Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 14:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июня 2006, 10:03

Кровавая ясность

В воспоминаниях разных людей можно встретить мысль о том, что 22 июня у них как камень с души свалился – то есть было понимание, что война – это кровь и слезы, но зато многое стало как-то четче и внутренне проще: фашистская Германия – враг, страны, с которыми она воевала или воюет, – как минимум, враги нашего врага, а то и союзники. Закончилось и ложное положение коммунистов Европы, которые вынуждены были выстраивать совершенно фантастическую логику, чтобы, оставаясь патриотами своих сражающихся стран, как-то оправдывать Советский Союз (то, что с не меньшими проблемами самооправдания в не оккупированных странах сталкивались «мюнхенцы», вряд ли могло утешить).

Конечно, облегчение испытали далеко не все. Кто-то подозревал масштаб крови и слез, а кто-то нисколько не мучался от того, что приходилось считаться союзником фашистской Германии. Последних потом не слишком смущала ни фактически добровольная сдача в плен (я ни в коем случае не о тех, кто туда именно «попал»), ни посильное участие в строительстве «нового порядка» на оккупированных территориях.

Так или иначе, для большинства осознающих себя и свою страну 22 июня стало моментом, когда вне зависимости от того, каков был статус правящей партии, и от того, как звали лидера страны, нужно было объединяться для ее защиты. Это относилось не только к тем, кто жил в ней, но и к тем, кто оказался вне ее по итогам Революции и Гражданской войны. Осознанно считавшие допустимым блокироваться с фашистами все-таки составляли явное меньшинство – и у нас, и в эмиграции.

Конечно, это объединение «вопреки» не могло не сопровождаться надеждами на изменения по итогам войны. У кого-то они хотя бы отчасти сбылись, у кого-то не очень. Надеявшиеся на примирение двух Россий что-то отдаленно похожее на это получили – кто-то из вернувшихся из эмиграции остался на свободе, момент социального происхождения стал существенно менее принципиальным для формирования актуального статуса человека, государственная идеология достаточно активно сместилась с классовых позиций на национально-государственнические (точнее, правда, – на националистически-государственнические). Зато те, кто надеялся на частичное ослабление гаек, «получил свое» в виде новой волны идеологических и физических репрессий.

Взгляд на любое событие из современности с неизбежностью трансформирует его. Но пока хватает следов предшествующих взглядов (да и самого события), есть возможность эти трансформации отрефлексировать.

Начиная с известного тоста Сталина время от времени звучит что-то подобное о победе в Великой Отечественной войне «русского народа», а теперь и России. Это неправда, причем очень глубокая. Вне зависимости от отношения к тезису о формировании «новой исторической общности», Отечественную войну выиграл именно советский народ. Попытки кого-то прищучить статистическими выкладками оборачиваются исключительно против прибегающих к ним – воевали все, причем – всерьез. Воевали за свою страну, которой на тот момент был Советский Союз. И ни одна из стран, возникших на месте Союза, не имеет монопольного права на эту победу.

По-хорошему, наши государства вообще на нее прав не имеют – в отличие от самих воевавших, создававших оружие, лечивших – всех тех, кто эту победу делал своими руками и кровью (где бы они сейчас ни жили). А также их потомков.

Попытка же разделить воевавших – это продолжение линии тех, с кем мы воевали. Именно этого они добивались, и именно так – разделенно – и существовали в их армии части, образованные нашими соотечественниками, не постыдившимися такой конфигурации.

Еще одна корректировка, уже внесенная исключительно нашим временем, – это место Великой Отечественной в нашей истории XX века. Многие возмутились, когда Владимир Путин сказал о развале СССР как о крупнейшей геополитической катастрофе XX века. Возмутились, подразумевая катастрофичность 1917 г. и уж конечно – войну, которая представляется центральным событием этого века.

Важно заметить, что для нашей страны это очень новое понимание. Для многих стран Запада фашизм и борьба с ним именно в этом качестве и осознавались, но у нас вплоть до конца существования Советского Союза в качестве главного события века неизменно фигурировала именно Октябрьская революция. Великая Отечественная осмысливалась как защита ее завоеваний и освобождение человечества из нашей, единственно правильной позиции.

И только отвержение значительной частью наших сограждан итогов Октября сделало схему новейшей истории принципиально иной. Поскольку общество разделилось (группируем грубо) на приверженцев имперского «старого порядка», Февраля и Октября (не отменяющего результаты Февраля, но смещающего их достаточно радикально, чтобы называться революцией), а также – по отчасти иному основанию – на приверженцев советского «старого порядка», Перестройки / Постперестройки и «демократии», управляемой вертикалью власти (переход к которой также не отменял результатов предшествующих революционных изменений, но трансформировал их по-революционному радикально), ни одно из преобразований, приведших к такому размежеванию, не кажется могущим претендовать на объединение общества.

Отсюда и представление о центральной роли Великой Отечественной – события и правда объединяющего очень многих, хотя, конечно, тоже не всех (вспомним хотя бы ежегодно отмечающих день рождения Гитлера, не говоря уже о тех его наследниках, которые на практике реализуют стремление обеспечить расовую чистоту, – вне зависимости от отношения к фигуре главы Третьего Рейха). Объединяющее тех, кто помнит о миллионах жертв фашизма, тех, кто помнит о миллионах солдат, добившихся, чтобы этих жертв больше не было.

Важно при этом помнить, что эта попытка понимания – из нашего времени, а не из того, в котором, объявив 9 мая Днем Победы, до Хрущева старались память о ней не слишком будоражить, да и потом – после первого масштабного празднования 1965 года, когда постепенно каждый год стал превращаться в юбилейный, память о войне стала зарастать, глянцевея и бронзовея.

То есть вопрос стоит не в том, была ли Великая Отечественная (и шире – Вторая мировая) центральным событием XX века для нашей страны, а в том, станет ли она им.

Одним из препятствий к этому является то, что, вопреки итогам той войны, свои фашисты сейчас есть и во всех странах, воевавших с фашизмом, и во всех странах некогда победившего фашизма – дело не обязательно в прямых потомках тех партий: некоторые из них попытались даже цивилизоваться, дистанцировавшись от кровавого прошлого, но на их место приходят новые.

Значит ли это, что война, начавшаяся для нашей страны 65 лет назад, была напрасной? Нет, конечно. Потому что она остановила уничтожение миллионов. Потому что в абсолютном большинстве стран эти группировки маргинальны – они объект презрения и ненависти социально активного большинства, не имеющий шанса на то, чтобы прийти к власти и определять политику своих стран. Потому что хоть немного грамотным жителям этих стран, не ослепленным очередной паранойей всемирного заговора против них, очевидно, что если статус этих группировок изменится – каково бы ни было начало новой власти, конец ее предопределен. Вместе с горем и смертями сограждан.

К сожалению, еще хуже усвоены уроки Мюнхена и пакта Молотова-Риббентропа. Попытки умиротворить агрессора, который к тому же обещает ограничить свой рацион исключительно вашими врагами или не слишком принципиально значимыми друзьями, – метод в наше время ничуть не менее популярный, чем 70 лет назад. Но любая сделка с дьяволом заканчивается в его пользу. Даже если поначалу кажется, что благодаря государственной мудрости и умению противопоставить разумный прагматизм идеологизированному подходу вы выиграли удивительно много. Прагматика изменится, лепреконское золото выигрыша исчезнет, а подмоченная репутация останется – в отличие от проданных потенциальных союзников.

22 июня 1941 года, выступление Рузвельта 24 июня 1941 года с однозначной поддержкой СССР в борьбе с фашизмом, заявление Путина о поддержке США 11 сентября 2001 года – это своего рода «моменты истины», когда отбрасывается многое значимое, но вторичное, на первый же план выходят более принципиальные характеристики. Эти моменты знаменую не конец, а начало самого трудного – и потому что только по-настоящему критическая ситуация может пробиться к сущности, и потому что дальше предстоит, вопреки многим слоям вторичного взаимодействия, налаживать систему сущностного.

Результат такого взаимодействия до конца не устраивает ни одну из соединившихся в «момент истины» сторон, обязательно вызывает недовольство (даже если это настоящий результат, а не принятая за него промежуточная точка большой борьбы). Но смысл этого взаимодействия заключается именно в том, что только оно делает возможным подумать и ощутить недовольство, поскольку мыслить может только существующий.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.