Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 08:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июня 2006, 10:54

Александр Роднянский: "Хорошего сериала про частную фирму еще никто не сделал"

"Прагматика культуры" на Полит.ру в рамках темы месяца продолжает разговор о проблемах и тенденциях в современном российском телевидении. Сегодня наш собеседник – Александр Роднянский, президент компании «СТС Медиа» (каналы "СТС" и "Домашний") и один из руководителей фестиваля "Кинотавр". Корреспондент «Прагматики культуры» Леонид Клейн встретился с ним в Сочи в один из фестивальных дней и поинтересовался, пересекаются ли разные направления деятельности компании. 

В этом году фестиваль «Кинотавр» открылся фильмом Павла Лунгина «Остров» - о православном монахе, роль которого сыграл Петр Мамонов. Как и некоторые другие конкурсные картины, вроде «Странника» и «Человека безвозвратного», этот фильм жестко идеологический. Что это - сознательный идеологический месседж или попытка встроиться в православный мейнстрим?

Здесь есть несколько факторов.  Во-первых,  это Лунгин, "Бедные родственники" которого выиграли главный приз в прошлом году на «Кинотавре»; во-вторых, сам фильм совершенно необычный, который явно способен привлечь внимание достаточно большого сегмента аудитории. А в-третьих, религиозная проблематика, которую сегодня обсуждают очень многие. Я, кстати, не поклонник фильма «Остров», это совсем не моя картина. Если говорить об этой проблематике, то мне, скорее, нравится «Под солнцем сатаны»  Мориса Пиала. В свое время этот режиссер  под свист зрителей получал за эту ленту Пальмовую ветвь каннского фестиваля…

Значит, «Остров» сразу задал общий серьезный тон всему фестивалю?

Да.  В этом смысле картина Лунгина подошла идеально. И из зала никто не уходил, как, например, при демонстрации фильма Гусмана «Парк советского периода». Понимаете, Гусман работает в зоне кича, а фестивальная публика гораздо менее толерантна к подобного рода вещам, чем к авторскому исповедальному, религиозному кинематографу.

Как вообще происходит отбор? Фильмы ведь очень разные и по тематике, и по уровню мастерства. Это действительно настоящее российского кино, в  смысле, «что сняли - то и показываем»?

Программа, конечно, отбирается по-честному. Нужно было из всего сегодняшнего российского кино выбрать фильмы с амбицией, с попыткой высказывания. Мы хотели показать кинематограф «с подписью». 

А кто отвечал за культурную программу фестиваля? Вечером, после демонстрации фильмов - всегда прекрасные концерты: «Несчастный случай», «УмаТурман», Розенбаум…

Отвечала дирекция «Кинотавра». Мы ведь делаем актуальный фестиваль. На самом деле, все очень ясно: актуальное российское кино плюс актуальная некинематографическая культура. И точка.

В следующем году предполагаются какие-нибудь инвестиции в инфраструктуру:  кинозал, гостиничный комплекс или еще что-нибудь?

Мы будем рады, если наши партнеры, у которых мы снимаем гостиницу, вложились бы в инфраструктуру принадлежащих им объектов, но я лично никогда не занимался недвижимостью и не хочу в этом бизнесе участвовать. Другое дело, хотелось бы что-то изменить, и если партнеры захотят, то мы им обязательно поможем. Был же переоборудован «Зимний театр» - и теперь там неплохой кинозал. Другие залы, конечно, не тянут, но это наследие совсем другой жизни. А гостиницу «Жемчужина» мы  не можем трогать. Она нам не принадлежит. Надо понимать, что мы являемся просто одним из завиточков курортной жизни Сочи.

А какое отношение имеет этот кинофестиваль к СТС? Вы брендируете свой телеканал с помощью «Кинотавра»? Или это все же социальная миссия?

В данном случае, мы не брендируем, а позиционируем СТС. Канал  брендирован совершенно иначе. И в глазах массового зрителя фестиваль не очень связан с СТС. Но связь все-таки существует, и это дает возможность СТС позиционировать себя среди сообщества людей, очень важного для жизни телеканала, которые делают фильмы, думают о программах, сериалах и т.д. И мы хотим в их глазах выглядеть солидной и респектабельной компанией. Ведь  фестиваль  это часть кинопроцесса, в котором мы хотим участвовать, хотим быть включенным во все это. Роль фестиваля огромна: это не просто кусок кинопляжа, но и разговоры о главном. Это питательный бульон, в котором варятся очень разные и любопытные идеи.

На нашем телевидении никаких любопытных идей давно уже не варится. В последнее время вообще создается ощущение неуклонного сужения интеллектуального медиапространства. Взять хотя бы  резкое изменение стилистики газеты «Известия». Или другой пример: я включаю новую информационную радиостанцию, которая позиционирует себя как разговорное городское радио для среднего класса, и слышу, как в утреннем воскресном эфире ведущая обсуждает со слушателями особенности секса в автомобиле. Не ночью, а утром в воскресенье!  У вас нет ощущения какого-то обвала смысла?

Я давно об этом говорил. Площадка серьезной дискуссии сужается. Телевидение как фабрика смыслов постепенно перестает существовать. И обвинять в этом только власть, мне кажется неверным. Я думаю, что во многом это самозаказ, и культурное сообщество само выбирает уровень тем и уровень подачи материала.  Ведь никто не заставляет демонстрировать бесконечные криминальные разборки или обсуждать секс в машине в утреннем воскресном эфире.

Это самый простой способ привлечения аудитории?

Да. И я думаю, ошибочный. СТС так не делает. Мы находимся на площадке неполитического телевидения, заведомо исключаем серьезные разговоры, но тем не менее остаемся в рамках пусть развлекательного, но все же содержательного разговора, и никогда не опускаемся ниже определенного уровня.

Какой процент от общей телеаудитории «держит» СТС?

Мы превратились из канала с пятью-шестью процентами телезрителей в один из лидирующих каналов с более чем десятью процентами аудитории. Мы относимся к зрителям с заведомым уважением, и подразумеваем под ними людей, пусть и не очень политизированных, но не безразличных к системе ценностей. В этом вся суть.

Система ценностей действительно существует. Я, например, спокойно разрешаю своей двенадцатилетней дочке смотреть «Мою прекрасную няню».

Это, кстати, один из очень важных критериев - наши программы можно смотреть с детьми. И не только «Мою прекрасную няню», но и все другие. Наша продукция никому не принесет вреда. Для того, чтобы быть востребованным, совершенно не нужно показывать то, что ниже пояса.

Выходит, вы уловили то, что нужно «нормальному» зрителю?

Понимаете, наша аудитория привыкла к медиа-витаминам. Еще с советских времен телевидение, пресса (я уже не говорю о  книгах)  - всегда были принципиально содержательны. И мы тоже не отказываемся от содержания В нашем случае - это позитивная система ценностей. Когда я представляю СТС в бизнес-целях, то всегда говорю, что мы создали уникальное неполитическое телевидение, которое занимается тем, что в английском называется entertainment. Это понятие шире, чем "развлечение" в русском язяке, потому что включает в себя большой диапазон человеческих эмоций. А в русском появляется оттенок лености.

Телекритик Ирина Петровская как-то сказала, что вы делаете качественный гламур. Согласны с этим? На какую социальную группу рассчитан ваш канал?

Жизнь в нашем исполнении приобрела некоторые черты гламура, но гламуром не стала. Мы, конечно, фрагментируем и делим аудиторию. Я думаю, что СТС - это телевидение нового среднего класса. И под средним классом мы, конечно, понимаем всю офисную часть нашего общества, весь частный бизнес. А кто, кроме нас, говорит о частном бизнесе?  Все остальное телевидение посвящено людям в погонах или государственным чиновникам. Это неплохо, но это перекос.

У нас на основных каналах как раз показывают борьбу с этим частным бизнесом. Вы знаете, я уже больше 15 лет занимаюсь бизнесом и никогда не имел дела с его криминальной сферой, поэтому с большим интересом смотрю, как в этих фильмах деловые люди друг друга «мочат». Даже если когда-то это и было частью жизни, то сейчас уже точно другая ситуация, а на экранах - все то же. А хорошего сериала про частную фирму еще никто не сделал. Поэтому и получается, что телевидение, будучи очень конкурентым, очень технологически сильным сегментом медиа пространства, на сегодняшний день не является адекватным состоянию общества или, лучше сказать, потенциальному состоянию общества. Телевидение могло бы стимулировать что-то хорошее, какие-то позитивные процессы,  а оно, к сожалению, тормозит. Потому что оно не отвечает на запрос  молодой и энергичной аудитории.

В чем принципиальная разница между СТС и телеканалом «Домашний», который  также принадлежит вам?

Оба канала создают ощущение возможности лучшей жизни. Но СТС представляет более "сказочный" вариант этого проекта, своего рода - экранизация сказки. А «Домашний» - это технологический канал, на котором мы советуем, как жить. СТС и «Домашний» - это романтический и реалистический форматы одного и того же содержания.

Возвращаясь к «Кинотавру», есть ли фильм в нынешней конкурсной программе, который вы бы могли и хотели бы  показать по СТС?

Может быть, «Связь» Дуни Смирновой. Конечно, это грустная мелодрама, но вместе с этим, понятная всем история. Мы бы могли найти место фильму «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова  - не в прайм-тайм, конечно. Из конкурсных картин мы уже купили Балабановский фильм «Мне не больно»… И все-таки надо понимать, что «Кинотавр»  -  это фестиваль, а не источник фильмов для СТС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.