Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июля 2006, 10:20

Танцы под литературу

На пре-пати Книжного фестиваля ко мне подошел подвыпивший французский поэт и спросил: «Тебе здесь нравится?» «Да, - сказала я, - а тебе?» Он немного подумал и решительно пробормотал: «Нет. Тут ведь ничего не происходит. Писатели вообще не умеют развлекаться. Другое дело – поэты. Вот я - умею». И ушел развлекаться в павильон с алкоголем.

Писатели действительно не умеют развлекаться, потому что не привыкли к этому. Другое дело деятели кино и театра: у них что ни фестиваль – то вечеринки (закрытые и открытые), летние площадки (открытые и закрытые), вечерние платья (открытые и закрытые)… А у писателей только заунывные чтения в микрофон, сдержанные аплодисменты и традиционная пьянка в конце литературного вечера.

Читатели тоже не очень привыкли развлекаться литературой, да и вообще не приемлют книгу, если она представляет собой не стопку резаной бумаги в картонном переплете, а что-либо другое. То есть, конечно, есть люди, которые приемлют, но их мало. И чаще всего они не читатели. Вот у меня есть знакомый, который различает аудиокниги не только по авторам и названиям произведений, но и по фамилиям актеров, которые начитывают текст, и по манере начитывания. Но он кинокритик вообще-то. 

При таком отношении к литературе в обществе удивительно, что Книжный фестиваль, организованный как серия развлечений, которые к чтению относятся весьма косвенно, вообще состоялся. В пятницу – в первый фестивальный день – народу было не очень много, во-первых, потому, что рабочий день, а во-вторых, потому что всем казалось, что это аналог Книжной ярмарки, куда приходишь с пластиковой сумкой побольше, а уходишь с надорванной спиной. Почему-то при наличии книжных супермаркетов, домов книги и почти круглосуточного книжного магазина «Москва» в нашем подсознании прочно сидит мысль о книге как о дефиците, за который нужно давиться на ярмарках и распродажах.

А тут, наоборот, продавали мало: всего два павильона – «Взрослый» и «Детский», стенд издательства «Панглосс» на иностранных языках, да еще на подступах к ЦДХ бравые молодые люди и с нажимом предлагали: «Покупайте запрещенную литературу», - имея в виду книгу Эдуарда Лимонова «Против Путина». Более того, книги не только почти не продавали, но еще и норовили отобрать. На ступеньках ЦДХ проходила акция «Дай книгу городу»: посетителям предлагалось разгрузить домашние книжные полки, передав ненужное в библиотеки или малоимущим семьям. 

Во внутреннем дворике ЦДХ, открытом специально под Книжный фестиваль, посетители опасливо косились на предложенные развлечения – всякие дегустации, видеопоэтические ролики и музыкальные концерты - не зная, как в этому подступиться. К тому же люди не привыкли, что за книжные развлечения надо платить: при том, сколько стоят у нас книги, мы давно уверены, что они растут на деревьях. В некоторые павильоны нужно было покупать билет, и это решительно отсекало любопытствующих, которые предпочитали ловить обрывки слов снаружи. Самой низкооплачиваемой, как всегда, оказалась поэзия:  организаторам пришлось отменить плату за вход на демонстрацию поэтического видео, хотя в Европе (Латвии, Эстонии, Литве, Германии) эта форма пользуется широкой популярностью и становится темой больших фестивалей. 

Но к последнему дню ММОКФ народ, наконец, понял, чего ему предлагают, и раскачался. При хорошей погоде формат фестиваля, подсмотренный в Эдинбурге, оказался вполне московским и прекрасным. Адрес ЦДХ – Крымский вал, 10 – отразился не только в названиях павильонов (Гурзуф, Бахчисарай, Керчь, Артек), но и в общей атмосфере курортной расслабленности. Народ валялся на газонах с книжками; для Москвы это редкая идиллическая картина – увидеть москвича не с газетой в руках, а с книгой, и чтобы эта книга была не из серии «Черная кошка». Народ бродил вокруг бассейна, висел в гамаках и забирался на трибуны, чтобы рассмотреть мастер-класс по приготовлению ферганского плова, устроенный Сталиком Ханкишиевым под зычные комментарии главного редактора издательства «КоЛибри» Сергея Пархоменко. Это действо вообще стало центром притяжения страждущих и голодных. Я лично наткнулась на редактора одного столичного журнала, который яростно говорил в мобильный телефон: «Тут мастер-класс по приготовлению плова на 500 человек, и у тебя есть шанс попасть в их число. Так что иди сюда быстрее, блин горелый!»

Оказалось, что писатели, если их вытащить из чулана и как следует отряхнуть от пыли, могут быть вполне забавными, как и встречи с ними. Дмитрий А. Пригов публично ел булочку на «завтраке со звездой», то есть с самим собой. За этим занятием его видели чуть ли не впервые: вот пьющим и закусывающим видели наверняка, а так, чтобы кофе и круассан, да еще с утра – только избранные счастливцы. Сергей Кузнецов лихо отплясывал под клезмерскую музыку на презентации нового проекта фонда Авихай – сайта о еврейской литературе и культуре Booknik.ru. Поэты соревновались на финале Открытого чемпионата Москвы, болели и дискутировали за видеопоэзию (поэт Семен Ханин из рижской текст-группы «Орбита», снявший пару десятков видеоклипов на свои и чужие стихи, сказал мне потом, что он-то дискутировал против). 

Были, конечно, и традиционные мероприятия – чтения, встречи с российскими и зарубежными писателями, дебаты о разных литературных проблемах. Большое место на Книжном фестивале занимало кино: каждый день шли кинопоказы, а в воскресенье писатели (Грэм Свифт и Алексей Слаповский) обсуждали экранизации своих романов а сценаристы (Юрий Арабов и Дуня Смирнова) говорили о закадровых секретах мастерства.

И конечно, не обошлось без традиционной писательской неорганизованности. Все-таки книга для нас – вещь не совсем обязательная, и поэтому литераторам многое прощается. Когда режиссер Михаэль Ханеке в последний момент отказывается возглавить жюри Московского кинофестиваля, разражается чуть ли не международный скандал. А когда Людмила Улицкая, проведя детский утренник, вдруг встает и уходит, не оставаясь на собственную встречу с читателями, касса возвращает билеты и все довольны. 

Точно так же поступила Дуня Смирнова, которая поучаствовала в дискуссии сценаристов, а вместо своего мастер-класса поехала на съемки. Сергей Лукьяненко пришел на фестиваль в субботу и простудился, поэтому не смог принять участие в дискуссии с Алексеем Ивановым. Оксана Робски, знаменитая тем, что динамит литературные мероприятия со своим участием (например, голосование по «анти-Нацбесту» в Билингве, вот уже второй год подряд), не приехала на «завтрак со звездой» из-за отмены рейса. Наконец, Константина Эрнста президент отправил в командировку, так что не состоялась самое интересное мероприятие из серии «встречи с читателем»: послушать Эрнста живьем только президенту и удается, а уж узнать, что он еще и читатель – это вообще сенсация. 

Все это происходит по двум причинам. С одной стороны, писатели слишком серьезно к себе относятся, что не дает им взглянуть на литературу как на модное развлечение для буржуазии, хотя именно в такое развлечение и превращают ее многочисленные премии, от «Нацбеста» до Букера. В другой стороны, писатели не относятся к себе с должной серьезностью, и это позволяет им с великолепным легкомыслием раздавать обещания и не приходить на собственные вечера, находясь под обманчивым впечатлением, что пришедшие читатели не много потеряют.

И читатели легко схватывают такое отношение к литературе как к необязательному довеску школьной программы, отказываясь платить нормальные деньги за книги и покупать билеты на встречи с писателями. Вряд ли один Книжный фестиваль способен переломить эту тенденцию, но он может стать хорошей альтернативой столичному литературному процессу в его затхлой академичности. 

По словам программного директора ММОКФ Александра Гаврилова, этот формат уже заинтересовал организаторов Львовского литературного форума и Московского биеннале поэтов, которые намерены взять некоторые программы Книжного фестиваля (ту же видеопоэзию) к себе. Будет неплохо, если ММОКФ вместо того, чтобы стать еще одним московским фестивалем «про книжки», превратится в выставку достижений фестивального движения, в демонстрацию того, как литературу можно превратить в развлечение без особого ущерба для нее. Глядишь, тогда и писатели станут обязательными, и читатели вспомнят про вечерние платья. Открытые и закрытые.

См. также о Московском книжном фестивале:

Юлия Идлис. Средний класс между раком и щукой

Майя Кучерская. Шоу на троих.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.