Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 23:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2006, 09:27

"У нас тут 892 серия, а вы нам не даете смотреть…"

"Прагматика культуры" продолжает обсуждать проблемы альтернативного телевидения. Леонид Клейн встретился с генеральным директором "НТВ-ПЛЮС" Дмитрием Самохиным и выяснил, почему спутниковое телевидение побеждает кабельное, изменится ли наша жизнь с появлением цифрового ТВ и чем платное телевидение лучше бесплатного.

Специалисты утверждают, что общая доля телезрителей постепенно уменьшается: кто-то уходит в Интернет, кто-то - в мобильный контент… А что происходит с аудиторией спутникового телевидения?

Сегодня в России люди становятся более требовательными, им нужен не просто стандартный набор каналов, а возможность выбора. Мы предлагаем спектр как широко - так и узкотематических каналов, учитывающих самые разные запросы наших зрителей- от спорта и кино до китайского языка. Количество наших абонентов постоянно растет. В среднем, в год абонентская база телекомпании увеличивается  на 30%.

А сколько каналов предоставляет НТВ -ПЛЮС?

Больше семидесяти. В Базовый пакет входит 51 канал, включая 11 эфирных. Помимо ретранслируемых, у  нас также есть каналы собственного производства: 6 спортивных и 5 киноканалов.

А спутник покрывает всю территорию России?

Мы вещаем с двух спутников и закрываем почти всю территорию страны, от Калининграда до Читы. 

Почему у НТВ–ПЛЮС нет полноценных конкурентов? Ожидаете ли вы их появления?

Ситуация на российском рынке спутникового ТВ аналогична мировому опыту развития. Как правило, в стране существует один, в крайнем случае, два оператора, которые предоставляют услуги спутникового ТВ.

Прямых конкурентов в виде спутниковых компаний у нас нет, мы единственные операторы платного спутникового ТВ в России. Можно рассматривать как конкурента наше эфирное телевидение, уровень которого намного превосходит западные аналоги.

А кабельное телевидение?

Кабельное ТВ пока не стало мощным игроком на рынке. Его инфраструктура в свое время создавалась, чтобы дать возможность смотреть все те же  эфирные каналы. К настоящему моменту оборудование многих кабельных операторов устарело. С наиболее крупными кабельными операторами мы сотрудничаем, предоставляя контент, в основном каналы собственного производства. 

Но почему нет другого спутникового ТВ?

Входной билет в индустрию спутникового телевидения наиболее дорогостоящий, первоначальный объем инвестиций оценивается в миллионы долларов: от аренды спутника, закупки оборудования до создания контента. Кроме того, те люди, которые готовы платить за телевидение уже пришли к нам, и потенциальным конкурентам просто неоткуда взять себе новых клиентов. 

Хорошо. Но потребитель же может поставить какую-нибудь другую тарелку и ловить сигнал с других спутников.

Конечно. Можно, например, настроиться на разные иностранные спутники, где вещают бесплатные каналы. Тогда человек платит только за установку оборудования и получает некий продукт: это программы, естественно, не на русском языке, и это тот контент, за который в Европе не надо платить денег. Кроме того, с тарелки можно принимать и некоторые российские открытые  эфирные телеканалы, но сейчас, в связи с чемпионатом мира по футболу, сигнал должен быть закодирован. 

Есть ли реклама на НТВ-ПЛЮС?

Мы ретранслируем эфирные каналы, и соответственно всю рекламу, которая там есть. А что касается собственно нашего вещания, мы размещаем минимум рекламы - во-первых, это одно из наших конкурентных преимуществ, а во-вторых, по договору с правообладателями мы не имеем права прерывать их передачи рекламой. Например, мы не можем вставлять рекламные блоки в фильмы или даже вплотную к фильмам. То же самое относится к спортивным материалам. 

Давайте поговорим о ценах. Сколько стоит минимальный пакет вашего оборудования?

Наш зритель может выбрать для себя наиболее оптимальную схему подписки. Гибкая система пакетирования позволяет варьировать набор каналов в зависимости от предпочтений: при подписке только на базовый пакет ежемесячная плата составит 550 рублей в месяц. Что касается оборудования – ресивер и тарелка для приема сигнала со спутника стоят 4 450 рублей. В общей сложности для подключения к НТВ-ПЛЮС надо будет единоразово заплатить порядка 9 000 рублей, из которых 1500 рублей являются предоплатой и поступают на счет абонента.

У вас около полумиллиона абонентов. Недавно я разговаривал с руководителем канала «Русский экстрим», который сказал мне, что к концу года у них будет 20 миллионов зрителей. Как такое возможно?

Канал «Русский экстрим» в данный момент транслируется с платформы НТВ-ПЛЮС, входит в базовый пакет. Кроме того, «Русский экстрим» строит собственную сеть распространения. Как правило, распространение канала в кабельных сетях, где есть техническая возможность для приема, происходит бесплатно. Бизнес-модель канала предусматривает заработок на рекламе, поэтому расширение аудитории канала в интересах менеджмента.

Каковы перспективы развития спутникового ТВ? Может ли произойти на этом рынке ситуация, аналогичная с рынком сотовых телефонов, когда после какого-то года мобильная связь перестала быть знаком социального успеха и появилась буквально у всех? Какой ваш прогноз?

Если потребности в связи в разных странах примерно одинаковы, то с платным телевидением немного другая история. Есть разные модели, связанные с традицией страны, с менталитетом людей. Например, в США доходы от платного телевидения превысили все доходы от рекламы бесплатного ТВ; а в Германии сильно развито эфирное телевидение, и в денежном выражении оно лидирует. 

У нас, конечно, есть традиция бесплатного телевидения. 

Да. Я вас уверяю, что если бы в Советском Союзе была бы сотовая связь и она была бы бесплатной, то сегодня сотовый бизнес был бы гораздо менее привлекательным, просто потому, что потребителей очень сложно убедить платить за то, что они раньше получали бесплатно. В этом смысле у нас нестандартная ситуация - потребитель не привык платить за телевидение. И сейчас мы только формируем культуру платного телесмотрения.

Телевидение, вещающее в Интернете, не является вашим конкурентом?

На сегодняшний день с Интернетом есть одна серьезная проблема - в сети очень трудно соблюсти интересы правообладателей. Люди зачастую воруют контент, так как технологически  это очень легко сделать. В будущем, если придумают эффективные системы защиты, то IP телевидение, конечно, станет массовым и конкурентоспособным.  

Спутниковое телевидение, в отличие, от Интернета, не нуждается в проводах. Значит ли это, что сигнал невозможно контролировать и значит ли, что вас трудно подвергать цензуре? Если завтра вдруг вводится цензура, то властям нужно будет отбирать тарелки и сбивать спутники?

Каналы попадают на спутник с Земли, они производятся не в космосе. В этом смысле вопрос контроля за содержанием сигнала достаточно прост. Те каналы, которые запрещены к показу, мы не «поднимаем» и соответственно не передаем. 

А пользователей других, не тарелок НТВ-ПЛЮС уже никак нельзя проконтролировать?

Конечно. Тут та же ситуация, что и с радио. Вы можете настроиться на длинные волны и ловить все, что вам вздумается. Ведь даже в советское время можно было слушать радиостанцию практически из любой точки мира. То же самое касается спутника. 

Какие каналы из тех, что вы транслируете, самые популярные?

В свое время нами был проведен опрос, и среди самых непопулярных оказался канал «Романтика», демонстрирующий в основном латиноамериканские телесериалы. Мы выключили это канал, после чего наш Центр абонентского обслуживания просто «лег» от количества звонков с требованием включить «Романтику» обратно. Люди звонили и говорили: «У нас тут 892 серия, а вы нам не даете смотреть…» Так что это дело вкуса. Но в целом потребителя интересует кино и спорт. 

Можно ли сказать, что с помощью платного телевидения потребитель имеет возможность контролировать, что смотреть, а что нет. То есть платное ТВ выполняет роль своего рода культурного фильтра?

Я бы сказал, что платное телевидение - это телевидение осознанного выбора. Человек смотрит то, на что он подписался и за что он платит.

Что, на ваш взгляд, нас ждет в будущем? Как будет развиваться телевидение? Не через год, а через лет 15? Что будет с эфирными каналами?

Эфирное телевидение, конечно, останется. В каждой стране должны быть так называемые каналы общего интереса. Это объективная потребность. Что касается будущего, то нас всех ждет переход на цифровое вещание. При цифровом телевидении резко увеличится количество каналов. У нас пока не принято решение, как это будет делаться, сколько это будет стоить и т.д. Я надеюсь, что переход на цифру не уничтожит бесплатное телевидение как таковое. Потому что в такой стране как Россия, телевидение скрепляет нацию. 

Михаил Швыдкой: "В культуре юзеры - это потенциальные лузеры"

Лиза Биргер. Дом из стекла и металла. От "Большого брата" до "Дома-2": реальное телевидение разработало новую бизнес-модель.

Ирина Петровская: Наша телевизионная аудитория постепенно стареет

Юлия Идлис. Жизнь как ее нет ("Дом-2")

Григорий Новицкий: Купил телевизор - плати (Стрим-ТВ как оно есть)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.