Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2018, воскресенье, 11:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июня 2006, 11:24

“Америка несколько расслабилась в отношении Украины”

На Украине объявлено о формировании парламентского большинства и согласовании его участниками кандидатур премьер-министра и спикера Верховной Рады. Через сам парламент эти решения пока не прошли, кроме того, многие аналитики прогнозируют шаткость реанимированной “оранжевой коалиции”. Роли США в современных процессах на Украине посвящена третья часть беседы с известным экспертом, директором российских и азиатских программ Центра оборонной информации США (Вашингтон) Николаем Злобиным. Интервью взял Борис Долгин.

В процессе попыток формирования парламентского большинства на Украине циркулировала разноречивая информация о позиции США. Одни источники утверждали, что Соединенные Штаты пытаются противостоять блоку “Нашей Украина” и Партии регионов, подталкивая к созданию “оранжевой коалиции”, другие сообщали, что идея включения в какую-то малую или большую коалицию Партии регионов, с тем чтобы как-то гармонизировались интересы разных частей Украины, - одна из вполне рекомендуемых и одобряемых. Как, по-вашему, осуществлялось ли какое-то воздействие и если да, то какое и исходя из какой логики?

Я думаю, что роль Америки в нынешней ситуации на Украине резко преувеличена. Да, есть интерес и влияние, свои приоритеты, но они не играют решающей роли. Есть и понимание, что Украина прошла важный рубеж с помощью этих выборов – при всех проблемах, при всем бардаке и нерешенных конфликтах, которые эти выборы создали, – и стала нормальной страной, близкой к европейским стандартам.

Если посмотреть на проблем выборов в других европейских странах, то там такого рода ситуации достаточно типичны: выборы не приводят к появлению определенных очевидных победителей, и начинаются толки, поиск компромиссов и т.д. – все это нормальный политический процесс, и, по мнению многих экспертов в Вашингтоне, Украина демонстрирует эту нормальность, хотя процесс и осложнен многими вещами, поскольку страна только встает на этот путь.

Попытки компромисса, договора – очень хорошая школа для украинской элиты. Это и называется политикой, и это то, чего нет в России и что всем хотелось бы там иметь: эту борьбу разных сегментов элиты и т.п. Поэтому многие европейцы этим довольны, хотя, конечно, это осложнено экзотическими политическими, экономическими, социальными особенностями Украины.

Президент Буш, как известно, очень хотел поехать на Украину, но отменил свой визит, поскольку правительство так и не было сформировано, хотя американцы надеялись, что к июню оно уже будет функционировать, исходя из этого президент Буш и планировал свою поездку туда. Но я думаю, что очень больших тревог Украина сегодня в Вашингтоне не вызывает, хотя стараются отслеживать все переговоры, коалиции.

Америка несколько расслабилась в отношении Украины, единственная проблема, которая очень серьезно здесь стоит, – это решимость Белого Дома принять Украину в НАТО. Безусловно, этот вопрос станет ключевым во второй половине этого года: в Вашингтоне уже решен вопрос о том, что Украина будет приглашена в НАТО и будет сделан экспресс-проект по ее приему туда.

Вне зависимости от того, какой будет коалиция на тот момент?

Я думаю, что есть определенные ограничения, связанные с политическими возможностями Ющенко пробить этот вопрос в самой Украине: например, если премьер-министр или правительство Украины будут занимать антинатовскую позицию, то этот вопрос будет решаться очень сложно. Но шанс этого пока очень невелик.

С другой стороны, опросы общественного мнения показывают, что украинцы отнюдь не “рвутся” в НАТО, но в этом вопросе общественное мнение никогда не принималось в расчет: мы знаем, что есть страны, поддержка НАТО в которых на момент приема была еще меньшей, однако они стали членами НАТО и выходить из него сегодня уже не хотят.

Другой вопрос, что я, честно говоря, не вижу серьезных политических причин для такого шага в отношении Украины. Я пытаюсь всем доказывать, что это ошибка, но, тем не менее, нужно признать, что настроенность американского властного истеблишмента очень серьезна.

Меня же, несмотря на все мои попытки понять геополитическую важность этого решения, она не убедила. Я понимаю, что там есть газопроводы, геополитическое положение Украины, что это большая страна, близость России и т.п., но я не очень понимаю такого краеугольного значения приема Украины в НАТО – еще и в спешном порядке; тем более что мы знаем, что реакция России будет заслуженно негативной. На мой взгляд, надо попытаться это предотвратить.

Но, как бы там ни было, внутренняя ситуация на Украине вызывает сегодня гораздо меньше тревог и дискуссий в Вашингтоне, и то влияние, которое есть, скорее направлено на правильное решение этого конфликта, на поиск компромисса, нежели на то, чтобы помочь той или иной группе. Хотя, безусловно, «Партия регионов» не пользуется никакими американскими симпатиями. Ну, а тот вариант, что Украина может расколоться, в Вашингтоне даже не рассматривается, любая политика, которая обсуждается в Вашингтоне, естественно, предусматривает единство Украины. В адрес президента Ющенко постоянно идут сигналы пользоваться всеми способами, которые способны укрепить единство Украины. Такое влияние, безусловно, существует.

Но силы в США очень многолики: кроме Белого Дома есть Конгресс, у которого есть деньги, есть Госдеп, есть Пентагон, есть американский бизнес, американское гражданское общество – газеты, общественные организации – у всех свои интересы, свои симпатии к тем или иным политикам, партиям. Политика Соединенных Штатов складывается из всех этих взглядов – зачастую противоречивых.

Если вернуться к вопросу о том, что считать национальными интересами, то поскольку “инвентаризации” этих интересов никогда не было проведено, однозначно сказать, что здесь соответствует в американской политике на Украине, например, интересам России, а что – нет, невозможно.

Есть и другой вопрос: насколько что-то соответствует интересам Украины.

Важно, насколько в каждый конкретный момент конкретный лидер их понимает. На сегодняшний день интересы Украины достаточно ясны – они разные и противоречивые. Эта страна, как и Россия, как и другие страны, находится в поиске своей национальной идентичности, своего места в мире. Распад СССР всех заставил об этом задуматься. Не говоря уже о том, что после Холодной войны для всех, в том числе и для Америки, нужно отвечать на те вопросы, на которые сейчас пытается ответить Украина: в чем заключаются ее интересы, в чем заключаются интересы Европейского Союза.

Мы – во всем мире – ищем эти интересы слишком долго. Это относится в том числе и к США, которые на сегодняшний день не понимают своих интересов, а поскольку они являются большой страной, то любое изменение в их понимании влечет за собой цепную реакцию по всему миру, в том числе на Украине, где все пытаются – порой совершенно безосновательно – указывать на каждый жест, который делается в Вашингтоне. Хотя этот жест может делаться безо всяких намерений дать какой-то знак Украине, или, скажем, России, или Таджикистану – кому угодно. Я думаю, что Соединенные Штаты сами не всегда понимают, какие жесты они совершают, поэтому я бы предостерег от такого тщательного анализа каждого из них.

Так что некий бардак в понимании своих национальных интересов на Украине вполне логичен, он будет продолжаться еще какое-то время, и это вполне здоровое явление. Совершенно не факт, что именно то понимание их, которое существует сейчас у украинской политической элиты, устоится, а не будет носить переходный характер. Поэтому я бы и не спешил с приемом Украины в НАТО, поскольку потому что-то уже нельзя будет изменить.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:53 В России появился 16-й город-миллионник
10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
22.09 10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
22.09 10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
22.09 10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
22.09 09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
22.09 09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
22.09 09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
22.09 09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
21.09 15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.