Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 05:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2006, 09:10

В чьих руках Храмовая гора

   «Ребе, наш сын, кажется, сошел с ума, - говорят взволнованные родители. – Соблюдает Шабат, ест только кошерное, одевает тфилин».

   «Ну и что, – недоумевающе говорит раввин, – я тоже все это делаю».

   «Ну, ребе, – всплескивают руками родители, – ведь для вас это – бизнес, а для него – всерьез».

   Американский анекдот

Слова «Храмовая гора в наших руках» стали крылатыми. В современном иврите они используются для обозначения того, что дело – сложное и важное – сделано. Как говорили в подобных случаях персонажи «Книги джунглей», «орех разгрызен».

Эти слова принадлежат командиру израильских десантников Моти Гуру и сказаны были после того, как в 1967 году в Шестидневную войну – ровно тридцать девять лет назад – контроль над Храмовой горой (стратегической высотой в старом Иерусалиме) перешел к государству Израиль. Израильский флаг с мечети Аль-Акса – именно она находится на месте Святая Святых Иерусалимского Храма – был снят через несколько дней. Чуть позже и административный контроль над горой был передан мусульманскому совету – ВАКФу.

Русский язык к некоторым смысловым нюансам иврита нечувствителен. Поясню: любой командир вправе выбирать для рапорта те слова, которые ему кажутся более важными. Стратегическая высота с голубым куполом мечети Аль-Акса и золотым куполом Dom of the Rock действительно называется на иврите «Хар-а байт» – гора Храма, единственного и неповторимого Иерусалимского Храма – главной святыни иудаизма. Однако для светского командира части, ведущей тяжелый бой, этот нюанс не должен быть важен. Стратегическая высота над Старым городом важна, но еще важнее развязка дорог на востоке: подступы к городу – дорога на Иерихон (гора Скопус и гора Олив – там и шли самые тяжелые бои, там и стоит памятник десантникам). Но и командование армии, и солдаты Моти Гура воспринимают рапорт командира однозначно: место, на котором стоял Храм и на котором он снова будет, – в наших руках.

Сейчас, спустя 39 лет, трудно понять, почему Моти Гуру – тогда полковнику – пришло в голову отрапортовать вышестоящему командиру о военном успехе именно такими словами. Конечно, в инициировании броска десантников на гору сыграл свою роль раввин Шломо Горен – тогдашний Главный раввин вооруженных сил, но и для всех прочих абсолютно светских израильтян первого поколения независимого Израиля – с его презрением к религиозным ценностям – освобождение Храмовой горы стало символом победы. Общий настрой общества был таков: освобождение Храмовой горы – общее дело всего Израиля и всего еврейского народа.

А в 1948 году – ровно пятьдесят восемь лет назад, во время Войны за независимость, кибуц (еврейское поселение) Ницаним оказался на пути наступающей египетской армии. Защитники – около 100 мужчин (женщины и дети были заблаговременно отправлены в центральные, более безопасные, районы страны) с 70 винтовками и некоторым количеством бутылок с зажигательной смесью сопротивлялись около полутора суток и подожгли несколько танков. Когда количество погибших превысило треть, а патроны закончились, командир защитников вступил в переговоры с египтянами и сдался на почетных условиях.

Кибуцники приняли условия египтян после долгих совещаний и под давлением своего командира. Условия сдачи египтянами, как ни странно, были выполнены: все сдавшиеся вернулись после войны в Израиль – и были преданы там всеобщему презрению как предатели и изменники.

Любопытно, почему совещание и горячие споры защитников перед капитуляцией длились так долго: все защитники знали о подвиге 28 панфиловцев, зачитывали до дыр книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе», рассказывали своим детям о героизме защитников Москвы и учили их тому, как надо сражаться и умирать – если понадобится – за свою Родину. А рассказывать своим детям про подвиг и потом не совершить его – это особый вид предательства.

Но это воспоминания о стране, которой уже нет. Нынешний Израиль – другой. И не только потому, что в молодежных компаниях гуманитарной интеллигенции считается правилом хорошего тона спросить у служивших в армии, не участвовали ли они ненароком в «зачистке» какой-нибудь арабской деревни. Нынешнее общеизраильское ощущение – ненужность, излишность обладания Старым городом – «иудейским Ватиканом», международным музеем старых камней, сборищем пейсатых (таков набор штампов, которыми оперируют израильские СМИ).

Зачем нужен Иерусалим современному израильскому обществу? Продать его подороже или передать под международное управление (желательно сохранив контроль над финансовыми потоками международного туризма) – вот и вся концепция местной элиты по сохранению Храмовой горы в руках Израиля.

Конечно, старые иерусалимцы, являющиеся постоянным объектом туристического интереса (многие из них до сих пор ходят в традиционной одежде XVIII века, как гвардейцы в меховых шапках, охраняющие Вестминстерский дворец), относятся ко всему серьезнее. Но на то они и ультраортодоксы – часть из них живет и в арабском квартале Старого города, с надписями «ХАМАС» на стенах, потому что он ближе всего к Котелю – остатку стены Иерусалимского Храма.

К тому же гвардейцы Уэльского полка понимают, что их форма времен Ватерлоо – не всерьез, понарошку, часть туристического бизнеса, именуемого Соединенное Королевство. Они же не навязывают британцам свои представления о статусе Британской империи 200-летней давности.

Какое же все-таки удивительное сочетание противонаправленных национальных, религиозных и международных интересов возникло в 40-х – 60-х годах в Израиле и вокруг него, если все части израильского общества были убеждены, будто движутся к единой цели, – и, что самое удивительное, эта иллюзия действительно позволяла им двигаться к единой цели – создавать и укреплять страну.

Что осталось от этих иллюзий? Идеология сионистского плавильного котла на американский манер? Но в США даже сейчас остается ощущение – хотя бы в некоторой идеальной, почти голливудской картинке – движения к общей цели. А что ощущает сегодняшний израильтянин – выходец из России, не доехавший до США, когда слышит слова сионистского гимна, «А-Тиквы», о горящем в еврейском сердце желании жить свободным на своей земле? А что ощущает арабская часть граждан Израиля – даже самая лояльная государству часть, арабы-христиане, знающие, что с ними будет после победы ХАМАСа?

Есть общее ощущение всех частей общества – и светской, и религиозной, – что государство – это кормушка и полицейский, защищающий от хулиганов (арабских террористов). Схожее отношение к государству было в последние советские годы. Но за пределами этого потребительского подхода векторы движения светской и религиозной части общества расходятся в противоположные стороны.

Да и внутри внешне монолитного ультраортодоксального общества нет единства по отношению к государству и даже по отношению к нынешней ситуации. Равным образом разнонаправлены – даже противонаправлены – векторы выходцев из разных общин (например, восточных и российской) и многих других субэтнических групп.

Конечно, есть еще поселенцы – наиболее точно старающиеся соответствовать идеологии плавильного котла в своих ишувах – поселениях, презираемые светской частью общества за свою религиозность и ультраортодоксами за недостаточную религиозность. Но к ним само государство относится как к ненужной обузе – некой мешающей и болтающейся под ногами живой Храмовой горе из прошлого.

Конечно, у израильского общества есть и общее желание безопасности, и ощущение ее отсутствия. Однако это ощущение локально. Жители Сдерота или Ашкелона – городов на границе с Газой – не поддержали поселенцев Гуш-Катифа, хотя было совершенно очевидно, что следующим мишенями для палестинских ракет – «Кассамов» – после выхода из сектора станут именно их дома.

Некогда Бялик – поэт, находившийся в весьма сложных отношениях с иудаизмом, – написал, что для того чтобы понять истоки еврейского характера, нужно побывать в хедере – посмотреть, как еврейские мальчики спорят над Талмудом, особым образом составленным текстом для изучения Торы.

Шавуот, праздник дарования Торы, в нынешнем светском Израиле – со всеми религиозными ограничениями на работу общественного транспорта – выглядит еще одним наследием эпохи всеобщих иллюзий. Но для понимания того, что происходит сегодня в Израиле, нужно было увидеть, как еврейские мальчики изучают всю ночь Тору со своими отцами, – таков почти пятисотлетний обычай, пришедший из каббалистической общины Цфата. Неким итогом ночи должно стать понимание, что Тора, приобретаемая страданиями и самоотречением, ценнее, чем дарованная с небес.

А потом, под утро, в пятом часу, произошло маленькое чудо: к Котелю из разных районов Иерусалима – некоторые из них расположены в полутора, а то и двух часах ходьбы – потянулись люди. Шли молодые и пожилые – и не только ультраортодоксы. Но главное – было очень много подростков, почти детей. Поток расширялся и на подходе к Яффским воротам, главному входу в Старый город, заполнил улицу Яффо, главную иерусалимскую улицу, по которой навстречу основному движению разъезжались люди, проведшие эту ночь в барах и ресторанах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.