти, не остановился перед публичным скандалом, ряд экспертов предположили, что вы скором времени серьезные кадровые перемены произойдут и в Кабинета министров. Правда, памятуя о неординарности решений главы государства в назначениях на государственные посты, аналитики предпочли ограничиться самыми общими рассуждениями: вряд ли может долго функционировать правительство, в котором отсутствует согласие ведущих министров по краеугольным вопросам стратегии развития страны, вот-вот кто-то из полемистов уйдет. При этом комментаторы, подогревая интерес к правительственным склокам, перечисляют в числе возможных отставников не только премьер-министра М.Фрадкова, министра финансов А.Кудрина, но и министра экономического развития и торговли Г.Грефа.
Очень немногие журналисты напоминают о том, что эту "троицу" отправляют в отставку не один месяц, а те продолжают выполнять свои обязанности как ни в чем не бывало. Видимо, отмечают представители СМИ, эти чиновники еще не выполнили задачи, ради которых верховная власть инкорпорировала их в правительство: в частности, обеспечение завершения процесса вступления в Всемирную торговую организацию, "защиты" Стабилизационного фонда от попыток использовать его в экономике Российской Федерации...
Ряд экспертов высказали предположение, что всплеск внутриправительственных межличностных дискуссий и рост агрессивности министра финансов являются своеобразным "PR-прикрытием", "ложным" маневром, позволяющим отвлечь внимание общественности от "подковерной борьбы" за освободившееся кресло Генерального прокурора. От исхода "схватки" ждут очень многого - не только продолжения расследования резонансных дел, но даже предъявления возможного преемника, который станет кандидатом партии власти на выборах главы государства в 2007 г. Сбудутся ли эти журналистские построения, или же они в очередной раз останутся обычной "игрой ума" - станет ясно уже скоро, когда Кремль в очередной раз удивит всех своей кадровой инициативой...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.