16 января 2019, среда, 11:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июля 2006, 09:26

«Мы снова не думаем о последствиях своих политических действий»

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроекты «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», направленные на создание упрощенной системы регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в Российской Федерации. Свои поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» предложил Комитет «Гражданское содействие», много лет занимающийся этой проблемой. О новых законодательных инициативах и остающихся проблемах с мигрантами в интервью «Полит.ру» рассказала председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета ПЦ «Мемориал», член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте России Светлана Ганнушкина. Беседовала Зоя Светова.

Чем был так плох закон «О правовом положении иностранных граждан», принятый в 2002 году? Почему понадобилось его менять?

Закон был абсолютно неисполним. Я трижды говорила об этом Путину в Кремле, в первый раз – еще в декабре 2002 г. А президент, выслушав меня, ответил нечто вроде того, что закон как машина, на ней надо немного покататься, а если что не так, то починить ее.

Оказалось, что на этой машине нельзя ездить. Двигаться она не может. Но жизнь идет, и закон породил стотысячную армию мигрантов, которых сегодняшнее российское право просто не замечает.

Мы еще шесть лет назад заявляли о том, что этот закон «взяткоемкий», что после его принятия коррупция разовьется еще больше. А теперь депутаты говорят то, о чем мы предупреждали шесть лет назад. Старый закон выгоден нечестным работодателям, которых очень устраивает, что у них на строительстве работают люди, которым можно не только платить очень мало, но и вовсе не платить. Нам известно множество случаев, когда работодатели, не желая расплачиваться с рабочими, сообщали в милицию, что у них живут нелегалы, милиционеры сажали их в автобусы, везли в суд и выдворяли в судебном порядке.

Устранят ли поправки в закон эти недостатки?

Новый закон исполним, поэтому с его помощью можно навести порядок в трудовой миграции. Работодатель сможет гораздо легче получить разрешение на найм работника, а работник – на работу. Приехал, например гражданин Таджикистана, зарегистрировался и может пойти работать вне квоты, работодатель только должен сообщить, что он его на работу взял. Жаль, что эти упрощения коснутся только трудовых мигрантов из стран СНГ, имеющих с Россией соглашения о безвизовом пересечении границы. Граждан Туркмении и Грузии это не касается, хотя там живут такие же наши соотечественники, как и в других республиках.

Коснется ли новый закон тех наших соотечественников, к кому обращена программа репатриации?

Разумеется, новый закон коснется не только трудовых мигрантов, но, в первую очередь, тех наших соотечественников, которые хотят поселиться в России.

Он дает возможность человеку сделать это без взятки. От въехавшего в страну потребуется подать лишь четыре документа для получения разрешения на временное проживание: заявление, удостоверение личности, миграционную карту и квитанцию об уплате пошлины. Уже после этого подаются справки о состоянии здоровья, о постановке на налоговый учет и прочее.

Сейчас, пока человек занимается получением одной бумажки, другая устаревает, проходит время и он должен уезжать – кончается виза или проходят разрешенные для безвизовиков три месяца пребывания в РФ. По новым правилам, после того как заявление принято, срок пребывания в РФ продлевается до принятия по нему решения, т.е. людям продлят регистрацию до тех пор, пока они не получат разрешение на временное проживание. Таким образом, человеку не придется выезжать из России несколько раз и въезжать снова, как это происходит сейчас. Не придется доказывать, что он имеет на счету огромную сумму денег. Это касается и тех иностранцев, которые приезжают к нам из стран СНГ без визы, и тех, кто приезжает по визе.

Не будет больше неразберихи и разноголосицы, когда для получения разрешения на временное проживание в одном регионе требовали предоставить сведения о том, что у мигранта на счету лежат деньги в размере прожиточного минимума на месяц, а в других регионах – на полгода, в Москве – на все три года, на которые выдается разрешение на временное проживание.

Очень важно, что сообщить о получении ИНН необходимо только через год. Мы обратили внимание разработчиков закона на то, что после его принятия необходимо внести поправки и в Налоговый кодекс. По существующему кодексу, люди, не имеющие постоянной регистрации, не могут получить ИНН. Кроме того, в законе не прописано, как нетрудоспособный человек может получить ИНН. Необходимо учесть пенсионеров и неработающих жен, которых обеспечивают мужья.

Какие поправки в закон предложил ваш комитет?

Я уже говорила о получении ИНН, о том, что в связи с принятием нового закона надо внести изменения в Налоговый кодекс. Есть еще одна важная проблема. Она касается людей, ставших нелегалами не по собственной воле. К 2002 году в России находилось несколько миллионов наших соотечественников, которые не имели российского гражданства. После принятия Закона «О правовом положении иностранных граждан...» эти люди оказались нелегалами неожиданно, прожив по десять лет на территории России. Что с этим можно сделать? В 37-ю статью Закона, касающуюся въехавших в Россию до 2002 г., надо внести изменение, дающее этим людям право получить вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Еще одна важнейшая поправка должна быть внесена в ст. 10, где говорится о документах иностранных граждан и лиц без гражданства. В перечень этих документов необходимо внести документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, временно находящегося на территории России.

Вот, например, люди приехали на территорию России Бог знает когда. Потеряли паспорт СССР. Кто они такие? Лица без гражданства. Для них не существует никакого документа, удостоверяющего их личность. Или дети, которые также оказались негражданами России. Взрослые члены семьи приняли гражданство до 2002 года. Но сотрудники милиции им не объяснили, что надо было в заявление о приобретении гражданства включить своих детей. Бывает так, что ребенок, прописанный в квартире родителей, в 14 лет получает паспорт, а когда приходит его менять в 18 лет, то в паспортном столе вдруг вспоминают, что он никогда гражданства не получал, у него берут паспорт, рвут его и говорят: «Все, иди на все четыре стороны!» А иногда и очень вежливо: «Простите, мы ошиблись. Сотрудник, совершивший ошибку, уволен». Только от этого увольнения толку уже мало. Если с 14 по 18 лет родители еще могли просто представлять его интересы, то теперь он человек взрослый, должен сам действовать. А как это возможно без документа?

Сколько таких людей?

Очень много, можно без преувеличения сказать – тысячи. С одним русским мальчиком из Туркмении мы занимаемся уже больше трех лет. Сейчас его вопрос будет решаться в правительстве России. Я встречалась с заместителем главы президентской администрации Виктором Петровичем Ивановым, специально вызвали главу Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского – столько шума из-за мальчика, который приехал в Россию десять лет назад, закончил школу. Ему выдали аттестат зрелости. И только потом в судебном порядке установили факт его постоянного проживания в России. Без удостоверения личности, заметьте. Все понимают, что здравому смыслу эта история не поддается, поэтому судья его пожалел. Чтобы подобные истории не повторялись, нужно установить форму документа для лица без гражданства.

Все это знают, говорено на всех уровнях тысячу раз, но в новый закон необходимое изменение снова не вошло.

В понедельник в Москве начинается так называемая «Гражданская восьмерка». Вы будете выступать по проблеме реадмиссии. О чем пойдет речь?

Буду говорить о том, что «старые» европейские страны должны разделить со своими «новыми» членами ЕС бремя заботы о беженцах, если они не хотят разрушения института убежища. Они не должны пользоваться институтом реадмиссии и загонять, например, как это делается сейчас, людей, проехавших через Польшу, обратно в эту страну. Польша не готова принять такую массу беженцев, не может обеспечить им достойного существования и адекватную процедуру определения статуса.

Если вступит в действие договор ЕС и РФ о реадмиссии, то наша страна окажется в очень сложном положении, в котором сейчас оказалась Польша. Россия будет обязана принимать всех лиц, ищущих убежища, проехавших через нашу территорию в любую из стран Евросоюза. Они будут возвращаться без рассмотрения их заявления на убежище, поскольку его предоставление будет нашей обязанностью. И поскольку РФ фактически никому убежища не предоставляет, люди снова окажутся в положении нелегалов без всякой поддержки, а Россия пополнится жителями без правового статуса. Некоторых из них будет ждать высылка (экстрадиция) в страны происхождения, как это сейчас происходит с узбеками, которых Узбекистан требует вернуть на суд и расправу. Еще надо учесть, что у России по-прежнему нет укрепленной границы с Казахстаном, а это означает, что остановить поток нелегалов в востока будет невозможно.

Так что мы снова не думаем о последствиях своих политических действий по отношению к людям, которых они коснутся.

 См. также:

    Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    10:55 В России появится мобильное приложение для получения выплат ОСАГО
    10:26 В ДТП под Воронежем погибли восемь человек
    10:11 Путин рассказал о переговорах со Штатами по ДРСМД
    09:47 Песков ответил на вопрос о Курилах
    09:31 Британская оппозиция внесла вотум недоверия правительству Терезы Мэй
    09:09 Обнаружена пятая погибшая при взрыве в Шахтах
    15.01 18:59 Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании
    15.01 18:38 Дерипаска и Вексельберг вошли в состав делегации РФ в Давосе
    15.01 18:18 Власти поставили Москву выше Лондона и Токио по обеспеченности врачами
    15.01 17:53 Число жертв взрыва газа в Шахтах выросло до четырех человек
    15.01 17:30 Американцы потребовали взыскать с «Аэрофлота» $3,6 млн
    15.01 17:26 ЦБ велел банкам присмотреться к «серийным» переводам за рубеж
    15.01 17:08 Рейтинг самых дорогих туров возглавила поездка по России за 7 млн рублей
    15.01 16:58 Дума одобрила законопроект против билетных спекулянтов
    15.01 16:46 «Союзмультфильм» пообещал продолжение мультфильма «Малыш и Карлсон»
    15.01 16:26 Суд в Москве продлил арест украинским морякам
    15.01 16:12 Вице-премьер Голодец отказалась от введения сбора на выезд из России
    15.01 16:05 Неймар вновь стал самым дорогим футболистом в мире
    15.01 15:30 Патрушев рассказал о единственном теракте в России в 2018 году
    15.01 15:14 Медведев сравнил требования к бизнесу с нормами приготовления омлета
    15.01 15:07 «Почта России» начала торговать пивом
    15.01 14:46 Суд в Таиланде приговорил Настю Рыбку к условному сроку
    15.01 14:44 Минтруд призвал работодателей поднять зарплаты из-за инфляции
    15.01 14:25 В России смертность превысила рождаемость на 200 тысяч человек
    15.01 14:11 Российский премьер-министр предсказал отказ от доллара во всем мире
    15.01 14:02 Спасатели не обнаружили признаков жизни на месте завалов дома в Шахтах
    15.01 13:42 РАН предложила ввести в школах ликбез по падающим астероидам
    15.01 13:36 Баскетболист помог реконструировать руку римской статуи
    15.01 13:31 В Думе предложили запретить «девятки» яиц
    15.01 13:19 Минтруд попросил 800 млрд рублей на победу над бедностью
    15.01 13:18 Генпрокуратура нашла у Шестуна имущество на 10 млрд рублей
    15.01 13:02 ФНС нашла способ закрыть крупнейшее нелегальное интернет-казино
    15.01 12:41 Следствие по делу главреда РИА Новости Украина завершено
    15.01 12:37 По составу бактерий в кишечнике человека можно узнать его возраст
    15.01 12:24 Около триллиона рублей потратят на перевооружение в России
    15.01 12:13 Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд из России
    15.01 12:03 Из-за провала грунта перекрыта улица в Москве
    15.01 11:39 Движение в московском метро полностью восстановлено
    15.01 11:24 Российские власти решили изменить подход к прожиточному минимуму
    15.01 11:06 Госдуму отремонтируют на сэкономленные ею деньги
    15.01 11:00 Голикова перечислила новые льготы по ипотеке семьям с детьми
    15.01 10:53 В Шахтах объявили траур по жертвам взрыва газа
    15.01 10:42 Кремль опроверг слух о сговоре Путина и Трампа
    15.01 10:32 Остановилось движение еще на одной линии московского метро
    15.01 10:20 Исследователи назвали лучший город России по качеству жизни
    15.01 10:17 Восточно-антарктический ледяной щит тает неожиданно быстро
    15.01 10:15 Руководителя московской турфирмы заподозрили в хищении 1,7 млн рублей
    15.01 10:01 Движение на закрытом участке метро Москвы восстановят в ближайшие часы
    15.01 09:41 Глава НАСА согласился приехать в Россию
    15.01 09:18 Вселенский патриархат опубликовал текст томоса об автокефалии ПЦУ
    Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.