Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 22:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2006, 09:28

Жирная черта под долговым прошлым

Решение о досрочном погашении государственного долга России Парижскому клубу кредиторов, принятое на заседании правительства в прошлую пятницу, подводит жирную черту под бурным историческим прошлым нашей страны. Сейчас нет большого резона обсуждать условия этой сделки – надо или не надо было платить премию германским кредиторам, надо ли было в первую очередь выкупать облигации у частных инвесторов, так как они еще дороже в обслуживании, а уже потом переходить к погашению долга перед иностранными государствами, и т.д.. Сейчас это уже не имеет никакого значения, так как дело сделано, и поэтому российская экономика оказалась в принципиально иной ситуации, чем это было до сих пор.

Чтобы эту новую ситуацию понять лучше, необходимо дать небольшую справку об истории российских внешних долгов. Первый внешний долг появился у России во второй половине 1992 года, после вступления страны в Международный валютный фонд. По мере расширения сотрудничества задолженность России Фонду постоянно росла, и к концу 1998 года достигла $19 млрд. Кроме того, российский бюджет время от времени занимал деньги у Международного банка реконструкции развития или выпускал собственные валютные облигации, в результате чего общая сумма чисто российского долга составила $50 млрд. Сама по себе эта сумма ничего особенного не представляет, и российский бюджет мог легко ее обслуживать, но вся наша беда состояла в том, что Российской Федерации пришлось стать правопреемником по внешнему советскому долгу, который на момент последней выверки в 1994 году составлял $112 млрд. И вот эта сумма непомерным грузом легла на очень слабый российский бюджет и породила массу коллизий в 90-е годы.

Сейчас уже не имеет смысла дискутировать и о том, должна ли была Россия принимать этот груз на себя целиком или ей следовало разделить его со всеми остальными республиками бывшего СССР, а то и вовсе отказаться от его обслуживания. Факт остается фактом: Россия одна стала правопреемником по советскому долгу, что, с одной стороны, открыло ей доступ к иностранным кредитам, о которых шла речь выше, а с другой – породило ситуацию постоянной финансовой неустойчивости, которая во всей красе проявилась в августе 1998 года, когда правительство РФ было вынуждено отказаться от обслуживания советского долга (осуществляя в то же время платежи по собственно российскому).

После приснопамятного дефолта начались длительные и трудные переговоры, результатом которых был компромисс: часть долга наши кредиторы списывали и реструктурировали, но взамен советский долг переквалифицировался в российский. Что означало, что если в будущем снова возникнут какие-либо трудности, и платежи по внешним долгам будут прекращены, то это будет дефолт уже Российской Федерации, а не несуществующего Советского Союза.

Однако, несмотря на то что переговоры успешно завершились, сама проблема внешнего долга не исчезла. Потому что даже после списания и реструктуризации федеральный бюджет России должен был ежегодно вносить около $15 млрд в качестве платежей по долгу и по процентам. Для периода 2000-2003 годов эта сумма была малоподъемная, что не могло не отражаться на других расходных статьях бюджета – они были очень маленькими, так как большую часть доходов отвлекал внешний долг.

Но после 2003 года, когда мировые цены на нефть уверенно преодолели все мыслимые и немыслимые уровни сопротивления, вопрос о внешнем долге перешел в другую плоскость. Стало ясно, что хотя само по себе ежегодное обслуживание больших трудностей не представляет, тем не менее, надо подстраховаться, и пока конъюнктура на мировых товарных рынках – в нашу пользу, быстренько этот долг погасить. После чего опять последовали длительные и трудные переговоры, так как нашим кредиторам очень не хотелось расставаться с такими высокодоходными и надежными долгами, какими стали в 2003-2005 годах российские обязательства. Но расстаться все же пришлось, хотя и не со всеми – Российская Федерация досрочно гасит только долг Парижскому клубу кредиторов, а вот долг Лондонскому клубу кредиторов, который в 2000 году был оформлен обращающимися на рынке облигациями, по-прежнему остается в силе.

Теперь, после исторической справки, можно посмотреть, к каким последствиям для современных российских государственных финансов приведет снижение долгового бремени. Поскольку на ближайшую отчетную дату, 1 апреля 2006 года, внешний государственный долг составлял $75 млрд, то после полного погашения долга Парижскому клубу в размере $22 млрд остаток задолженности будет равен $53 млрд. Сумма эта для нашего теперешнего бюджета совершенно незначительная, и поэтому платежи процентов и погашение оставшейся части долга никакого бюджетного напряжения не вызовут. Отсюда следует первый вывод – дефолт нам больше не грозит, так как дефолтироваться просто нечему. А раз так, то премия за риск, которую закладывают иностранные финансовые компании, предоставляя ресурсы частным российским заемщикам, будет существенно снижена. Или, что то же самое, будет повышен кредитный рейтинг России.

Второй вывод прямо следует из первого: раз российским государственным долгам дефолт больше не грозит, то резко снижается вероятность банкротства коммерческих банков, держащих на своем балансе государственные облигации. Как хорошо известно, именно дефолт как по советскому долгу, так и по государственному рублевому долгу, оформленному в ГКО и ОФЗ, привел к банкротству банков в 1998 году. Теперь такая возможность почти полностью исключается, а это повышает надежность российской банковской системы.

Третий вывод – федеральный бюджет сильно сэкономит на процентных платежах, которые ему пришлось бы нести, если бы долг не был погашен досрочно. Ну, и четвертый вывод, в большей степени политический, чем экономический, состоит в том, что теперь во внешних делах у российского политического руководства руки развязаны, и оно может очень многое себе позволить, не оглядываясь на мировое общественное мнение.

Теперь основной вопрос, который будет мучить всех лиц, хоть как-то причастных к бюджетному процессу, – как и на какие цели нам теперь использовать  высвободившиеся бюджетные ресурсы?

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.