Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 22:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2006, 08:00

"Чтобы о книгах узнавали, их нужно продавать"

Группа «Культурная инициатива» запустила новый проект «Кофе и сигареты», в рамках которого предполагается цикл вечеров-встреч издательств, отличающихся принципиально разной издательской политикой. Первая такая встреча состоялась в кафе Cofemax. Участники дискуссии – главный редактор издательства "Вагриус" Алексей Костанян и директор издательства "Ad Marginem" Александр Иванов обсуждали тему "Нужны ли современной литературе новые идеи?"

С кофе и сигаретами напрямую ассоциируется интеллектуальный труд. Это неотъемлемые атрибуты представителей СМИ, серьезных издателей, литераторов. Для этой публики и предназначены вечера цикла. В доказательство правдивости такой  концепции, все присутствующие активно курили. Начало основной части цикла отложено на сентябрь.  Первый же вечер 27 июня был пилотным. Несмотря на это дискуссия получилась интересной и привлекла внимание собравшихся гостей.  

Разговор начался с того, что каждый из издателей представил концепцию своего издательства. По-видимому, все дискуссии будут строиться по общему принципу: представление издательств, на предмет выявления основной их концепции, обсуждение заявленной темы, мнение независимого эксперта, вопросы зрителей. 

По заключению независимого специалиста Александра Вознесенского, "Ad Marginem" - это издательство со скандальной репутацией, поскольку печатает сочинения Лимонова, Сорокина, Проханова, а иногда и работы, которые заведомо никто не купит. «Это эксклюзивна литература, рассчитанная на особый тип читательского восприятия, который сегодня практически не существует». «Вагриус» же более спокойное издательство. Оно начало с освоения рынка массово литературы, но потом выбрало для себя определенную нишу – нишу мемуарной, художественной литературы. «Книги имеют непреходящую культурную ценность», - замечает Алексей Костанян.

Беседа проходила в достаточно спокойном тоне, хотя, как в любой дискуссии, ее участники не пришли к единому выводу. Все присутствующие отметили заявленную тему как «очень тонкую» и спорную, но при этом крайне интересную. 

Алексей Костанян сразу разграничил понятия идей в литературе и в книгоиздании, отметив, что для последнего идеи, несомненно нужны: «В книгоиздании идеи необходимы, начиная от упаковки, заканчивая комментариями к книге. Это дело книгоиздателя. В литературе же все зависит от жизни». Оба собеседника отметили особенность исторического периода, который пережила русская литература. Это период конца 80-х – начала 90-х гг.: «Примерно с 1987 все толстые журналы начинают публиковать огромное количество произведений, написанных с начала 20 в. Это ведет к тому, что появляется такая сложность, как вхождение в литературу новых авторов. Они вынуждены конкурировать с «памятниками» мировой литературы (например, Ольга Славникова с Набоковым). Когда же стал спадать этот вал публикаторской литературы (к середине 90-х гг.), оказалось, что у нас довольно хилая литературная ситуация. Те писатели, которые входили в литературу в этот период, не выдержали конкуренции с классиками 20 века. Я могу назвать двух писателей, которые с этой конкуренцией справились. Это Виктор Пелевин и Владимир Сорокин. Именно в их прозе через непрямые сюжетные коллизии, т.е. через какую-то внутреннюю форму произведения, зафиксирован революционно-романтический период русской истории, которые происходил в 90-е гг.». 

Именно этот период привел русскую литературу к кризису, но каждый из издателей по-разному обозначил его. «Сегодня литература переживает один серьезный кризис: это кризис отхода от осмысления, переход к чистой описательности. Молодые литераторы – это интравертная литература – она даже не предпринимает попытки поднять какой-то больший вопрос, чем собственная личность.  А ведь наша литература славилась всегда тем, что она в достаточной степени была учителем жизни. Но это не кризис идей. Это результат того, что мы до сих пор не можем осознать произошедшее с нами за 20 лет: почему эйфория, сменялась апатией и наоборот», - говорит Костанян. 

«В литературе наблюдается чудовищный кризис идей, связанный с очень низким уровнем гуманитарного образования. Происходят попытки обозначить универсальный взгляд на мир, в который читатель может зайти, услышать ответы на новые для него вопросы, касающиеся всех сторон человеческой жизни. Сейчас возвращается мода на чтение классического, большого, идейного романа, поэтому появляется надежда на появление в русской литературе думающих, размышляющих людей, знающих историю, писателей», - отвечает Иванов. 

На высказывание Иванова о том, что в конкуренции с другими каналами информации в литературе рождается кризис универсализма, а универсализм есть путь к выживанию литературы, Костанян возражает: «Конкуренция литературы и других видов искусства должна лежать в сфере больше эмоциональной, чем мыслительной. Писатель ценится не за то, сколько и чего он знает из различных областей. Роман – это умение эмоционально и красиво изложить то, что носится в воздухе, что читатель сам не может выразить письменно. Визуальные СМИ, например, кино, потихоньку начинает терять душу с появлением спецэффектов. Спецэффекты в литературе – это все-таки еще непродуманная технология, держащаяся на живом, а не на компьютере. Именно в этом я вижу выживаемость русской литературы, ибо потребность человека в эмоциях не умрет никогда».

Возвращаясь к решающему для истории литературы историческому периоду гласности, Александр Иванов замечает, что великая русская литература – это «наследие, с которым непонятно, что делать». Действительно, задав высокую планку однажды, писатели сделали трудным существование своих последователей: «Фигуры масштаба Трифонова и Астафьева на появлялись в последние 15 лет». В 90-е гг. русская литература стала заимствовать иностранные образцы. Оказалось, что люди вокруг озабочены материальной стороной жизни. И небывалая бытовая материализация жизни является огромным вызовом литературе. «В этом переизбытке материи, чувственных наслаждений, появляется новый герой (Минаев «Духлесс», Робски): он знает, что такое скука в смысле чудовищного ступора, который обрушился на человека, увидевшего сто сортов сыра в магазине или небывалое количество литературных сокровищ в магазине. Естественная реакция – скука. Герои Робски и Минаева имеют дело с этим потенциально инициирующим эту скуку миром». 

Но, по словам Костаняна, материализация бытового  - это не новая тенденция. Ведь вся Западная литература прошла через описание буржуазного мира, что перерастало в то, что сегодня называется гламурным романом. 

В рамках заданной темы, руководствуясь вопросом из зала, редакторы не преминули поспорить о том, что такое сегодня mainstream. Костанян не отказал в существовании этому явлению: «Вся Москва читает Донцову, Робски». 

«Это явление связано прежде всего с понятием публики, которая является носителем некоторой высокой идейно-культурной традиции. Это именно высокая литература, беллетристика. Раньше говорили: «вся Москва» или «весь Париж» читает Ремарка». В 70-80 гг. в mainstream были переводная англо-американо-европейская литература в журнале «Иностранная литературы», это авторы журнала «Новый мир» (Трифонов), Тарковский, композитор Шнитке. Это и был mainstream. Сегодня понятия «всей Москвы» не стало, оно исчезло в середине 90-х гг. Нет и mainstream. Его нет ни в Англии, ни во Франции, ни в США. Такие премии, как Букера в Англии и Гонкуров в Париже лишь имитируют mainstream. На смену же ему приходит литература мелких (Интернет) и больших сетей (например, книги издательства «Эксмо»). Что происходит с писателем, когда он из маленькой сети переходит в большую сеть? А примерно то же, что случилось с Сорокиным после акции «Идущие вместе». Он попал в большую сеть: 3,5 месяца у него был успех, а потом эта сеть «смачно его выплюнула», лишив больше части читателей, которые ценили его творчество за камерность», - возразил Иванов.

Костанян остался на своей позиции, а вышеперечисленные приметы отнес к типичному интеллигенту советского времени.

Кто же задает литературные вкусы читателей, кто занимается их воспитанием? А может быть, читатель воспитывает издателя? Оба издателя отметили, что этот вопрос – палка о двух концах. С одной стороны, книга находит своего читателя, с другой, читатель – книгу. Не обходится и без модного словечка «пиар». «У издания есть определенная рыночная цена, стратегия. При этом у него нет истории. С каждым новым маркетологическим успехом книги, на рынке появляется новая звезда. История произведения перечеркивается с появлением новой звезды», - замечает Иванов. «Либо издатель чисто коммерсант, либо оно должно быть гуманитарно функциональным. А чтобы о книгах узнавали, их нужно пиарить, продавать!» - засмеялся Костанян.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
20:53 Хью Грант впервые заключит брак
20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
20:16 США осудили перевыборы Мадуро
19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.