Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, пятница, 13:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июля 2006, 08:37

Чей дом - "Газпром"?

Годовой отчет крупнейшей российской корпорации «Газпром» очень похож на официальное сообщение о победе на всех фронтах или на праздничные отчеты трудовых коллективов в преддверии 7 ноября, которые практиковались во времена советской власти. Содержание отчета, правда, не напоминает трудовые рапорты рабочих коллективов, но по стилю и пафосу сходство разительное. Есть и еще одно – очень опосредованное отношение к отечественной экономической реальности.

Достаточно привести лишь некоторые факты из «трудовой биографии» «Газпрома» за истекший год, чтобы сразу понять всю неординарность произошедших событий. Во-первых, государство установило контроль над корпорацией, доведя свой пакет акций с 39% до 50%. Во-вторых, был либерализован рынок акций «Газпрома», то есть сняты ограничения на владение его акциями иностранцами. Естественно, что либерализация рынка и установление госконтроля производились в связке – государство хотело удержать бразды правления в своих руках и в то же время, на будущее, повысить инвестиционную привлекательность корпорации.

В-третьих, «Газпром» приобрел нефтяную компанию «Сибнефть». Разговоров об этой сделке было очень много, и она рассматривалась как крайне сомнительная – зачем было вообще эту компанию покупать, да еще и платить такую высокую цену? Что, «Газпрому» уже мало собственных запасов газа, и он решил от нечего делать заняться еще и нефтью? Но, как оказалось, кроме запасов нефти и газа у «Сибнефти» на балансе числятся еще кое-какие активы: это 20% акций нефтяной компании «ЮКОС», самый лучший в России Омский НПЗ и доля в самом удачно расположенном НПЗ – Московском. Вот эти активы действительно кое-чего стоят, и их приобретение можно рассматривать как удачную сделку.

В-четвертых, к таким же удачным приобретениям можно отнести вхождение «Газпрома» в уставной капитал главной российской энергокорпорации – РАО «ЕЭС» и столичной ее дочки – «Мосэнерго». Тем самым «Газпром» сделал недвусмысленную заявку на контроль не только за продажей, но и использованием газа, хотя, честно говоря, электростанции – это все-таки непрофильный актив для газодобывающей компании.

В-пятых, корпорация начала строительство Северо-Европейского газопровода, который должен пройти из России по дну Балтийского моря в Германию, и тем самым уменьшить значение крайне ненадежных, дорогих и, что самое главное, совершенно не нужных посредников – Украины, Белоруссии и Польши.

Ну, и в-шестых, впервые за очень много лет прирост запасов газа у компании превысил объем годовой добычи, то есть вместо исчерпания запасов началось их пополнение.

Таким образом, «Газпрому» есть чем гордиться, и годовой отчет компании об этом наглядно свидетельствует. Косвенным подтверждением ее успехов является, кстати, рост капитализации, которая дошла до отметки $200 млрд. Благодаря росту капитализации «Газпром» занял 10-е место в рейтинге Financial Times среди 500 крупнейших компаний мира, и 3-е место – среди 400 крупнейших компаний Европы, хотя еще год назад он занимал 58-е и 20-е места соответственно. Правда, эти удачи корпорации относятся во многом только к ней самой – в целом же для развития российской экономики они дают довольно мало.

Это заявление, казалось бы, выглядит явным преувеличением, так как «Газпром» – основной налогоплательщик, основной поставщик валюты на внутренний рынок, один из крупнейших работодателей (на его предприятиях работает 370 тыс. человек) и, само собой разумеется, один из основных заказчиков для всей остальной российской экономики – и как покупатель оборудования и энергии, и как покупатель потребительских товаров (через сотрудников компании). Кроме того, корпорация является поставщиком очень дешевого, по мировым меркам, топлива для энергосистемы России, для домашних хозяйств и коммунально-бытового сектора.

Тем не менее, для такого утверждения есть основания. Когда мы говорим о «Газпроме», мы, в первую очередь, имеем в виду продажи российского природного газа в Европу. Собственно говоря, вокруг этих продаж и вертится основная масса вопросов, находящихся на слуху: строительство обходных трубопроводов, соотношение внутрироссийских и европейских цен, плата за транзит по территории Украины и Белоруссии, участие нерезидентов в капитале корпорации. И такой перекос не удивителен, потому что львиную долю выручки корпорации дает именно экспорт газа, а дешевые кредитные ресурсы для своего собственного развития она может позаимствовать только на западных рынках капиталов.

Что же касается российского рынка, то темы для обсуждения оказываются не очень радостными: неплатежи потребителей, низкие цены, проблемы газификации отсталых регионов – это как раз то, на чем много денег не заработаешь, но хлопот приобретешь более чем достаточно. Поэтому вполне понятно желание корпорации сместить свой бизнес за границу и заниматься строительством объектов газовой инфраструктуры именно там, а не в России. Отсюда постоянно возникающие истории о покупках газораспределительных сетей в той или иной европейской стране или о строительстве заводов по производству сжиженного газа. Концерн тянет прочь из страны, хотя и в ней есть куда приложить усилия.

Когда мы говорим об использовании газа, в первую очередь все думают о его применении как топлива – для электростанций, для систем отопления домов, для сжигания в газовых плитах и водонагревательных колонках. И уже только во вторую – как о сырье для производства химических продуктов, среди которых – удобрения, шины, полиэтилен, автобензин и многое другое. Выпуск этой продукции приносит прибыль гораздо большую, чем просто продажа газа – даже за границу. При этом, естественно, не возникает никаких «транзитных рисков», так как большая часть этой продукции может реализовываться на внутреннем рынке, а на внешний она поступает все-таки не по трубопроводам.

Выгоды налицо, однако газовая корпорация почему-то считает нужным продолжать гнать ценнейшее топливо по трубе за границу и почти не обращает внимания на развитие внутрироссийской газохимии. Этот сегмент рынка практически выпал из внимания корпорации, хотя строительство газохимических комбинатов в России могло бы капитализировать корпорацию во много раз больше, чем просто допуск нерезидентов на внутренний рынок акций или заключение выгодного контракта с крупной иностранной корпорацией.

И в этом смысле можно утверждать, что успехи «Газпрома» не имеют прямого отношения к собственно российской экономике – для нее, несмотря на массу точек соприкосновения, корпорация остается чуждой структурой, мало вкладывающей в ее развитие.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
11:57 РСПП предупредил о риске дефолта из-за «плана Белоусова»
11:38 ОНФ назвал проблемы с ОСАГО в регионах
11:12 Число дорожных камер на российских дорогах увеличат вдвое
11:07 Google признала несанкционированный сбор данных пользователей
10:52 Бизнес предложил делиться персональными данными без ведома россиян
10:48 Требования Минкомсвязи заставят россиян перейти на новые сим-карты
10:31 Российские производители попросили кабмин поднять цены на колбасу
10:22 Эксперты спрогнозировали уменьшение числа инвесторов в экономику России
10:12 ВЦИОМ предположил явку и исход выборов мэра Москвы
09:58 В Восточной Анатолии найден отпечаток ноги возрастом три тысячи лет
09:46 Директора «Русала» задумались о российской «прописке» бизнеса
09:28 Visa потребовала бесконтактные банкоматы
09:13 СМИ рассказали о темах для обсуждения главами безопасности России и США
16.08 20:14 Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов
16.08 19:51 Названы возможные места посадки космического аппарата на астероид Рюгу
16.08 19:36 Из Москвы в Троицк проложат новую ветку метро
16.08 19:01 Экс-президент Армении объявил о возвращении в политику
16.08 18:36 РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС
16.08 18:22 «Россия» начала набор иностранных пилотов
16.08 17:50 Мэр Оренбурга арестован на два месяца за крупную взятку
16.08 17:25 Фрески китайской гробницы иллюстрируют примеры сыновней почтительности
16.08 17:17 Российские министерства массово отвергли идею изъятия сверхдоходов
16.08 17:10 Умерла «леди соул» Арета Франклин
16.08 16:55 ЦИК проверит сообщения о запросах избиркомов в турфирмы
16.08 16:40 Мосгоризбирком отказал КПРФ в регистрации на «пенсионный» референдум
16.08 16:27 Украинский министр пообещал отправить в Москву медведей
16.08 16:09 Петербургскому «Мемориалу» отказались продлить аренду здания
16.08 15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
16.08 14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
16.08 14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
16.08 14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
16.08 14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
16.08 13:58 Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей
16.08 13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
16.08 13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
16.08 13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
16.08 13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
16.08 12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
16.08 12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
16.08 12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
16.08 12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
16.08 12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
16.08 11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
16.08 11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
16.08 11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
16.08 11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.